Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА

Письмо Минфина РФ от 10.11.2009  № 03-03-06/1/736
В данном Письме Минфин РФ разъясняет организации особенности учета расходов, связанных с обслуживанием собственных и приобретенных ценных бумаг, а также расходов на проведение собраний акционеров.
Ведомство отмечает, что относительно обслуживания собственных акций расходы по оплате услуг реестродержателя, осуществляющего ведение реестра акционеров налогоплательщика, учитываются в составе внереализационных расходов.
В отношении обслуживания приобретенных ценных бумаг к внереализационным расходам можно отнести:
∙расходы, связанные с обслуживанием приобретенных налогоплательщиком ценных бумаг, в том числе оплата услуг реестродержателя, депозитария, расходы, связанные с получением информации в соответствии с законодательством РФ, и другие аналогичные расходы;
∙расходы налогоплательщика по оплате брокерских и депозитарных услуг, связанных с обслуживанием приобретенных ценных бумаг.
Кроме того, расходы по выплате заработной платы сотрудникам организации, осуществляющим функции по начислению и выплате дивидендов акционерам, а также по получению, обработке и анализу информации о ситуации на рынке ценных бумаг, совершению операций с ценными бумагами, ведению бухгалтерского учета и учета сделок с ценными бумагами, и работающим по трудовому договору, учитываются в составе расходов на оплату труда.
Согласно подпункту 16 пункта 1 статьи 265 НК РФ к внереализационным расходам относятся расходы на проведение собраний акционеров (участников, пайщиков), в частности расходы, связанные с арендой помещений, подготовкой и рассылкой необходимой для проведения собраний информации, и иные расходы, непосредственно связанные с проведением собрания.
В этой связи к внереализационным расходам можно отнести:
∙расходы налогоплательщика на публикацию в официальном печатном органе и размещение в сети Интернет информации о собрании акционеров и его итогах;
∙расходы на оплату услуг регистратора, осуществляющего функции счетной комиссии, непосредственно связаны с проведением собраний акционеров.

Письмо Минфина РФ от  20.11.09 № 03-02-07/1-515
В данном Письме Минфин РФ рассмотрел вопрос о том, вправе ли организация зачесть переплату по НДС и по налогу на прибыль в счет погашения недоимки по НДФЛ.
На данный вопрос чиновники Минфина РФ ответили отрицательно.
Минфин РФ  полагает, что суммы излишне уплаченных налогоплательщиком НДС и налога на прибыль организаций не могут быть зачтены налоговому агенту в счет погашения недоимки или в счет предстоящих платежей по налогу на доходы физических лиц, сумма которого, подлежащая перечислению в бюджетную систему Российской Федерации, удерживается из денежных средств налогоплательщиков.

Письмо Минфина РФ от 12.11.2009 № 03-03-06/1/745
Как следует из положений действующего   законодательства   сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10% от выручки отчетного (налогового) периода,  определяемой в соответствии со статьей 249 НК РФ, согласно которой доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Вместе с тем, пунктом 1 статьи 248 НК РФ установлено, что при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Таким образом, при создании резерва по сомнительным долгам выручка принимается без учета налогов, в том числе НДС.
Статьей 266 Кодекса налогоплательщику предоставляется право создавать резерв по сомнительным долгам с максимальным размером 10% от выручки. При этом организация может установить любой другой размер процентов от выручки, используемый при создании резерва по сомнительным долгам, не превышающий максимальный размер, установленный НК РФ, закрепив это в учетной политике для целей налогообложения прибыли организаций.
Сумма резерва корректируется согласно порядку, установленному п. 5 ст. 266 Налогового кодекса РФ.

Письмо Минфина РФ от 30.10.2009 № 03-03-06/1/715
Минфин РФ в данном Письме разъясняет, имеет ли  ООО право в налоговом учете амортизировать нематериальные активы, полученные в виде безвозмездного бессрочного вклада в имущество ООО от участника с долей в уставном фонде 60%  на  основании договора на использование конструкторских чертежей, технологической документации для производства оборудования, и включать сумму амортизации в себестоимость продукции.
Специалисты ведомства  квалифицируют данный договор как договор безвозмездного пользования имуществом.
В соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации организация - получатель безвозмездных имущественных прав в целях налогообложения прибыли учитывает их в составе внереализационных доходов, исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с НК РФ остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.
На основании пункта 3 статьи 256 НК РФ из состава амортизируемого имущества в целях главы 25 Кодекса исключаются основные средства, переданные (полученные)
по договорам в безвозмездное пользование.
Таким образом, нематериальные активы, переданные в безвозмездное пользование, из состава амортизируемого имущества исключаются, и начисление амортизации по ним не производится.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Вновь снизилась ставка рефинансирования
Центральный банк России принял решение об очередном снижении ставки рефинансирования. С 25 ноября ставка рефинансирования  снизилась до 9 процентов годовых.
В последний раз ставка рефинансирования снижалась месяц назад — 30 октября. Тогда она была уменьшена на те же 0,5 процента — с 10 до 9,5 процента годовых.
Напомним, что ставка применяется при нормировании расходов на проценты, уплачиваемые по займам. Снижение ставки также означает снижение размера пеней за несвоевременную уплату налогов.

