Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА РФ

Письмо Минфина РФ от 25 марта 2011 № 03-03-06/1/178
Открытое акционерное общество в 2007 году приняло решение о выплате дивидендов за 2006 год, срок выплаты которых истек 26 декабря 2007 года. Организацию интересует вопрос, учитываются ли при исчислении налога на прибыль в составе доходов суммы не востребованных акционерами дивидендов по истечении срока исковой давности, исчисленного в соответствии с Гражданским кодексом  Российской Федерации.
Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. № 409-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования выплаты дивидендов (распределения прибыли)» (далее - Закон № 409-ФЗ) в пункт 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) введен подпункт 3.4.
На основании подпункта 3.4 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов, соответствующими акционерами или участниками. Данное правило распространяется также на случаи увеличения чистых активов хозяйственного общества или товарищества с одновременным уменьшением либо прекращением обязательства хозяйственного общества или товарищества перед соответствующими акционерами или участниками, если такое увеличение чистых активов происходит в соответствии с положениями, предусмотренными законодательством Российской Федерации или положениями учредительных документов хозяйственного общества или товарищества, либо явилось следствием волеизъявления акционера или участника хозяйственного общества, товарищества, и на случаи восстановления в составе нераспределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества невостребованных акционерами или участниками хозяйственного общества, товарищества дивидендов либо части распределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества. Согласно пункту 2 статьи 4 Закона № 409-ФЗ положения подпункта 3.4 пункта 1 статьи 251 НК РФ распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.
Таким образом, если невостребованные дивиденды восстановлены в составе нераспределенной прибыли после 01.01.2007 года, организация вправе определить указанные суммы дивидендов как доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Налогоплательщик, включивший в состав внереализационных доходов в период с 1 января 2007 года по день вступления в силу Закона № 409-ФЗ невостребованные дивиденды, вправе учесть образовавшуюся переплату по налогу на прибыль в периоде ее образования или в любом последующем периоде в пределах трехлетнего срока со дня, когда ему стало известно об излишней уплате.

Письмо Минфина РФ от 03 мая 2011 № 03-03-06/1/280
В данном письме Минфин РФ рассмотрел вопрос о том, как арендодателю и арендатору правильно учесть произведенные неотделимые улучшения арендованного имущества, если они произведены без согласия арендодателя?
Специалисты  Минфина РФ, принимая во внимание положения пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ, пункта 8 статьи 250 НК РФ отмечают следующее.  Полученные безвозмездно по окончании срока аренды неотделимые улучшения, произведенные без согласия арендодателя, после окончания срока аренды учитываются в составе внереализационных доходов арендодателя в качестве безвозмездно полученных работ.
При этом в составе внереализационных доходов учитываются только те неотделимые улучшения в арендованное имущество, которые носят капитальный характер, то есть связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением. Расходы на ремонт в указанной ситуации не увеличивают налоговую базу арендодателя, так как в силу пункта 2 статьи 616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
Так как полученные безвозмездно по окончании срока аренды неотделимые улучшения произведены без согласия арендодателя, то с учетом положений пункта 1 статьи 256 НК РФ после окончания срока аренды их стоимость не влияет на первоначальную стоимость основных средств, в отношении которых они произведены.
На основании пункта 16 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.

Письмо Минфина РФ от 03 мая 2011 № 03-03-06/2/75
Договор аренды имущества может быть пролонгирован «автоматически», если в нем (или в дополнительном соглашении) оговорено, что после окончания срока аренды при отсутствии возражений сторон данный договор считается продленным на прежних условиях. Может ли арендатор после такой пролонгации продолжать амортизировать капитальные вложения в виде неотделимых улучшений, произведенные в арендуемые объекты?
Чиновники Минфина РФ придерживаются позиции, согласно которой  такое право у арендатора есть.
Из положений пункта 1 статьи 258 Налогового кодекса следует, что арендатор вправе учитывать расходы в виде амортизации на сумму капитальных вложений, произведенных в форме неотделимых улучшений, в течение периода действия договора аренды. Соответственно, по окончании срока договора аренды арендатор прекращает начисление амортизации.
Однако в пункте 2 статьи 621 Гражданского кодекса указано, что договор аренды считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя. А пункт 2 статьи 610 ГК РФ гласит: в случае заключения договора на неопределенный срок каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, заранее предупредив об этом другую сторону.
Сопоставив положения Налогового и Гражданского кодексов, чиновники Минфина РФ делают следующий вывод. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора аренды при отсутствии возражений со стороны арендодателя, то договор считается заключенным на неопределенный срок. Соответственно, арендатор продолжает начислять амортизацию по капитальным вложениям в арендованное имущество до тех пор, пока одна из сторон не объявит о расторжении договора аренды.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Налог на недвижимость в России появится уже в 2012 году
Единый налог на недвижимость, который заменит плату за землю и имущество, может быть введен раньше 2013 года, не исключено, что он появится уже в следующем году в 12 пилотных регионах РФ. Об этом сообщил директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин в интервью «Российской газете».
«Эксперимент с налогом на недвижимость может стартовать в 12 регионах, где летом завершится массовая кадастровая оценка недвижимости. Тогда до конца года могут быть сделаны расчеты по ставке. Затем, по мере готовности, он будет вводиться в остальных регионах», — сообщил в интервью «Российской газете» директор департамента недвижимости Минэкономразвития  Ивакин. Данный эксперимент обсуждается Министерством экономического развития, Минфином и Федеральной налоговой службой.
Претендентами на введение в следующем году единого налога на недвижимость, основанного на рыночной оценке объектов, являются Башкирия, Татарстан, Краснодарский и Красноярский края, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Нижегородская, Ростовская, Самарская и Тверская области.

С 2012 года компании будут сообщать об аттестации и медосмотрах в ФСС РФ
С 1 января 2012 года страхователи будут обязаны сообщать в Фонд соцстраха сведения о результатах аттестации рабочих мест и проведенных медицинских осмотрах работников. Кроме того, скидка или надбавка к страховому тарифу будет рассчитываться по итогам работы страхователя за три года, а не за год, как сейчас. Устанавливать ее фонд будет с учетом состояния охраны труда, включая результаты аттестации и медосмотров. Правительственные поправки в статьи 17 и 22 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ на прошлой неделе поступили в Госдуму.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Организация заключила ученический договор с соискателем, который не является ее работником. Договором предусмотрена выплата стипендии. Нужно ли ее облагать страховыми взносами.

ОТВЕТ:
Работодатель, в соответствии со ст. 198 ТК РФ, имеет право заключить с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.
Статьей 204 ТК РФ определено, что ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором.
Страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу физических лиц в рамках в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг  (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).
Исходя из положений ТК РФ ученический договор не относится ни к трудовым, ни к гражданско-правовым договорам на выполнение работ или оказание услуг,  у соискателя не возникает трудовых отношений с организацией. Учитывая изложенное, выплаты по ученическим договорам, заключенным с соискателями, не облагаются страховыми взносами.
Аналогичная позиция изложена Минздравсоцразвития в Письме от 05.08.2010 № 2519-19 (п. 2.2)):
«В соответствии со ст. 198 Трудового кодекса РФ работодатель-организация имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение.
Оплата обучения, производимая работодателем в рамках ученического договора, который не является трудовым договором или гражданско-правовым договором на выполнение работ, оказание услуг, не облагается страховыми взносами».

С уважением,
Ведущая рассылки
Карасева Наталья
(4852) 73-94-78
www.fdp-yaroslavl.ru


В избранное