Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА РФ

Письмо Минфина России от 24 декабря 2010 № 03-03-06/1/806
В данном письме Минфин России рассмотрел вопрос о правомерности учета в первоначальной стоимости основного средства расходов, связанных с подготовительными работами для установки оборудования.
В соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.
Как следует из письма, организация производит установку нового оборудования. Перед его установкой в помещении были произведены работы по демонтажу старого оборудования.
На основании изложенного чиновники Минфина России делают вывод о том, что  работы по демонтажу старого оборудования в помещении, где будет установлено новое оборудование, можно квалифицировать как подготовительные работы для установки указанного нового основного средства. Следовательно, стоимость таких работ по демонтажу может быть включена в первоначальную стоимость устанавливаемого основного средства.

Письмо Минфина России от 29 декабря 2010 № 03-07-09/55
Минфин РФ рассмотрел вопрос  по поводу  указания в счетах-фактурах наименования валюты.
Специалисты финансового ведомства отметили, что на сегодняшний день новая форма счета-фактуры и порядок ее заполнения не утверждены. Это значит, что налогоплательщики могут продолжать использовать в работе ныне действующие Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденные постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, которые не обязывают указывать в счете-фактуре наименование валюты.
В соответствии с пп. "б" и "в" п. 4 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ, вступившего в силу 2 сентября 2010 г., п. п. 5 и 5.1 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации  дополнены пп. 6.1 и 4.1, предусматривающими указание в счете-фактуре нового реквизита "наименование валюты". При этом п. 8 ст. 169 Кодекса в редакции данного Федерального закона установлено, что форма счета-фактуры и порядок его заполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В пункте 4 статьи 10 закона № 229-ФЗ  регламентировано, что до утверждения Правительством РФ новой формы счета-фактуры и порядка ее заполнения, счета-фактуры составляются с учетом требований, установленных до 2 сентября 2010 года.
В ныне действующих правилах нет показателя «наименование валюты». Таким образом, пока Правительство РФ не утвердит новую форму счета-фактуры, предусматривающую показатель «наименование валюты» и не пропишет порядок заполнения данного показателя, его можно не указывать.
При этом специалисты Минфина РФ отмечают, что  указание в счетах-фактурах дополнительной информации Налоговым кодексом не запрещено. Поэтому налоговики не могут отказать в принятии к вычету сумм НДС на основании счетов-фактур, составленных с указанием наименования валюты.

Письмо Минфина России от 27 декабря 2010 № 03-03-06/1/812
Имеет ли право организация выплачивать компенсацию работнику, использующему автомобиль в интересах фирмы, если автомобилем он управляет по доверенности? Как такие расходы можно учесть при налогообложении прибыли и надо ли с них удержать НДФЛ?
Согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ в целях налогообложения прибыли расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных автомобилей относятся к расходам на содержание служебного автотранспорта и включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации.
В настоящее время такие нормы утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 92. Так, за легковой  автомобиль  с двигателем объемом до 2000 куб. см  компенсация, учитываемая в расходах, не может быть больше 1,2 тыс. рублей в месяц. А для более мощных автомобилей  — 1,5 тыс. рублей в месяц.
Специалисты Минфина РФ делают вывод, если работник, использующий автомобиль в интересах организации, управляет данным автомобилем по доверенности, то расходы на вышеназванные компенсации также могут быть учтены организацией в составе расходов в соответствии с положениями подпункта 11 пункта 1 статьи 264  НК РФ.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Президент потребовал к 1 февраля 2011 года разработать законопроект  об ответственности за создание фирм-однодневок
На заседании Совета по противодействию коррупции Президент РФ Д.А. Медведев поручил Правительству РФ  к 1 февраля 2011 г. подготовить законопроект о  введении ответственности за создание фирм-однодневок.
По словам Президента РФ, нести ответственность за фирмы-однодневки должны не только те, кто их использует, но и те лица, на которые эти фирмы зарегистрированы.
Предлагается расширить Уголовный кодекс  РФ новой, 173-й статьей «Фиктивное участие в создании и деятельности юридического лица», в которой говорится, что необходимо наказывать, если при регистрации юрлиц и ИП подаются документы без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность. Как и поручал президент, наказывать можно будет всех: руководителей и учредителей фирмы, руководителей компании-учредителя или иных уполномоченных лиц. Наказание — штраф или лишение свободы. Штраф — от 500 000 до 1 миллиона рублей или размер дохода осужденного за период до 3 лет. Лишить свободы могут сроком до 6 лет без права занимать «определенные должности или заниматься определенной деятельностью» до трех лет. Если те же деяния совершаются с использованием служебного положения или извлекается доход в крупном размере, то срок лишения свободы может вырасти до 8 лет со штрафом до 1 млн руб.
Есть в новой статье еще один пункт: фиктивное участие в деятельности юридического лица. За это Минюст предлагает штрафовать на сумму от 300 000 до 500 000 руб. или лишать свободы на срок до трех лет.