С 2010 года отменяются «нулевые» декларации по налогу на имущество
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, согласно которому организации, не имеющие на балансе объектов налогообложения, будут освобождены от обязанности представлять нулевые декларации по налогу на имущество.
Как известно, сегодня все юридические лица, независимо от того, есть у них имущество или нет, должны по истечении каждого отчетного и налогового периодов подавать «нулевые» декларации и расчеты по авансовым платежам по налогу (п. 1 ст. 386 НК РФ). Отныне, согласно подписанным поправкам в статью 373 Налогового кодекса, к плательщикам по налогу на имущество организаций будут относиться только те российские и иностранные компании, которые имеют объекты налогообложения по данному налогу. Соответствующий закон от 30.10.09 № 242-ФЗ вступает в силу 1 января 2010 года.

На своём официальном сайте Минздравсоцразвития  проинформировало о применении трудового законодательства
На сайте Минздравсоцразвития России размещены типовые вопросы по применению трудового законодательства, а также ответы на них.
О минимальной зарплате сообщается следующее. Если работник трудится в режиме неполного рабочего времени (например, на условиях работы по совместительству), оплата его труда производится не ниже МРОТ, исчисленного пропорционально установленному неполному времени. То есть, если, например, работник работает на 0,5 ставки, его заработная плата должна быть не меньше 4330 х 0,5 = 2165 руб. в месяц. Если работник работает на полную ставку, но в каком-либо месяце, например, болел или находился в ежегодном отпуске, его заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени исходя из установленной заработной платы, которая должна быть не ниже МРОТ.
Предоставление другого дня отдыха работнику, работавшему в свой выходной или нерабочий праздничный, день является правом, а не обязанностью работодателя. Работник может использовать предоставленный работодателем другой день отдыха (отгула) за работу в выходной или нерабочий праздничный день в любое удобное для него и согласованное с работодателем время.
При суммированном учете рабочего времени, исходя из определения сверхурочной работы, подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода. В этом случае работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы —не менее чем в двойном размере. Например, если общая переработка составила 40 часов, 2 часа оплачиваются в полуторном размере, 38 часов — в двойном.
Минздравсоцразвития  также разъясняет, надо ли выплачивать дополнительное вознаграждение, предусмотренное ст. 112 ТК РФ, работнику за нерабочий праздничный день, приходящийся на период его отпуска.
Специалисты министерства в этой связи отмечают, что в соответствии со статьей 112 Трудового кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ) работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение.
Это работники, которым установлены часовые тарифные ставки, дневные тарифные ставки и сдельщики. Данная норма не связывает выплату дополнительного вознаграждения с каким-либо периодом. В связи с чем из ст.120 ТК РФ исключены слова о неоплате праздничных дней, приходящихся на период отпуска.
Учитывая изложенное, оплату нерабочих праздничных дней, приходящихся на период отпусков вышеперечисленных категорий работников, в том числе сдельщиков, следует производить в соответствии со ст.112 ТК РФ.
Согласно данной статье, размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.
Такие разъяснения представило Министерство здравоохранения и социального развития на своем  официальном  сайте.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
В какой момент  признается амортизационная премия для целей налогообложения прибыли в случае реконструкции основного средства, не выводимого из эксплуатации?
 
ОТВЕТ:
В соответствии с п. 3 ст. 272 НК РФ амортизационная премия признается расходом того отчетного (налогового) периода, на который в соответствии приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения.
Основные средства, находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев,  исключаются из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 НК РФ). При завершении реконструкции (модернизации) амортизация начисляется в порядке, определенном главой 25 НК РФ, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло завершение реконструкции (модернизации) основного средства (п. 2 ст. 322 НК РФ).
Таким образом, если на время реконструкции (модернизации) объект основных средств не выводился из состава амортизируемого имущества, то после реконструкции (модернизации) этого объекта основных средств реконструированная (модернизированная) часть не должна вводиться в эксплуатацию.
Соответственно, может быть применено положение  п. 3 ст. 272 НК РФ о возможности признания амортизационной премии в расходах того отчетного (налогового) периода, на который приходится дата изменения первоначальной стоимости основного средства. Датой изменения первоначальной стоимости объекта основных средств будет являться документально подтвержденная дата окончания работ по реконструкции (модернизации) объекта. Данный вывод находит косвенное подтверждение в письме ФНС РФ от 10.07.2009 № 3-2-06/75.

С уважением,
Карасева Наталья
Руководитель департамента продаж
4852-73-94-78
www.fdp.yaroslavl.ru


 


В избранное