Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА РФ

Письмо Минфина РФ от  13.10.2009 г. № 03-03-06/1/658
Для начала начисления амортизации по основному средству, права на которое подлежат государственной регистрации, необходимо выполнение следующих условий:
∙включение основного средства в амортизационную группу (наличие документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав); 
∙ввод основного средства в эксплуатацию.
 
Письмо Минфина РФ от  06.10.2009 г.  № 03-03-06/1/646
Вознаграждение членам совета директоров не облагается ЕСН, так как они  выплачиваются на основании решения общего собрания акционеров
Поскольку выплаты членам совета директоров не облагаются ЕСН, то не облагаются они так же и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.
Чиновники Минфина РФ, делая ссылку на  п. 48.8 ст. 270 Налогового кодекса Российской Федерации, также отметили, что уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на  такие  расходы нельзя.

Письмо Минфина РФ от 14.10.2009  № 03-03-05/182
В данном Письме чиновники Минфина РФ разъясняют порядок применения коэффициента при амортизации основных средств, эксплуатируемых в условиях агрессивной среды.
В документе отмечается, что налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2, в том числе в отношении амортизируемых ОС, используемых для работы в условиях агрессивной среды.
При этом, если агрессивная технологическая среда находится в непосредственном контакте только с определенным оборудованием, данное оборудование, представляющее собой в рабочем режиме опасный производственный объект, является механической границей агрессивной среды. Выполнение техники безопасности эксплуатации опасного объекта приводит к тому, что агрессивная среда за пределы оборудования, непосредственно контактирующего с агрессивной средой, не выходит.
В таком случае, иное имущество, находящееся на территории организации, где эксплуатируются опасные объекты, но отделенное воздушной средой от этих опасных производственных объектов, нельзя рассматривать как имеющее непосредственный контакт с взрыво-, пожароопасной, токсичной или иной агрессивной технологической средой. Применение налогоплательщиком повышающего коэффициента 2 для таких основных средств необоснованно.
При определении объектов, имеющих непосредственный контакт с агрессивной средой, в отношении которых налогоплательщик вправе применять специальный ускоряющий коэффициент амортизации, необходимо учитывать, что если конкретное оборудование предназначено для работы именно в контакте с опасной средой и используется в режиме, установленном соответствующей документацией производителя, эта среда не может рассматриваться как причина ускоренного (по сравнению с установленным производителем) износа такого оборудования или источником аварийной ситуации.
Таким образом, применение повышающего коэффициента 2 для основных средств в соответствии с нормами статьи 259.3 НК РФ (абзаца второго пункта 7 статьи 259 НК РФ в редакции, действовавшей до 2009 года) правомерно в случае, если собственник оборудования использует его в режиме, не установленном соответствующей документацией производителя, или для работы в контакте с опасной средой использует оборудование, не предназначенное для эксплуатации в подобных условиях.

Письмо Минфина РФ от 05.10.2009 г.  № 03-03-06/1/637
В данном Письме Минфин  РФ рассмотрел вопрос учета в целях налогообложения прибыли организаций возникших суммовых разниц.
В  финансовом ведомстве указали, что при применении метода начисления суммовая разница признается доходом или расходом у налогоплательщика-продавца на дату погашения дебиторской задолженности за реализованные товары, имущественные права, а в случае предварительной оплаты - на дату реализации товаров.
Учитывая изложенное, в момент возникновения у налогоплательщика - продавца права требования в налоговом учете ему следует отразить возникшую вследствие отклонения курса долларов США суммовую разницу в части сумм предварительной оплаты товара.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Утверждена форма и порядок учета командированных работников
Чиновники Минздравсоцразвития Приказом от 11.09.09 № 739н  утвердили порядок и форму учета командированных работников. Так,  учет работников, выбывающих в служебные командировки, должен вестись в специальных журналах. Работодатель должен обеспечить хранение журналов в течение 5 лет со дня их оформления, а также назначить работника организации,  который будет отвечать за ведение журналов и проставлять отметки в командировочных удостоверениях.
 
Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект об отсрочках и рассрочках по уплате налогов
На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект об усовершенствовании механизма предоставления отсрочек или рассрочек по уплате налогов. Так, проектом установлено, что отсрочка (рассрочка) может быть предоставлена компании или гражданину в том случае, если финансовое положение не позволяет уплатить налог вовремя. При этом нужно будет доказать, что средства на погашение долга появятся в  течение срока, на который предоставляется отсрочка.
Предполагается распространить правила об отсрочке (рассрочке) уплаты налогов и сборов на пени и штрафы.
Решение о предоставлении отсрочки (рассрочки)  будут принимать территориальные органы ФНС.
Кроме того, законопроектом предусмотрено усовершенствование порядка признания безнадежными к  взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам.  Так, долг будет признан безнадежным ко  взысканию в случае ликвидации организации,  банкротства или смерти индивидуального предпринимателя. А также, если истек  срока взыскания недоимки.       
 
Определение  ВАС РФ от 12.10.2009 № ВАС-12693/09

Налогоплательщик не вправе выбирать период для включения безнадежных долгов в состав внереализационных расходов.
Высший арбитражный суд РФ не поддержал позицию налогоплательщика о том, что предельный срок для списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, налоговым законодательством не установлен (по материалам указанного дела налогоплательщик включил в 2006 году во внереализационные расходы суммы дебиторской задолженности, возникшей в 1999 и 2000 годах, срок исковой давности по которым истек в 2002 и 2003 годах).


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
В течение года изменилась категория земель принадлежащих организации земельных участков. Нужно ли корректировать текущие налоговые обязательства по земельному налогу?

ОТВЕТ:
В соответствии п. 3 ст. 5 Федерального закона РФ от 21.12.2004 г. № 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую считается состоявшимся с момента внесения изменений о таком переводе в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Согласно п. 1 ст. 390 и п. 1 ст. 391 НК РФ налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
В соответствии с письмами Минфина РФ от 29 января 2009 г. № 03-05-06-02/05, от 20 мая 2008 г. № 03-05-06-02/34 налоговая база, размер которой зависит от стоимостной оценки земельного участка (кадастровой стоимости), определяется на конкретную дату (1 января года, являющегося налоговым периодом) и не может для целей налогообложения изменяться в течение налогового периода, если не произошло изменений результатов государственной кадастровой оценки земли, вследствие исправления технических ошибок, судебного решения и т.п., внесенных обратным числом на указанную дату.
Аналогичного мнения придерживается и судебная практика в постановлениях ФАС Московского округа  от 06.03.2009 № КА-А41/1065-09, ФАС Поволжского округа  от 31.03.2009 № А06-5597/2008, ФАС Северо-Западного округа от 27.03.2009 № А05-9538/2008.
Таким образом, такие изменения, как перевод земель из одной категории в другую, влияющие на величину кадастровой стоимости земельного участка и произошедшие в течение налогового периода, учитываются при определении налоговой базы, которая будет применяться для исчисления земельного налога в следующем налоговом периоде.


С уважением,
Ведущая рассылки
Карасева Наталья
(4852) 73-94-78
www.fdp.yaroslavl.ru


В избранное