Госдума РФ одобрила в первом чтении закон «О бухгалтерском учёте»
14 января Госдума одобрила в первом чтении законопроект «О бухгалтерском учете».
Перечень основных изменений, которые предусмотрены в документе:
- у компаний, применяющих УСН, не будет возможности отказаться от ведения бухучета;
- в проекте нет запрета на исправление кассовых первичных документов;
- документ содержит перечень обязательных реквизитов бухгалтерских регистров. Предполагается, что документ начнет действовать с 2012 года.

С 1 июня  2011 года МРОТ составит 4611 рублей
По словам председателя Правительства РФ В.В. Путина, с 1 июня минимальный размер оплаты труда будет увеличен до 4611 рублей.
Выступая на VII съезде Федерации независимых профсоюзов России он отметил, что такое решение было принято по инициативе и  в  диалоге с профсоюзами. Стратегическая цель — приблизить размер МРОТ к уровню прожиточного минимума.
Остается напомнить, что сейчас МРОТ равен 4330 рублей. Величина прожиточного минимума в целом по РФ на душу населения за III квартал 2010 года составила 5707 рублей.

Возможно, в скором будущем производственным предприятиям придётся платить налог на воздух
В Госдуму внесен проект закона, приравнивающий атмосферный воздух к природным ресурсам по аналогии с водой и полезными ископаемыми. За его использование компаниям предлагается взимать плату. Стоит отметить, что юристы сомневаются в жизнеспособности проекта, поскольку налогооблагаемая база в данном случае очень расплывчата, пишет РБК daily.
Документ предусматривает введение платы за потребление воздуха юрлицами  для производственных нужд, а также за выдачу разрешений на это. Нормативы потребления воздуха юрлицами, а также тарифы за это потребление депутаты собираются разработать позднее. Принятие документа, как считают его авторы, создаст экономические условия для совершенствования технологических процессов и снижения выбросов парниковых газов.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Нужно ли начислять страховые взносы на сумму арендной платы, приходящуюся на  доставку одного работника до места работы арендованным транспортом, если персонифицированный учет поездок не ведется?

ОТВЕТ:
База для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 Закона.
Плательщики страховых взносов определяют базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом (ч. 3 ст. 8 Закона № 212-ФЗ).
Как свидетельствует судебная практика, стоимость материального блага включается в доход конкретного работника, если размер этого блага можно определить (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 г. № 42).
В Постановлении Президиума ВАС РФ от 27.02.2006 № 10847/05 было указано, что при доставке работников общества оплата транспортных услуг не включается в базу для начисления ЕСН.  Объект обложения страховыми взносами идентичен объекту обложения единым социальным налогом.
Таким образом, доставка сотрудников до места работы и с работы не облагается страховыми взносами.


С уважением,
Карасева Наталья
4852-73-94-78
www.fdp-yaroslavl.ru 
    


В избранное