Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА

Письмо Минфина РФ от  09 марта 2011 № 03-03-06/1/128
В зимний период основные средства организации (автомобильный транспорт, разметочные машины и т.п.) ремонтируются. Организацию интересует, каким образом в налоговом учёте учитывать амортизацию разметочной техники, зарплату рабочих, занимающихся подготовкой техники к будущему сезону, зарплату рабочих, получающих 2/3 от оклада в связи с простоем?
Для целей исчисления налога на прибыль глава 25 Налогового кодекса Российской Федерации не устанавливает особого порядка признания расходов для организаций, производственный процесс которых носит сезонный характер.
Расходы учитываются в зависимости от выбранного в учетной политике для целей налогообложения метода признания доходов и расходов в соответствии со статьями 272 и 273 НК РФ.
В соответствии с пунктом 1 статьи 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 - 320 НК РФ.
В случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена  поэтапная   сдача  товаров   (работ,   услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
Учитывая изложенное, расходы, которые возникают у организации между очередными производственными сезонами (заработная плата работников, амортизация оборудования, не переведенного на консервацию), если они соответствуют критериям статьи 252 НК РФ, признаются в порядке, предусмотренном статьей 272 НК РФ.

Письмо Минфина РФ от 05 марта 2011 № 03-03-06/4/18
Минфин РФ рассмотрел вопрос об учете в целях налогообложения прибыли у организации-арендатора недвижимого имущества суммы арендных платежей, перечисленных до момента подачи документов на государственную регистрацию договора аренды данного имущества, и до момента такой регистрации.
В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, арендные платежи за арендуемое имущество.
В соответствии с пунктом 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Таким образом, расходы по не заключенным в установленном порядке договорам не могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций как не соответствующие условиям, установленным пунктом 1 статьи 252 НК РФ.
Вместе с тем в соответствии с пунктом 2 статьи 425 Гражданского кодекса Российской Федерации стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.
Таким образом, в случае если условиями заключаемого договора аренды определено, что организация-арендатор получила в пользование арендованное здание до заключения договора аренды и, соответственно, до его государственной регистрации, то, по мнению специалистов финансового ведомства, арендные платежи по такому договору могут учитываться в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций, начиная с момента получения здания в пользование при условии, что документы поданы на государственную регистрацию.

Письмо Минфина РФ от 01 февраля 2011 № 03−02−08/6
В данном письме Минфин РФ рассмотрел вопрос о том, имеет ли право налогоплательщик отозвать из налоговой инспекции ошибочно поданную налоговую декларацию, если не окончен срок проведения камеральной проверки указанной декларации и по результатам проверки не вынесено решение.
При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном ст. 81 Налогового кодекса Российской Федерации.
При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном указанной статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.
Таким образом, Налоговым кодексом РФ не предусмотрен отзыв налогоплательщиком ошибочно представленной в налоговый орган налоговой декларации.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Компании освободят от отчетности по зарплате за 2009 год
К 15 мая компании будут обязаны отчитаться в ПФР о заработке сотрудников за 2010 год. Форма отчета уже разработана и согласована с Минздравсоцразвития. Как сообщили  в ПФР, о подаче сведений за 2009 год речь точно не идет. Окончательно такое решение будет зафиксировано в письме фонда, которое выйдет после регистрации форм в Минюсте.
Напомним, что пособия работникам теперь рассчитываются исходя из заработка за два года. При этом сотрудник должен принести справки от прежних работодателей. Если по какой-то причине он не представил такие справки, то компания обязана обратиться за сведениями в ПФР. Однако в фонде информации о среднем заработке сотрудников пока нет. Чтобы собирать такие сведения и вводятся новые формы персонифицированного учета – СЗВ-6-3 и АДВ-6-4. На днях проект документа, который их утверждает, был обнародован на сайте ПФР в разделе «Проекты нормативно-правовых актов».
Первая из форм СЗВ-6-3 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов – страхователями в пользу физического лица» заполняется на каждого работника. АДВ-6-4 – это опись индивидуальных сведений. Обе формы надо будет подать за 2010 год одновременно с отчетностью за первый квартал 2011 года, если, конечно, не возникнет проблем с регистрацией документа в Минюсте.
Планируется, что скоро компании смогут направлять в ПФР не только бумажные, но и электронные запросы, а также получать ответы. А ПФР по электронной почте сможет запросить у компаний необходимые для подготовки ответа документы. Это предусмотрено проектом поправок в инструкцию фонда по работе с обращениями (утв. постановлением Правления ПФР от 02.11.07 № 275п).

Президент отправил проект поправок в ГК РФ на доработку
На прошедшем 9 марта 2011 года совещании по проекту поправок в Гражданский кодекс РФ в закрытом режиме обсуждались некоторые претензии, которые высказывались заинтересованными ведомствами по поводу ряда положений проекта. В итоге решено доработать пакет поправок с тем, чтобы прийти к варианту, приемлемому и для бизнеса, и для государства. Сроки доработки при этом  определены не были.
Напомним, что в конце февраля проходили совещания, на которых представители Минфина, Минэкономразвития России, ЦБ РФ, ФСФР России и группы по созданию международного финансового центра обсуждали новую редакцию Гражданского кодекса РФ. Тогда основные претензии Минэкономразвития России касались изменений корпоративного законодательства, в частности, введения правовой экспертизы уставов, нотариального удостоверения корпоративных решений, принципа пропорциональности при управлении компанией, резкого повышения уставных капиталов и ограничения акционерных соглашений.
Президент  РФ не поддержал идею юридической экспертизы уставов, заметив, что это лишь увеличит поборы с бизнеса. Не согласился и с передачей полномочий по регистрации компаний от ФНС Минюсту. А Эльвира Набиуллина, министр экономического развития, высказалась против резкого повышения уставных капиталов (например, для ООО с 10 до 500 тыс. руб.).

Президиум правительства обсудит новые изменения в Трудовой кодекс
На предстоящем заседании Президиума Правительства РФ будет представлен законопроект "О внесении изменения в статью 226 Трудового кодекса Российской Федерации", подготовленный Минздравсоцразвития России.
На сегодняшний день в соответствии со статьей 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечивать безопасные условия и охрану труда своих сотрудников. Согласно статье 226 ТК РФ на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодатель должен потратить не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). При этом типовой перечень таких мероприятий отсутствует. Практика свидетельствует, что зачастую средства, выделенные на финансирование мероприятий по охране труда, руководители компаний направляют на иные цели.
Авторы законопроекта предлагают статью 226 ТК РФ дополнить положением о том, что типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. Таким органом на сегодня, собственно, и является Минздравсоцразвития.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Проведена модернизация (реконструкция) полностью самортизированного основного средства. Первоначальная стоимость объекта увеличена. Каков порядок начисления амортизации в бухгалтерском учете?

ОТВЕТ:
Если в результате реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта основного средства, то затраты на реконструкцию увеличивают первоначальную стоимость основного средства и срок полезного использования по этому объекту пересматривается (п.п. 14, 20, 27 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01).
В бухгалтерском учете амортизационные отчисления по реконструированному объекту основного средства (с нулевой остаточной стоимостью) начисляются исходя из его остаточной стоимости (расходы на реконструкцию или модернизацию) и нового срока полезного использования.


С уважением,
Карасева Наталья
4852-73-94-78
www.fdp-yaroslavl.ru


В избранное