Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА РФ

Письмо Минфина РФ от  15 апреля 2009 г. N 03-02-07/1-185
Дата вручения налогоплательщику копии решений налоговых органов, указанных в п. 13 ст. 101 НК РФ, в случае их направления по почте определяется на основании документа, свидетельствующего о получении налогоплательщиком соответствующего почтового отправления (уведомления о вручении).
Такую позицию высказал Минфин РФ в своем Письме от 15 апреля 2009 г. N 03-02-07/1-185, подчеркнув, что Налоговый кодекс РФ не определил дату вручения копий указанных решений в случае их направления по почте, однако установил, что они вручаются лицу, в отношении которого вынесено соответствующее решение, либо его представителю под расписку или передаются иным способом, свидетельствующим о дате получения такого решения. При этом решение должно быть вручено в течение пяти дней после дня его вынесения.

Письмо Минфина РФ  от  30.04.2009 г. № 03-07-08/105
Данным Письмом Минфин РФ разъяснил, что суммы НДС принимаются к вычету после принятия на учет таких товаров (работ, услуг) на основании счетов-фактур, выставленных продавцами указанных товаров (работ, услуг), и (или) иных документов, предусмотренных указанными статьями НК РФ (ст. 171, 172 НК РФ).
Право на вычет  сумм НДС, предъявленных по товарам (работам, услугам), использованным для осуществления на территории РФ операций, облагаемых НДС, возникает у российского налогоплательщика в том налоговом периоде, в котором соблюдены все вышеперечисленные условия.
Указанным правом налогоплательщик может воспользоваться в течение трех лет после окончания соответствующего налогового периода (п. 2 ст. 173 НК РФ).

Письмо Минфина РФ  от  24.04.2009  № 03-04-05-01/241
В данном Письме Минфин РФ рассмотрел вопрос исчисления и уплаты налога с доходов работников организации от продажи ее ценных бумаг при приватизации в период до 1 января 1998 года.
В документе даны пояснения, что действующим законодательством предусмотрено определение доходов от операций купли-продажи ценных бумаг как разницы между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком. При этом, возможность учета разницы в масштабе цен при исчислении налога с доходов, полученных от реализации ценных бумаг, а также инфляции не предусмотрена.
Кроме того, также не установлено особого порядка налогообложения доходов, полученных от реализации ценных бумаг, для лиц, являвшихся работниками предприятий на момент их приватизации.

Письмо Минфина РФ от  30.04.2009  №  03-03-06/1/290
Минфин РФ в своем письме  пояснил порядок восстановления амортизационной премии в случае реализации ранее, чем по истечении пяти лет с момента введения в эксплуатацию основных средств, в отношении которых была исчислена амортизационная премия, а также порядок включения в базу по налогу на прибыль финансового результата от реализации таких основных средств.
В документе отмечается, что если приобретенное основное средство, к первоначальной стоимости которого была применена амортизационная премия, подлежит реализации ранее, чем по истечении пяти лет с момента его введения в эксплуатацию, то восстановленная амортизационная премия включается в состав внереализационных доходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором осуществлена реализация.
При этом пересчет сумм начисленной амортизации за предыдущие налоговые периоды, а также остаточной стоимости на дату реализации не производится.
Также отмечается, что если цена приобретения имущества с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком, учитываемым в целях налогообложения.
 
 
НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Приказ  ФНС России от 21.04.2009 № ММ-7-6/252@
Приказом ФНС России от 21.04.2009 № ММ-7-6/252@ утверждены сразу несколько форм сообщений налогоплательщиками сведений, предусмотренных пунктами 2, 3 статьи 23 НК РФ, включая сообщения об открытии/закрытии счета, о создании обособленного подразделения, о реорганизации и ликвидации и пр. В перечень утвержденных приказом форм вошли:
форма № С-09-1 "Сообщение об открытии (закрытии) счета (лицевого счета)";
форма № С-09-2 "Сообщение об участии в российских и иностранных организациях";
форма № С-09-3 "Сообщение о создании (закрытии) на территории Российской Федерации обособленного подразделения организации";
форма № С-09-4 "Сообщение о реорганизации или ликвидации организации".
На сайте ФНС России размещен полный текст  приказа вместе с приложениями, содержащими новые формы сообщений. Данный Приказ вступает в силу спустя 10 дней после официального опубликования. С этого момента прекращает  свое действие приказ ФНС России от 17.01.2008 № ММ-3-09/11@, которым были утверждены ныне действующие формы сообщений налогоплательщиками сведений в ИФНС.

Постановление ФАС Волго-Вятского округа  от   26 февраля 2009 г. по делу N А17-1040/2008
Общество с привлечением подрядных организаций с согласия арендодателя произвело капитальный ремонт арендованной части нежилого помещения. В ходе выездной проверки Инспекция установила, что Общество занизило налоговую базу по НДС при исчислении налога на сумму компенсации неотделимых улучшений арендованного имущества. Общество обратилось  в суд.
ФАС Волго-Вятского округа руководствуясь ст. 38, 39 и 146 НК РФ,  пришел к выводу о том, что в данном случае компенсация неотделимых улучшений арендованного имущества не влечет начисление НДС.

Определение ВАС РФ от  03.03.2009 г. № ВАС-1699/09
Налогоплательщик правомерно не включил в налоговую базу по НДС стоимость  блюд, реализованных на безвозмездной основе, поскольку обеспечение сотрудников бесплатным питанием осуществлялось в рамках выполнения обязательств по коллективному договору с трудовым коллективом и являлось формой оплаты труда.
 
 
ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Удерживаются ли алименты с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении? 

ОТВЕТ:
Статьей 82 Семейного кодекса РФ установлено, что виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством РФ.
Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 (подпункт «к» п. 1) установлено, что удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится «с суммы среднего заработка, сохраняемого за работником во всех случаях, предусмотренных законодательством о труде, в том числе во время отпуска». Согласно статье 139 ТК РФ при расчете денежной компенсации за неиспользованный отпуск применяются те же правила, что и при исчислении отпускных средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).
Расчет компенсации за неиспользованный отпуск производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, которым определено при определении среднего заработка используется средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска (п. 9).
Таким образом, сумма среднего заработка используется для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, и, следовательно, является доходом родителя, с которого следует удерживать алименты.

С уважением,
Карасева Наталья
(4852) 73-94-78
www.fdp.yaroslavl.ru


В избранное