Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА РФ

Письмо Минфина РФ от 28 апреля 2009 № 03-07-09/24
Минфин РФ  рассмотрел вопрос правомерности использования факсимильной подписи при заполнении счетов-фактур.
В документе поясняется, что в соответствии с действующим законодательством счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом или иным распорядительным документом.
При этом использование счетов-фактур, подписанных факсимильной подписью, законодательством РФ не предусмотрено.
Таким образом, счета-фактуры, составленные с использованием факсимильной подписи, являются составленными с нарушением установленного порядка и не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету.

Письмо Минфина РФ от 04 мая 2009 № 03-07-07/38
По мнению Минфина России, изложенному в данном письме, если налогоплательщик начинает использовать товары (в том числе основные средства, нематериальные активы и имущественные права), а также работы и услуги для выполнения работ, местом реализации которых Россия не признается, налогоплательщику необходимо восстановить НДС, ранее принятый по ним к вычету.
Согласно пунктам 2 и 3 статьи 170 НК РФ подлежат восстановлению ранее принятые к вычету суммы НДС по товарам (работам, услугам), включая основные средства и нематериальные активы, имущественные права, в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг) для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 НК РФ. В перечне таких операций в числе прочих поименованы операции по производству и/или реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ.
Поэтому, разъясняют финансисты, если налогоплательщик начинает использовать ранее приобретенные товары (работы, услуги) для осуществления операций по выполнению работ за пределами РФ (местом реализации которых территория РФ не признается), ранее принятые к вычету суммы НДС придется восстановить в порядке, установленном статьей 170 и пунктом 6 статьи 171 НК РФ.

Письмо Минфина РФ  от  06 мая 2009 № 03-03-06/1/300
Сотруднику выплатили премию по итогам работы за финансовый год. Часть денег он получил авансом, оставшуюся сумму — после подведения итогов и начисления премии. В каком периоде бухгалтер должен списать вознаграждение в расходы? Минфин России отвечает: при методе начисления формировать затраты нужно единовременно в том периоде, когда премия начислена. При этом время выплаты не имеет значения.
Вывод чиновников прямо следует из пункта 1 статьи 272 НК РФ. Там говорится, что организации, применяющие метод начисления, признают затраты в том отчетном (налоговом) периоде, к которому относятся издержки, независимо от времени фактической выплаты. Следовательно, премию по итогам финансового года нужно списать в расходы одной суммой  в том квартале (или месяце), когда ее начислили.
При кассовом методе напротив, премию следует относить на затраты частями по мере выдачи денег работнику. Такой порядок закреплен в подпункте 1 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Изменения  в  ПБУ 1/2008  «Учетная политика организации»
Из нового ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»  Приказом Минфина России от 11 марта 2009 г. № 22н исключен абзац 1 пункта 18, в котором были установлены способы ведения бухгалтерского учета, принимаемые при формировании учетной политики и подлежащие раскрытию в бухгалтерской отчетности организации. Речь идет о способах амортизации основных средств, нематериальных и иных активов, оценке производственных запасов, товаров, незавершенного производства и готовой продукции, признании выручки от продажи продукции, товаров, работ, услуг и др.

В ПБУ 2/2008 внесены коррективы
Приказом Минфина России от 23.04.2009 № 35Н внесены изменения в пункт 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет договоров строительного подряда» (ПБУ 2/2008), утвержденного приказом Минфина России от 24.10.2008 № 116н. В частности, слова «реконструкции, модернизации, ремонту объектов основных средств» заменены словами «восстановлению зданий, сооружений, судов».

Определение ВАС РФ от 29 апреля 2009 № ВАС-4913/09
Инспекция обязана сообщить проверяемым организациям о времени и месте рассмотрения материалов. Если же сотрудники налогового  органа  с опозданием известили налогоплательщика о дате рассмотрения материалов проверки, решение о доначислениях будет признано неправомерным.
По итогам камеральной проверки, инспекция отказала компании в вычете по НДС и доначислила налог. Все из-за того, что реквизиты счетов-фактур, на основании которых фирма перечислила арендную плату, не соответствовали реквизитам платежки.
Напомним, согласно Налоговому кодексу, в случае несогласия с результатами проверки, налогоплательщик в течение 15 дней со дня получения акта вправе представить письменные возражения (п. 6 ст. 100 НК РФ). В данном случае рассмотрение материалов проверки было назначено на 29 февраля 2008 года, а акт был получен 22 февраля. В инспекции посчитали, что семи дней достаточно для того, чтобы организация направила в инспекцию своего представителя или сообщение с просьбой отложить рассмотрения материалов ревизии. Поскольку это сделано не было, значит, права налогоплательщика не нарушены, и решение об отказе в вычетах правомерно.
Однако суды, включая ВАС РФ, с этой позицией не согласились. Арбитры напомнили, что нарушение «существенных условий процедуры рассмотрения материалов проверки» является основанием для отмены решения. К существенным условиям относится обязанность инспекторов обеспечить налогоплательщику возможность присутствовать при рассмотрении материалов проверки и представить объяснения (п. 14 ст. 101 НК РФ).
В рассматриваемой ситуации компании было отведено всего семь дней для подготовки возражений, а этого времени, по мнению судей, недостаточно. Инспекция должна была соблюсти 15-дневный срок. На этом основании решение об отказе в вычетах признано незаконным.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Нормирование суточных и расходов за проживание при зарубежных загранкомандировках?

ОТВЕТ:
Согласно Постановлению от 13.10.2008 № 749 размер суточных и расходов по проживанию при загранкомандировках должен быть утвержден коллективным договором либо иными внутренними локальными актами организации.
Законодательно размеры суточных и максимальные размеры расходов за проживание при загранкомандировках утверждены только для сотрудников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, а следовательно, не являются документами обязательными для применения прочими коммерческими организациями.
За день пересечения границы по направлению из РФ за границу суточные выплачиваются по нормам для загранкомандировок. За день пересечения границы по направлению из за границы в РФ суточные выплачиваются по нормам для России.
Для целей налогообложения прибыли суточные как и расходы по проживанию не нормируются.
Для целей налогообложения НДФЛ командировочные расходы облагаются в размерах превышающих 2500 рублей по загранкомандировкам.


С уважением,
Ведущая рассылки
Карасева Наталья
4852-73-94-78


В избранное