Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА

Письмо Минфина РФ от 18 марта 2011 № 03-03-06/1/145
В данном Письме Минфин России подтвердил свою позицию по вопросу учета комиссионных, выплаченных банку за открытие и обслуживание кредитной линии. Чиновники вновь приравняли комиссии, выраженные в процентах от суммы лимита, к обычным процентам за пользование заемными средствами и потребовали, чтобы компании на основании статьи 269 НК РФ рассчитывали максимальную величину комиссии, которая может быть включена в расходы.
В обоснование своей позиции авторы письма сослались на нормы главы 25 НК РФ, посвященные видам расходам. А именно, на подпункт 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ, который позволяет относить к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, расходы на оплату услуг банков. А также на подпункт 2 пункта 1 статьи 265 НК РФ, в котором говорится, что в состав внереализационных расхо дов включаются расходы в виде процентов по долговым обязательствам, но с учетом предельного размера, рассчитанного согласно статье 269 НК РФ.
Из этого чиновники делают вывод о том, что плата за открытие кредитной линии, а также за другие услуги, сопутствующие выдаче кредита, списывается как расходы на оплату услуг банка (единовременно и без ограничений) только том случае, если представляет собой фиксированную величину. Если же указанные выплаты в договоре выражены в процентном соотношении, то заемщик учитывает их на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 265 НК РФ. В этом случае комиссионное вознаграждение нормируется по правилам статьи 269 НК РФ.

Письмо Минфина РФ от 31 марта 2011 № 03-03-06/1/194
Минфин РФ в данном письме  разъясняет, правомерно ли организацией в целях налогообложения прибыли отражен доход от реализации услуг по курсу ЦБ РФ на дату реализации услуг в случае получения предварительной оплаты в валюте.
Ведомство напоминает, что на основании пункта 1 статьи 271 НК РФ доходы при методе начисления признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств. При этом пунктом 3 статьи 271 НК РФ установлено, что для доходов от реализации датой получения дохода признается дата реализации товаров.
В соответствии с пунктом 11 статьи 250 и подпунктом 5 пункта 1 статьи 265 НК РФ при перечислении денежных средств в иностранной валюте в порядке предварительной оплаты суммы выданных (полученных) авансов при применении метода начисления не переоцениваются в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю, установленного ЦБ РФ.
Приведенная выше редакция статей 250 и 265 НК РФ введена в действие с 01.01.2010 года.
Таким образом, изменения, внесенные в статью 271 НК РФ, уточняют действовавший с 01.01.2010 г. порядок, в соответствии с которым авансы в иностранной валюте, не подлежали переоценке.

Письмо Минфина РФ от 01 апреля 2011 № 03-03-06/1/201
Каков порядок расчета имущественного показателя филиала при расчете налоговой базы по налогу на прибыль для каждого обособленного подразделения? Включаются ли в расчет основные средства, амортизация по которым в налоговом учете не начисляется, а именно: основные средства, которые не используются в производственной деятельности организации?
Особенности исчисления и уплаты налога налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения, установлены ст. 288 Налогового кодекса Российской Федерации.
В соответствии с п. 2 ст. 288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее о бособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику.
Указанные удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств указанных организаций и их обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период.
Остаточная стоимость основных средств, исключенных из состава амортизируемого имущества по основаниям, перечисленным в п. 3 статьи 256 НК РФ , и основных средств, не относящихся к амортизируемому имуществу, в расчете удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества не участвует.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Возможно, в России  скоро появится новый вид юридического лица
Правительство собирается ввести новую организационно-правовую форму — хозяйственное партнерство, действующее на основе долевого принципа. Соответствующий законопроект уже подготовлен к внесению в Госдуму. Согласно этому документу, хозяйственным партнерством признается созданная двумя или более лицами коммерческая организация, в управлении деятельностью которой принимают участие партнеры, внесшие свою долю. Вклад может быть не только денежный, но и в виде имущественных и нематериальных активов. Создание партнерства путем реорганизации существующего юридического лица (слияния, разделения, выделения, преобразования) не допускается.
Кроме того, в качестве участников партнерства не могут выступать госорганы и органы местного самоуправления, а количество дольщиков не должно превышать 50 человек. В противном случае партнерство в течение года должно быть преобразовано в акционерное общество. Если же число участников хозпартнерства уменьшится до одного человека, оно должно быть ликвидировано.
Партнеры не отвечают по обязательствам партнерства и несут риск убытков, связанных с деятельностью партнерства, в пределах сумм внесенных ими вкладов», — говорится в законопроекте. Управление деятельностью хозяйственного партнерства осуществляется пропорционально долям в складочном капитале партнерства.

Совет Федерации одобрил сокращение лицензируемых видов деятельности
Совет Федерации одобрил новую редакцию Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», которым предполагается сокращение количества лицензируемых видов деятельности.
Так, согласно документу, отменяется лицензирование деятельности по изготовлению протезно-ортопедических изделий по заказам граждан, деятельность по производству и реализации специального игрового оборудования, услуги по обеспечению авиационной безопасности, изготовление и ремонт средств измерений, а также деятельность по реставрации объектов культурного наследия.
Законопроект также предполагает бессрочное действие лицензии.
Одобренный сенаторами Федеральный закон содержит определения полномочий органов исполнител ьной власти РФ и регионов в области лицензирования, нормы, направленные на совершенствование процедур лицензирования, особенности организации и проведения лицензионного контроля, а также перечень прав и обязанности должностных лиц лицензирующих органов.
Кроме того, сенаторы подчеркнули, что закон приведет к упрощению документооборота. С 1 июля текущего года значительная часть лицензионных процедур будет переведена в электронный вид.
Вместе с тем, сенаторы выразили обеспокоенность отсутствием лицензирования в строительной отрасли и ситуацией с лицензированием в области транспорта.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Какие риски по НДС возникают в случае, если сумма перечисленного аванса не соответствует сумме, указанной в договоре?

ОТВЕТ:
Согласно п. 9 ст. 172 НК РФ право на вычет с суммы предоплаты возможно при соблюдении следующих условий:
-наличие счета-фактуры на предоплату;
-наличие документов, подтверждающих фактическое перечисление предоплаты;
-наличие договора, который содержит положение о предоплате.
По нашему мнению, организация вправе применить налоговый вычет по НДС, если сумма  перечисленного аванса не соответствует размеру, указанному в договоре.
При этом сумма вычета должна быть исчислена с аванса, не превышающего размер предоплаты, установленной договором.
Данный вывод находит подтверждение в письме Минфина РФ от 24.07.2009 № 03-07-09/33. В частности, финансовое ведомство указало, что «в случае наличия в договоре условия перечисления покупателем продавцу 100-процентной предоплаты суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом товаров в счетах-фактурах, выставленных при получении нескольких авансовых платежей, подлежат вычету».


С уважением,
Карасева Наталья
4852-73-94-78
www.fdp-yaroslavl.ru
  


В избранное