Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА

Письмо Минфина РФ от 12 апреля 2011 № 03-03-06/1/231
Организация заключила предварительный договор аренды офисного помещения. С согласия арендодателя помещение было отремонтировано. Может ли арендатор учесть в расходах капитальные вложения в виде неотделимых и отделимых улучшений?
Чиновники Минфина РФ ответили на этот  вопрос положительно.
Согласно пункту 1 статьи 252  Налогового кодекса РФ  расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.  В тоже время, в пункте 1 статьи 429 Гражданского кодекса указано, что предварительный договор всего лишь закрепляет намерение сторон в будущем заключить основной договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг на условиях, предусмотренных предварительным договором.
В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса  РФ в целях налогообложения прибыли амортизируемым имуществом также признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.
Следовательно, для целей налогообложения прибыли указанные расходы могут быть признаны только после заключения договора аренды.
Учитывая изложенное, специалисты Минфина РФ отмечают,  что расходы в виде капитальных вложений, произведенные организацией на стадии предварительного договора аренды, могут быть учтены ею с момента заключения основного договора в порядке, предусмотренном НК РФ.

Письмо Минфина РФ от 10 мая 2011 № 03-03-06/1/284
В данном письме специалисты Минфина РФ ответили на вопрос о том, можно ли отнести к расходам при налогообложении прибыли затраты по договорам добровольного медицинского страхования, если в коллективном договоре и (или) трудовых договорах с работниками будет указано на право работодателя осуществлять добровольное медицинское страхование работников, то есть будет зафиксировано право работодателя по своему выбору определять круг лиц, подлежащих такому страхованию?
На основании пункта 16 статьи 255 НК РФ работодатель может включить в расходы затраты по договорам на оказание медицинских услуг, которые заключены с медицинскими организациями в пользу работников. При этом срок действия таких договоров должен составлять не менее одного года. А медицинские учреждения должны иметь соответствующие лицензии.
Исходя из текста письма трудовым договором и (или) коллективным трудовым договором организации предусмотрено право работодателя осуществлять добровольное медицинское страхование определенного круга работников.
Согласно п. 2 ст. 942 ГК РФ при заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:
- о застрахованном лице;
- о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая);
- о размере страховой суммы;
- о сроке действия договора.
Таким образом, при заключении договора добровольного медицинского страхования работодателю необходимо указать в том числе застрахованных лиц. Положений, предписывающих работодателю заключать договоры добровольного медицинского страхования для всех сотрудников организации, законодательство Российской Федерации не содержит.
Учитывая изложенное, расходы на оплату страховой премии по договорам добровольного медицинского страхования, заключенным в пользу определенной части работников на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда, учитываются в составе расходов на оплату труда на основании п. 16 ст. 255 НК РФ. При этом статьей 255 НК РФ установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Письмо Минфина РФ от 16 мая 2011 № 03-03-06/1/295
Предприятие обратилось в Минфин РФ с запросом разъяснить порядок формирования резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете организаций после изменений Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н) (далее – Положение), внесенных приказом Минфина России от 24 декабря 2010 г. № 186н.  После внесения изменений в Положение имеет ли право организация создавать резерв по сомнительным долгам в целях исчисления налога на прибыль без формирования аналогичного резерва в бухучете, либо создание резерва в бухучете в случае признания дебиторской задолженности сомнительной является обязанностью организации?
 Чиновники Минфина РФ отметили следующее. Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя. Налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета.
Порядок формирования резерва по сомнительным долгам, отчисления в который для целей налогообложения прибыли уменьшают доходы организации в текущем отчетном (налоговом) периоде, определен статьей 266 НК РФ.
Так, на основании пункта 3 статьи 266 НК РФ налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном статьей 266 НК РФ. Суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода. Таким образом, в налоговом учете создание резерва по сомнительным долгам является правом организации, вне зависимости от того, создается ли аналогичный резерв в бухгалтерском учете.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

С 1 сентября 2011 года вступает в силу новый порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда
Приказом Минзравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н утвержден Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Документ вступит в силу с 1 сентября 2011 года, сообщает пресс-служба министерства. В новом порядке зафиксирован статус аттестующей организации как неаффилированного лица, прописаны права и обязанности работодателя и аттестующей организации, уточнен состав аттестационной комиссии.
Результаты аттестации используются для обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты. На основе аттестации формируются списки подлежащих обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам работников, устанавливаются скидки (надбавки) к страховому тарифу в системе обязательного соцстрахования работников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и др.
Следует отметить, что в аттестационную комиссию обязательно будет входить представитель профсоюза, а не только представители работодателя и аттестующей организации, как сейчас.

Закон «О бухгалтерском учете» рассмотрят во втором чтении 17 июня
Второе чтение законопроекта «О бухгалтерском учете»  запланировано на 17 июня. В календаре чиновников он отмечен как документ, который подлежит первоочередному рассмотрению.
По словам Игоря Сухарева, начальника отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России, во втором чтении в законопроект могут внести изменения.
 
Скоро изменятся счета-фактуры и их оформление
Уже в этом году компании начнут составлять счета-фактуры на новом бланке, а журнал их учета вести в строгой форме. Это предусмотрено проектом постановления правительства. Новые правила касаются как бумажных, так и электронных документов.
В бланке счета-фактуры исключат многие неясности. Так, в нем появится строка "Корректировка №" (для исправленных документов), а также строка "Валюта счета-фактуры", где можно будет ставить только иностранную валюту либо рубли.
Новая обязательная форма журнала учета счетов-фактур состоит из двух частей: выставленные и полученные счета-фактуры. Ведется документ в электронном виде, если в квартале был хотя бы один электронный счет-фактура, если нет - то как удобнее компании.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Может ли предприятие провести переоценку отдельной группы основных средств?

ОТВЕТ:
В соответствии с п. 7 Положения по бухгалтерскому  учету ПБУ 1/2008 «Учетная политика предприятия» если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа, исходя из настоящего и иных положений по бухгалтерской учету.
Порядок учета объектов основных средств, а также их переоценки установлены Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 и Методическими указаниями по учету основных средств.
В соответствии с п. 15 ПБУ 6/01, п.43, 44 Методических указаний:
коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости.
ПБУ 6/01 и Методические указания не содержат определения "группа однородных объектов", поэтому организация самостоятельно распределяет основные средства по группам и закрепляет эту классификацию в учетной политике, а также принимает решение переоценивать не все основные средства, а только отдельную группу однородных объектов основных средств. Таким образом, если организация примет решение провести переоценку группы однородных объектов основных средств, указанное решение должно найти свое отражение в Приказе по учетной политике.


С уважением,
Карасева Наталья
4852-73-94-78
www.fdp-yaroslavl.ru
   


В избранное