Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА

Письмо Минфина РФ от  07.07.2009  № 03-07-09/32
Минфин РФ в своем письме отмечает, что поскольку нормами НК РФ порядок указания в счетах-фактурах полного или сокращенного наименования налогоплательщика не регламентирован, указание в строке 2 счетов-фактур полного или сокращенного наименования продавца в соответствии с учредительными документами не является причиной для отказа в вычете сумм НДС, указанных в таких счетах-фактурах.

Письмо Минфина РФ от  26.06.09 № 03-03-06/1/430
Компания приобрела земельные участки, но не использует их в производственной деятельности. Несмотря на это земельный налог, начисленный на такие участки, можно учесть при налогообложении прибыли.

Письмо Минфина РФ от  02.07.09 № 03-07-05/25
Покупатель, исполняющий обязанности налогового агента по НДС, перевел иностранному поставщику аванс в счет будущей поставки товара. При этом агент удержал и перечислил в бюджет налог на добавленную стоимость. Впоследствии сделка была расторгнута, и продавец вернул предоплату. Покупатель-агент вправе принять возвращенный аванс к вычету. Он должен указать его в графе 4 строки 320 декларации по НДС.

Письмо ФНС РФ от  17.06.09 № 03-07-09/31
Договор, заключенный с поставщиком, предусматривает возможность использования факсимильной подписи при заполнении счетов-фактур. Организацию интересует вопрос: вправе ли организация принять к вычету НДС по счету-фактуре, заверенному факсимиле?
На этот вопрос  чиновники Минфина  в очередной раз ответили, что счета-фактуры, составленные с использованием факсимильной подписи, являются составленными с нарушением установленного порядка и не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету.

Письмо  ФНС России от 18.06.09 № 3-1-11/425
Если счет-фактуру подписывает вместо руководителя и главного бухгалтера компании другой уполномоченный сотрудник лицом, то нужно указывать фамилию и инициалы лица, подписавшего данный счет-фактуру. В противном случае документ будет считаться оформленным с нарушением.
Одновременно ФНС России обращает внимание на то, что в том случае если в счете-фактуре в реквизитах "Руководитель организации" и "Главный бухгалтер" присутствуют фамилии и инициалы руководителя организации и главного бухгалтера организации, то под указанными реквизитами рекомендуется дополнительно указать следующие сведения: «За руководителя организации» и «За главного бухгалтера» соответственно. При этом уполномоченное лицо ставит свою подпись, и после подписи указывает фамилию и инициалы лица, подписавшего данный счет-фактуру.

Письмо ФНС  РФ от  19.06.09 № 3-6-03/171
При присоединении одного юридического лица к другому компания-правопреемник должна отчитаться за присоединенную организацию по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. При этом в налоговых декларациях, представляемых за присоединенную организацию, указывают ИНН и КПП правопреемника с кодом ОКАТО того муниципального образования, на территории которого находилась присоединенная организация.
По словам чиновников, на титульных листах деклараций ставят наименование правопреемника, а также наименование присоединенной организации, за которую они представляются.


НОВОСТИ  НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Понижение ставки  рефинансирования
С 13 июля 2009 года ставка рефинансирования снижена до 11% годовых.

Постановление ФАС Московского округа от 17 июня 2009 г. N КА-А40/5421-09
ФАС Московского округа рассматривал спор, в котором ИНФС считает, что затраты на приобретение неисключительных прав на программу должны быть учтены только как НМА. А налогоплательщик спорную сумму отнес в полном размере на уменьшение налогооблагаемой базы по прибыли. Общество считает -  такие расходы должны быть учтены как  прочие расходы.
Точку в данном споре поставил ФАС, который постановил, что налогоплательщик правомерно отнес затраты по приобретению неисключительных прав на программу на  прочие расходы, так как к обществу не перешло право запрещать третьим лицам использовать данную программу для ЭВМ.

Определение ВАС РФ от 19 июня 2009 г. № ВАС-7362/09
Лизингополучатель вправе в целях налогообложения  прибыли учесть весь лизинговый (сублизинговый) платеж (вне зависимости от его составляющих) в составе прочих расходов налогоплательщика.

Постановление ФАС Московского округа от 17.06.09 № КА-А40/5401-09
В данном Постановлении ФАС Московского округа поддержал позицию налогоплательщика  и признал отказ в вычете по НДС неправомерным.
Суд рассмотрел следующий спор. Организация, осуществляющая лизинговую деятельность, заявила вычеты в связи с покупкой транспортных средств. В инспекции ответили отказом. В обоснование налоговики  указали на нерентабельность деятельности и финансовую неустойчивость предприятия. Эти обстоятельства, по мнению налогового органа, доказывают отсутствие разумных экономических причин при совершении сделок по приобретению и передаче транспорта в лизинг. Поскольку фирма ведет свою хозяйственную деятельность так, что налоги не уплачиваются, это свидетельствует о недобросовестности налогоплательщика.
Суд с решением ИФНС не согласился. Все документы, необходимые для подтверждения права на вычет, компания представила, и претензий к их оформлению, в том числе к счетам-фактурам, инспекторы не выдвигали. Ссылку инспекции на нерентабельность суд также отклонил. Арбитры указали, что извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом.
Таким образом, отсутствие прибыли не означает, что деятельность не является предпринимательской,  или что у сделки отсутствовали разумные экономические причины.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Включаются ли командировочные расходы работников, участвовавших в приемке поступивших материально-производственных запасов, в стоимость материалов (счет 10) или их следует отнести на счета учета затрат (счет 25)?

ОТВЕТ:
Пункты 5, 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утв. Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н, определяют следующее: МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
При этом не включаются в фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением материально-производственных запасов.
Если служебная командировка работников непосредственно связана с приобретением материально-производственных запасов, то расходы по командировке формируют фактическую себестоимость приобретенных материалов, по которой они отражаются в учете.
Таким образом, расходы на командировку на основании авансового отчета работника, утвержденного руководителем организации, служебного задания, приказа на командировку и командировочного удостоверения отражаются в данном случае по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами».


С уважением,
Карасева Наталья
(4852) 73-94-78
www.fdp.yaroslavl.ru


В избранное