Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА РФ
 
Письмо Минфина РФ от  07.05.2009 г.  № 03-03-06/1/304
Минфин РФ в данном Письме  рассматривает возможность организации применять оценочную рыночную стоимость основного средства для исчисления  налога на прибыль.
В документе отмечается, что рыночная стоимость объекта основных средств, дополнительно внесенного в уставный капитал общества, рассчитанная на основании заключения независимого оценщика, не может быть применена для расчета налога на прибыль организаций.
В этом случае стоимость определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество с учетом дополнительных расходов. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества или какой-либо его части, то данная стоимость признается равной нулю.

Письмо Минфина РФ от  07.05.2009  № 03-03-06/1/305
Минфин РФ в своем письме  рассмотрел порядок признания расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки для целей налогообложения прибыли осуществленных в 2009 году.
В документе поясняется, что расходы на НИОКР, в том числе не давшие положительного результата, по перечню, установленному Правительством РФ, осуществленные начиная с 2009 года, признаются в целях налогообложения прибыли в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они осуществлены в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5.
При этом указанные расходы равномерно включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов в течение одного года.

Письмо Минфина РФ от 06.05.2009  № 03-03-06/1/297
Минфин РФ  в письме пояснил особенности расчета остаточной стоимости основных средств   при переводе последних на линейный или новый нелинейный метод начисления амортизации.
Ведомство отмечает, что остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу главы 25 Налогового  кодекса, определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.
В случае если организация с 1 января 2009 года решила применять линейный метод или новый нелинейный метод начисления амортизации, остаточная стоимость объекта основных средств будет определяться как разница между его первоначальной стоимостью и суммой, начисленной за период эксплуатации амортизации.

Письмо Минфина РФ  от  06.05.2009 г. № 03-03-06/1/299
Доплату больничного пособия сверх возмещаемого ФСС максимума (18 720 руб. за полный месяц) за счет собственных средств компания может списать при расчете налога на прибыль.
Но сделать это можно лишь при условии, что подобная доплата предусмотрена трудовым или коллективным договором (п. 15 ст. 255 Налогового кодекса РФ). Если компания учла доплату больничного в налогооблагаемой базе по налогу на прибыль, то на сумму данной выплаты придется начислить ЕСН (п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ). 


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур откорректированы
Правительство РФ постановлением от 26.05.2009 № 451 внесло поправки в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость.
Названные Правила дополнены положениями, устанавливающими порядок учета выставленных/полученных счетов-фактур на суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. Внесение поправок обусловлено вступлением в силу изменений в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которыми, в частности, с 1 января 2009 года на основании пункта 12 статьи 171 НК РФ (в редакции Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ) налогоплательщики при получении от продавцов счета-фактуры на сумму предоплаты вправе принимать к вычету суммы "входного" НДС, уплаченные поставщикам в составе предоплаты (аванса).

Постановление ФАС Московского округа от 29 апреля 2009 г. N КА-А40/3430-09
Налогоплательщику удалось отстоять правомерность вычетов по НДС, уплаченному контрагенту, который обладал признаками «фирмы-однодневки». Налоговики решили, что сделка, заключенная с таким поставщиком носит фиктивный характер и направлена на уход от уплаты налогов.
Суд посчитал, что налоговые органы не представили доказательств, что налогоплательщик и поставщик действовали заодно, налогоплательщик представил все документы, необходимые для подтверждения вычета по НДС. Кроме того, нарушение контрагентом своих обязанностей не может быть поставлено в вину налогоплательщику.
Суд, опираясь на  положения НК РФ, указал, что налоговые органы налоговые органы не лишены возможности и обязаны в соответствии со ст. 32 НК РФ добиться от контрагентов надлежащего выполнения возложенных на них налоговых обязанностей.
Следовательно, неисполнение налоговым органом требований налогового законодательства, не может являться препятствием в реализации налогоплательщиком своих прав, в частности, права на применение налоговых вычетов.

Депутаты рассмотрят законопроект о замене ЕСН на страховые взносы
Комитет по труду и социальной политике Госдумы рекомендовал Госдуме принять законопроект, которым с 2010 года отменяется единый социальный налог и вводятся страховые взносы.
Предполагается, что работодатели с 1 января 2010 года вместо ЕСН (26%) будут уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд (20%), Фонд социального страхования (2,9%), Федеральный и территориальные фонды социального страхования (соответственно 1,1% и 2%). С 1 января 2011 года взносы в Пенсионный фонд будут увеличены до 26%, в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования —до 2,1% и 3%. Размер взноса в Фонд социального страхования предлагается оставить неизменным — 2,9%.
Страховые взносы будут взиматься не со всего заработка, а с определенной суммы — 415 тыс. руб. в год. Указанная сумма будет ежегодно индексироваться в соответствии с ростом средней заработной платы.
До 2015 года предполагается постепенно уйти от всех льгот и преференций в системе социального страхования. Для налогоплательщиков, имеющих льготы по ЕСН (сельхозтоваропроизводители, резиденты технико-внедренческих особых экономических зон, плательщики единого сельскохозяйственного налога, организации инвалидов), размеры страховых тарифов будут повышаться поэтапно.
Администрирование взносов будет возложено на Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
В командировку едет руководитель организации. Нужен ли приказ на командировку?

ОТВЕТ:
В Положении об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, четко прописано, какие документы необходимо составлять до отбытия в командировку: это служебное задание и командировочное удостоверение.
Цель командировки работника указывается в служебном задании, которое утверждается работодателем. На основании решения работодателя сотруднику оформляется командировочное удостоверение в одном экземпляре за подписью работодателя. При этом в Положении не сказано, что работодатель обязан оформить решение о направлении работника в командировку непременно в письменной форме (например, в виде приказа). По мнению фискальных органов, приказ оформляется по усмотрению руководителя. С данной позицией согласны и специалисты нашей компании.

С уважением,
Ведущая рассылки
Карасева Наталья
(4852)73-94-78
www.fdp.yaroslavl.ru
 


В избранное