Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА РФ

Письмо Минфина РФ от 06.10.2010 № 03-03-06/1/633
В данном Письме специалисты Минфина РФ рассмотрели вопрос о порядке исчисления налога на прибыль организаций налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения. Ранее, в ряде частных разъяснений финансовое ведомство высказывало свою позицию о том, что неотделимые улучшения, не являясь объектами основных средств, в расчете доли обособленных подразделений участвовать не должны.
При исчислении налога на прибыль компании, имеющие обособленные подразделения, используют, в том числе, удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества. В п. 2 ст. 288 НК РФ регламентировано, что этот показатель определяется исходя из остаточной стоимости основных средств этих организаций и их обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период.
Таким образом, при определении вышеуказанного удельного веса учитывается только остаточная стоимость основных средств налогоплательщика. Остаточную стоимость иного амортизируемого имущества (нематериальных активов, капвложений) при расчете данного показателя учитывать не нужно.

Письмо Минфина РФ от 11.10.2010 № 03-03-06/1/643
Минфин РФ рассмотрел следующую ситуацию. Продавец выплачивает покупателю вознаграждение в связи с приобретением определенного количества товара. При этом вознаграждение дословно формулируется как «вознаграждение (премия)» и «премия». Возможно ли в данном случае включить выплаченное вознаграждение в состав расходов в целях исчисления налога на прибыль?
В соответствии с подпунктом 19.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ в составе внереализационных расходов учитываются расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок. При этом данные затраты продавца учитываются в расходах, если предоставление премии (скидки) осуществляется без изменения цены единицы товара.
С 1 февраля 2010 г. вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 381-ФЗ), регулирующий отношения, возникающие между органами государственной власти, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами в связи с организацией и осуществлением торговой деятельности, а также отношения, возникающие между хозяйствующими субъектами при осуществлении ими торговой деятельности.
Согласно пункту 4 статьи 9 Федерального закона N 381-ФЗ соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться включение в его цену вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров. Размер указанного вознаграждения подлежит согласованию сторонами этого договора, включению в его цену и не учитывается при определении цены продовольственных товаров. Размер вознаграждения не может превышать десять процентов от цены приобретенных продовольственных товаров.
По мнению Минфина РФ, вознаграждение, выплачиваемое покупателю в связи с приобретением определенного количества продовольственных товаров, то же самое, что и премии, выплаченные продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.
Таким образом, указанное вознаграждение учитывается в составе внереализационных расходов. При этом не имеет значения, как в договоре поставки именуется данное вознаграждение.

Письмо Минфина России от 01.11.2010 № 03-07-07/70
Минфин РФ рассмотрел вопрос о применении налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при осуществлении операций по реализации лома черных и цветных металлов.
В соответствии с подпунктом 25 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации операции по реализации лома и отходов черных и цветных металлов освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Согласно абзацу девятому пункта 4 статьи 170 НК РФ  в случае,  если в налоговом периоде доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство, все суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг) в указанном налоговом периоде, подлежат вычету.
Таким образом, при осуществлении операций, как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и освобождаемых от этого налога, указанная норма о вычете налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) в полном объеме применяется независимо от удельного веса доходов от реализации товаров (работ, услуг), необлагаемых налогом на добавленную стоимость в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг).
Что касается налога на прибыль организаций, то в соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
Чиновники Минфина РФ, принимая во внимание положения статей 250 НК РФ, пункта  2 статьи 254 НК РФ, подпункта  2 пункта 1 статьи 268 НК РФ, делают вывод, что с 1 января 2010 года в целях исчисления налога на прибыль выручка от реализации материалов, полученных при демонтаже выводимого из эксплуатации оборудования, уменьшается на сумму, учтенную в составе внереализационных доходов.
Такой же порядок применяется при передаче в производство или при реализации материально-производственных запасов, выявленных в ходе инвентаризации и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств (либо при их ремонте) до 2010 года.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Чиновники хотят ввести электронные больничные листы
Сотрудники Минздравсоцразвития собираются ввести машиночитаемые больничные листы. Причина  таких нововведений заключается в том, что электронные больничные листы невозможно подделать. При этом бухгалтерия будет получать персонифицированную бумажную копию больничного, а оригинал попадет в электронном виде сразу в ФСС.  

Скорее всего, уже в ближайшем будущем налогоплательщики смогут амортизировать нематериальные активы быстрее
Государственная дума одобрила в первом чтении проект закона о внесении в Налоговый кодекс изменений по налогу на прибыль. Законопроектом предусмотрено сокращение сроков амортизации таких нематериальных активов, как исключительные права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, программы для ЭВМ, базы данных, а также секреты производства (ноу-хау).
Определено, что срок амортизации по нематериальным активам, имеющим большое значение для развития научно-технической и инновационной деятельности, устанавливается налогоплательщиком самостоятельно, но не менее двух лет.
 
С 2011 года изменится объект для начисления страховых взносов от несчастных случаев
Депутаты в первом чтении приняли проект об изменении объекта, с которого будут платиться страховые взносы от несчастных случаев. Предполагается, что такие платежи будут исчисляться точно так же, как и страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и материнства. По предварительным прогнозам, изменения должны вступить в силу уже с 1 января 2011 года. 


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Можно ли учесть в целях налогообложения прибыли расходы на обеспечение бесплатным питанием работников, которым оно не полагается по законодательству РФ?

ОТВЕТ:
Расходами на оплату труда признаются другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором (п. 25 ст. 255 НК РФ). При этом п. 25 ст. 270 НК РФ предусматривает, что расходы, связанные с предоставлением бесплатного питания, при определении налоговой базы по налогу на прибыль  не учитываются, за исключением расходов на бесплатное или льготное питание, предусмотренное трудовыми и (или) коллективными договорами.
По мнению Минфина РФ, расходы на питание сотрудников учитываются в составе расходов на оплату труда, если они предусмотрены трудовым договором или коллективным договором, но трудовой договор  содержит ссылку на этот локальный акт (письма от 03.03.2005 № 03-03-01-04/1/87, от 08.11.2005 № 03-03-04/1/344).
Судебная практика придерживается позиции, согласно которой расходы в виде предоставления услуг бесплатного питания своим работникам подлежат учету в составе расходов на оплату труда в случае, если такие расходы предусмотрены нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (или) коллективными договорами.
Таким образом, организация вправе учитывать в целях налогообложения прибыли расходы на обеспечение работников, которым в соответствии с законодательством РФ не полагается специальное питание, бесплатным питанием, но только в том случае, если подобное условие будет закреплено в трудовых договорах с работниками и (или)  коллективном договоре.
В целях минимизации налоговых рисков организация вправе включить в трудовой договор положение об обеспечении питанием или ссылку на применение положений и норм коллективного договора.


С уважением,
Ведущая рассылки
Карасева Наталья
4852-73-94-78
www.fdp.yaroslavl.ru


 


В избранное