Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА

Письмо Минфина РФ  от  17 июня 2009 № 03-03-06/1/398
Предприятие перечислило продавцу деньги в счет предстоящей поставки товара, но поставщик нарушил сроки отгрузки. В такой ситуации покупатель не может признать предоплату сомнительным долгом.
Сомнительной считается задолженность перед организацией, возникшая при реализации товаров, работ или услуг, и не погашенная в договорные сроки (п. 1 ст. 266 НК РФ). Иными словами, сомнительный долг может возникнуть только в связи с продажей товаров (например, когда компания отгрузила продукцию, но клиент за нее не рассчитался). Тогда как аванс, перечисленный поставщику — это задолженность, возникшая в связи с закупкой. Следовательно, предоплату нельзя признать безнадежным долгом, даже если продавец не выполнил сроки отгрузки.
Это значит, что организация не может включить «просроченные» авансы поставщику в резерв по сомнительным долгам и списать во внереализационные расходы. К тому же в подпункте 14 статьи 270 НК РФ четко прописано: предприятия, применяющие метод начисления, не вправе включить предварительную оплату в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли. Получается, что списать аванс удастся только после признания его безнадежным. Это случится, когда истечет срок исковой давности, либо когда обязательство будет прекращено из-за невозможности выполнения, на основании акта госоргана или ликвидации фирмы-должника (п. 2 ст. 266 НК РФ).
Безнадежные долги (в отличие от сомнительных) с полным основанием можно включать во внереализационные расходы согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ.

Письмо Минфина РФ от 19 июня 2009 № 03-03-06/2/122
Организация не вправе применять амортизационную премию по основным средствам, полученным в качестве вклада в уставный капитал.
Напомним, компания может учесть в расходах на капвложения не более 10 процентов (и не более 30 процентов, если ОС относится к третьей-седьмой группам) первоначальной стоимости основных средств. Исключение составляют основные средства, полученные безвозмездно (п. 9 ст. 258 НК РФ). То есть для того чтобы воспользоваться амортизационной премией, налогоплательщику необходимо произвести затраты на капвложения. А имущество, поступившее в уставный капитал от учредителей, по мнению специалистов Минфина России, относится к безвозмездно полученному. Ведь в этом случае получающая организация никаких расходов на приобретение основных средств не несет. Следовательно, она не вправе применить амортизационную премию. То есть учесть в расходах 10 (30) процентов от стоимости данного основного средства.
 
Письмо Минфина РФ от 10 июня 2009 № 03-03-06/1/391
В случае, если предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя, первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов.
При этом если предметом договора лизинга является имущественный комплекс, порядок налогового учета определяется в отношении каждого основного средства или объекта имущества, входящего в такой комплекс.
Если предметом лизинга, учитываемым на балансе лизингодателя, является имущество, первоначальная стоимость которого менее 20 000 рублей, лизингодатель вправе учесть стоимость такого имущества в составе материальных расходов.
 
Письмо Минфина РФ от 09 июня 2009 № 03-01-15/6-291
Гостиницы не вправе выдавать вместо кассового чека старый бланк строгой отчетности — счет по форме № 3-Г. Если компания выдала деньги под отчет, но сотрудник из командировки кроме счета старой формы не привез никаких других документов, то могут возникнуть проблемы со списанием денег, выданных из кассы.
Напомним, что форма № 3-Г, как и другие старые бланки БСО, прекратила действовать с 1 декабря 2008 года (Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 г. № 359). Поэтому гостиницы обязаны или использовать новые бланки строгой отчетности, или применять ККТ, то есть выдавать посетителям первичные документы вместе с кассовыми чеками.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Обновленная форма  налоговой  декларации по НДС
Специалисты Минфина России разработали новую форму декларации по НДС, где будут учтены все произошедшие изменения в законодательстве. Так, в декларации появятся строки для вычетов и восстановления НДС по авансовым платежам. Изменится порядок отражения восстановленного НДС, число строк сократится, где-то исчезнет излишняя детализация, а где-то, наоборот, добавится расшифровка.
Финансисты обещали, что новая декларация будет введена в действие с отчета за второй квартал 2009 года. Однако проект приказа до сих пор находится на согласовании в ФНС.

Проект новой редакции Единого стандарта обслуживания налогоплательщиков
На сайте ФНС РФ опубликован проект новой редакции единого стандарта обслуживания налогоплательщиков.
В этом документе указано, какие услуги и в течение какого времени должны оказывать налогоплательщикам территориальные органы ФНС.
Напомним, что единый стандарт обслуживания налогоплательщиков был утвержден приказом ФНС РФ от 02.09.05.
А в прошлом году ФНС выпустила третью редакцию Единого стандарта обслуживания налогоплательщиков (приказ от 14.08.2008г.). В регламенте, как и в предыдущих вариантах, детально прописывалось, какие «услуги» и в течение какого времени должны оказать налоговики своим «клиентам», перечислены формы, в которых должны быть даны ответы на запросы, а также приведены ссылки на законодательство.
В тексте Единого стандарта содержится наименование каждой услуги, которая оказывается налоговыми органами, обозначены срок и форма ее представления, а также дана ссылка на документ (кодекс, закон, приказ и т. д.), который этот вопрос регулирует.
В документе налогоплательщик может найти интересующую его информацию по срокам оказания услуг налоговыми органами: от приема документов для государственной регистрации организаций и индивидуальных предпринимателей до рассмотрения заявления о возможности применения УСН.

Письмо Министерства регионального развития РФ № 18841-ИМ/08 от 19 июня 2009 
В данном Письме Минрегион России напоминает, что в соответствии с действующим законодательством, с 20 февраля 2009 г. осуществление функций заказчика-застройщика, в случае, если работы, которые оказывают влияние на безопасность капитального строительства, не выполняются лично, а привлекаются субподрядные организации, возможно без наличия лицензии, а так же без вступления в саморегулируемую организацию и получения свидетельства о допуске.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Дочерняя компания, единственным учредителем которой является Общество, находится в стадии ликвидации и у нее осталось имущество, рыночная оценка которого больше, чем стоимость взноса в уставный капитал в налоговом учете Общества. При получении имущества от дочки следует ли включать в доходы для налога на прибыль разницу между стоимостью взноса и рыночной оценкой имущества?

ОТВЕТ:
На основании пункта 2 статьи 277 НК РФ при ликвидации организации и распределении имущества ликвидируемой организации доходы акционеров ликвидируемой организации определяются исходя из рыночной цены получаемого ими имущества за вычетом фактически оплаченной соответствующими акционерами этой организации стоимости акций.
Согласно правилу пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации.
Официальная позиция сводится к тому, что в случае ликвидации дочерней компании, правило, предусмотренное пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ не применяется, а доход в виде имущества, полученного при распределении между акционерами (участниками) в связи с ликвидацией дочки, признается на основании ст. 248 безвозмездно полученным.  
Арбитражная практика по данному вопросу не обнаружена.
По нашему мнению, нормы пп 11. п. 1 ст. 251 НК РФ в рассматриваемом случае не применимы, так как порядок налогообложения доходов, получаемых участником (акционером) при ликвидации организации и распределении имущества ликвидируемой организации установлен специальными положениями – пп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ и п. 2               ст. 277 НК РФ.
Таким образом, Обществу при получении имущества ликвидируемой дочерней организации, превышающего стоимость взноса, необходимо отразить доход, определенный в соответствии с положениями п. 2 ст. 277 НК РФ.

С уважением,
Ведущая рассылки
Карасева Наталья
(4852) 73-94-78
www.fdp.yaroslavl.ru


В избранное