Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА

Письмо Минфина РФ  от 28 мая 2009 № 03-03-06/1/353
Минфин разъяснил порядок учета и начисления амортизации объектов основных средств, переданных от в хозяйственное ведение унитарному предприятию.
В рассматриваемой ситуации принимать амортизируемое имущество к налоговому учету следует по остаточной стоимости, отраженной предыдущим балансодержателем в акте приема-передачи основных средств по унифицированной форме, оформленном в соответствии с установленным порядком.
Срок полезного использования такого объекта при применении линейного метода начисления амортизации определяется как установленный предыдущим балансодержателем этого основного средства срок его полезного использования, уменьшенный на количество месяцев его эксплуатации.

Письмо Минфина РФ от 27 мая 2009 № 03-03-06/1/351
По мнению Минфина, расходы на проведение переговоров с физическими лицами - клиентами организации могут быть отнесены к представительским расходам. Для этого они должны быть документально подтверждены и экономически оправданны. Бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы.
Напоминаем, что представительские расходы включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4% от расходов на оплату труда.

Письмо Минфина РФ  от 06 мая 2009 № 03-03-06/1/303
Трудовыми договорами с заместителем генерального директора и руководителями структурных подразделений предусмотрено, что при расторжении договора по основаниям, не связанным с ненадлежащим исполнением обязанностей, выплачивается компенсация в размере среднемесячного заработка (выходное пособие). Учитываются ли при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль расходы по выплате указанных компенсаций? Облагаются ли данные выплаты ЕСН?
Чиновники Минфина РФ отметили, что расходы на пособие, предусмотренные трудовым договором, учитываются в составе расходов по налогу на прибыль независимо от оснований расторжения трудового договора. Соответствующие суммы облагаются ЕСН.

Письмо Минфина РФ  от  06 мая 2009 № 03-03-06/2/94
Если налогоплательщик уменьшал налоговую базу на суммы амортизационной премии в связи с приобретением в 2008 году основных средств, то в случае их продажи до 1 января 2009 года у него не возникает обязанности восстановления этих сумм и их включения в базу по налогу на прибыль.
С 1 января 2009 года организации вправе включать в состав расходов отчетного (налогового) периода затраты на капвложения в размере не более 10% или 30% первоначальной стоимости основных средств. В случае продажи ранее чем по истечении пяти лет с момента введения в эксплуатацию основных средств, соответствующие суммы восстанавливаются. Данное положение распространено на объекты основных средств, введенные в эксплуатацию начиная с 1 января 2008 года.
Восстановлению подлежит сумма амортизационной премии по имуществу, введенному в эксплуатацию с 1 января 2008 года, в случае его продажи начиная с 1 января 2009 года — независимо от того, самортизировано или нет такое имущество к моменту его реализации.
Включение в состав текущих расходов сумм амортизационной премии является правом налогоплательщика, а не его обязанностью.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Планируется разрешить налоговой инспекции принимать решение о возможности отсрочки  или  рассрочки уплаты налогов
Чиновники предлагают разрешить налоговой инспекции принимать решение о возможности отсрочки или рассрочки по уплате федеральных налогов, которые зачисляются в региональные бюджеты. Данный проект закона с поправками в ст. 63 НК РФ поступил на прошлой неделе на рассмотрение в Государственную думу.
Сейчас в НК России прописано, что решение об отсрочке или рассрочке принимает ФНС России.
Напомним, что ранее Минфин соглашался предоставлять рассрочку только крупным компаниям. На совещании у президента было решено, что крупные компании страны смогут договариваться с Минфином о пятилетней отсрочке выплат по своей налоговой задолженности.
Отметим, что ст. 64 НК РФ позволяет налоговикам давать отсрочку уплаты налогов до одного года, однако на практике это почти не используется.

Письмо ФНС России  от 22 апреля 2009 № ШС-22-3/322
С 1 января 2009 года не нужно заполнять строку 290 приложения № 3 к листу 02 декларации по налогу на прибыль, форма которой утверждена приказом Минфина России от 05.05.2008 № 54н. Это связано с тем, что с 1 января 2009 года убытки, полученные организациями от реализации долей, паев, признаются убытками, учитываемыми в целях налогообложения (п. 2 ст. 268 Налогового кодекса в новой редакции).
Соответственно, убыток от реализации долей, паев не включается в суммарный показатель убытков по операциям, отраженным в приложении № 3 к листу 02 декларации, по строке 360.

Приказ  ФНС России от 05 июня 2009 № ШТ-7-6/313@
Данным Приказом внесены поправки в формат представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде.
Внесены изменения в состав и структуру показателей декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам (версия 3.00002). В частности, в таблице 5 и таблице 7 Тип реквизита «Регистрационный номер ПФР» заменен с «П» (предписанный) на «О» (обязательный), в таблице 8 Формат реквизита «Номер корректировки» заменен с «К(1)» на «N(3)».
Приказ вступает в силу по истечении двухнедельного срока со дня его утверждения.

Постановление ФАС Московского округа от 28 мая 2009 N КГ-А41/2888-09
В данном Постановлении ФАС Московского округа  указал на незаключенность договора подряда по причине несогласования сторонами условия о сроке окончания работ по данному договору.
ФАС отметил, что договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, при том, что существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе как существенные или необходимые для договоров данного вида.
В свою очередь, по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.
В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы, при этом по согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).
То есть условие о начальном и конечном сроке выполнения работ является существенным условием договора строительного подряда.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Должны ли производиться начисления и уплата земельного налога по участкам, не имеющим правоустанавливающих документов?

ОТВЕТ:
Налогоплательщиками земельного налога признаются предприятия, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388 НК РФ).
Согласно позиции фискальных органов основанием для уплаты земельного налога является зарегистрированное в установленном порядке право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения. Однако если земельные участки длительное время не регистрируются, то такие обстоятельства, по мнению Минфина РФ, не являются основанием для освобождения налогоплательщика от уплаты земельного налога (Письма Минфина РФ от 24 мая 2007 г. № 03-05-07-02/57, от 28.12.2007 № 03-05-06-02/141, от 29.12.2007 № 03-05-05-02/82).
Судебная практика сводится к тому, что отсутствие правоустанавливающих документов на земельный участок не может служить основанием для освобождения фактического землепользователя от платы за землю, поскольку оформление таких документов зависит от волеизъявления самого пользователя (Постановления Президиума ВАС от 12.07.2006 № 11403/05, № 11991/05).
Таким образом, согласно НК РФ до государственной регистрации права собственности или иного вещного права на земельный участок у организации не возникает обязанности по  уплате земельного налога.
Однако, учитывая сложившуюся арбитражную практику, а также позицию Минфина РФ, при длительном отсутствии государственной регистрации права на земельный участок организация является плательщиком земельного налога.


С уважением,
Ведущая рассылки
Карасева Наталья
(4852) 73-94-78
www.fdp.yaroslavl.ru


В избранное