Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА РФ

Письмо Минфина РФ от 01 февраля 2011 № 03-02-07/1-31
В данном Письме Минфин РФ ответил на вопрос о возможности взимания налоговым агентом с налогоплательщика вознаграждения за выполнение обязанностей, предусмотренных Налоговым кодексом.
В соответствии с п. 1 ст. 24 Налогового кодекса РФ  налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
В соответствии со ст. 123 НК РФ установлена ответственность за невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов.
Специалисты Минфина РФ отмечают, что  Налоговым  кодексом  не предусмотрена возможность взимания налоговым агентом с налогоплательщика вознаграждения за выполнение налоговым агентом обязанностей, возложенных на него законодательством о налогах и сборах. Соответственно, установление таких платежей незаконно.

Письмо Минфина РФ от 11 февраля 2011 № 03-02-07/1-46
Минфин РФ рассмотрел вопрос о том, возможно ли подавать в налоговые органы заявления о зачете или возврате излишне уплаченного налога, подписанные электронной цифровой подписью, в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
Согласно п. п. 4 и 6 ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации зачет (возврат) суммы излишне уплаченного налога осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа.
Указанной статьей не предусмотрено представление налогоплательщиком в налоговый орган такого заявления по телекоммуникационным каналам связи.
Таким образом, для обеспечения правового регулирования порядка представления налогоплательщиком в налоговый орган заявления о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного налога в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи требуется внесение соответствующих изменений в ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации.

Письмо Минфина РФ от 07 февраля 2011 № 03-03-06/1/76
Иностранная компания, которая является единственным учредителем  российского закрытого акционерного общества, оказала последнему услуги по обслуживанию производственного оборудования. Впоследствии денежный долг за оказанные услуги был прощен. Включается ли сумма прощеного долга в состав внереализационных доходов ЗАО?
Чиновники  Минфина России напоминают, что доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ или услуг) относятся к внереализационным доходам (п. 8 ст. 250 НК РФ). Исключение составляют случаи, перечисленные в статье 251 НК РФ. Так в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:
— от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации;
— от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации;
— от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.
При этом полученное имущество не признается доходом только в том случае, если в течение одного года со дня его получения данное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.
Однако авторы комментируемого письма отмечают, что работы и услуги к имуществу не относятся. Это следует из положений пункта 2 статьи 38 НК РФ и статьи 128 Гражданского кодекса. Соответственно, в ситуации прощения долга, возникшего в результате оказания услуг, передачи имущества не происходит. Эту операцию нужно рассматривать как списание кредиторской задолженности, сумма которой подлежит включению в состав внереализационных доходов на основании пункта 18 статьи 250 НК РФ.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Ставка налога на недвижимость составит 0,1% от цены объекта
Чиновники в последние месяцы всерьез обсуждают порядок введения налога на недвижимость, который придёт в 2013 году на смену налогам на землю и на имущество. Налог на недвижимость будет исчисляться от ее рыночной стоимости. Cтавка налога составит 0,1% от цены объекта, а с квартиры площадью до 55 кв. м  и участка в 6 соток налог не будет взиматься.

Налоговые органы  не пойдут в суд, если дело заранее проигрышное
В судебных делах налоговые органы доходят до высшей инстанции - ВАС России, даже если шансов на выигрыш у них нет. В результате суды перегружены ненужной работой, а бюджет теряет лишние деньги. Теперь ФНС решила положить конец этой практике, сообщает журнал «Главбух».
Прежде чем отправляться в суд оспаривать решение, уже вынесенное в пользу организации, юрист налоговой инспекции должен тщательно изучить сложившуюся арбитражную практику. И если она не в пользу налоговиков, то руководитель ИФНС примет соответствующее решение - отказаться от обращения в апелляцию, кассацию или надзор, говорится в приказе ФНС от 09.02.2011 г. № ММВ-7-7/147@.
Налоговики также будут проверять все дела, которые передаются в ВАС. Важно, чтобы до высшей инстанции доходили только споры по принципиальным вопросам, рассмотрение которых имеет прецедентное значение.

В Минздравсоцразвития подтвердили, что письменный договор дарения освобождает подарки от взносов
С этого года законодатели уточнили, что взносами облагаются все выплаты не только в рамках трудового договора, но и в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). После чего стало неясно, нужно ли начислять взносы на презенты, выданные работникам по письменному договору дарения. В Минздравсоцразвития сообщили, что в этой части их позиция не изменилась - взносы можно не платить.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Когда вступает в силу договор на использование товарных знаков: после подписания или после регистрации?

ОТВЕТ:
Пунктом 1 ст. 1490 ГК РФ установлено, что «лицензионный договор, а также другие договоры, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на товарный знак, должны быть заключены в письменной форме и подлежат государственной регистрации».
К договорам о распоряжении исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, в том числе к к лицензионным (сублицензионным) договорам, применяются общие положения об обязательствах  и о договоре, поскольку иное не установлено правилами данного раздела и не вытекает из содержания или характера исключительного права (п. 2 ст. 1233 ГК РФ).
Согласно ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом (п. 3 ст. 433 ГК РФ). «Иного» законодательство в области исключительных прав на товарный знак не содержит.
Таким образом, лицензионный договор, предметом которого является предоставление права пользования товарными знаками, подлежит государственной регистрации и считается заключенным (обязательным для сторон) с момента государственной регистрации.
Данный вывод находит подтверждение в судебной практике (Определение ВАС РФ от 13.11.2010 № ВАС-14581/10 по делу № А40-127049/09-27-893).


С уважением,
Ведущая рассылки
Карасева Наталья
(4852) 73-94-78
www.fdp.yaroslavl.ru


В избранное