Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА

Письмо Минфина РФ от 03 мая 2012 № 03-03-06/4/29
В данном письме Минфин России рассмотрел вопрос о порядке формирования и использования резерва предстоящих расходов на оплату отпусков для целей налогообложения прибыли организаций.
Финансисты пояснили, что, исходя из формального прочтения п. 1
ст. 324.1 Налогового кодекса РФ, данный резерв создается организациями исключительно для оплаты отпусков работников. В то же время расходы на оплату отпусков и расходы на выплату компенсаций за неиспользованный отпуск являются разными видами расходов на оплату труда.
Поэтому суммы компенсаций за неиспользованные отпуска, выплачиваемые работникам при увольнении, не могут быть списаны за счет резерва предстоящих расходов на оплату отпусков.

Письмо Минфина РФ от 16 мая 2012 № 03-07-09/57
В данном письме Минфин России рассмотрел вопрос о заполнении графы 2 "Дата выставления" части I "Выставленные счета-фактуры" журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.
Финансисты напомнили, что пп. "б" п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, регулирует порядок заполнения графы 2 "Дата выставления" части I "Выставленные счета-фактуры" этого журнала при составлении указанных документов в электронном виде. При этом данным подпунктом не предусмотрено, что графа 2 может не заполняться, если счета-фактуры составляются на бумажных носителях.
Таким образом, при выставлении бумажных счетов-фактур в графе 2 также указывается дата их выставления.

Письмо Минфина РФ от 18 мая 2012 № 03-01-18/4-65
В данном письме Минфин России рассмотрел вопрос о применении
ст. 105.14 Налогового кодекса РФ при определении суммы доходов по сделкам за календарный год с целью признания их контролируемыми.
Финансисты напомнили, что, согласно п. 9 ст. 105.14 Налогового кодекса РФ, сумма доходов по сделкам за календарный год определяется путем сложения сумм полученных доходов по таким сделкам с одним лицом (взаимозависимыми лицами) за календарный год.
Таким образом, для определения суммы доходов по сделкам за календарный год с целью признания сделок контролируемыми на основании соответствующего суммового критерия следует суммировать доходы за календарный год по сделкам с каждым лицом, являющимся контрагентом по таким сделкам. Соответственно, в общем случае факт превышения суммового критерия для признания сделок контролируемыми устанавливается по каждой совокупности сделок, совершаемых с каждым взаимозависимым лицом.
Однако возможны ситуации, когда при определении суммы доходов по сделкам за календарный год могут учитываться сделки с несколькими лицами. Речь может идти как о сделках, в которых участвуют более двух лиц, так и ситуации, возникающей, в частности, при применении п. 10 ст. 105.14 НК РФ.

Письмо Минфина РФ от 18 мая 2012 № 03-03-06/1/254
В данном письме Минфин России рассмотрел вопрос, вправе ли организация учесть сумму доплаты работнику до должностного оклада на период отпуска по беременности и родам в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.
Финансисты пояснили, что перечень расходов на оплату труда, установленный статьей 255 Налогового кодекса РФ, включает любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. И при этом данный перечень не является закрытым.
Таким образом, сумму доплаты работнику до должностного оклада на период отпуска по  беременности и родам можно учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, при условии, что такая доплата предусмотрена трудовым или коллективным договорами.

Письмо Минфина РФ от 25 мая 2012 № 03-07-14/54
В данном письме Минфин России рассмотрел вопрос о порядке заполнения счетов-фактур при реализации товаров.
Финансисты пояснили, что, согласно п. 1 Приложения N 1 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. При этом заполнение строки 3 счета-фактуры возможно на основании аналогичного показателя товарной накладной по форме N ТОРГ-12.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Появился перечень основных средств, которые можно амортизировать в два раза быстрее (Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 308).
Налоги по такому имуществу - а это не только оборудование, но и легковые автомобили, - можно платить на льготных основаниях, при условии, что у данных объектов есть индикатор энергетической эффективности (ИЭЭФ) определенного уровня.
По включенным в перечень основным средствам разрешено применение ускоренной амортизации с коэффициентом не выше 2. Также по таким основным средствам можно не платить налог на имущество в течение трех лет с даты их постановки на учет (но данное правило действует только для имущества, которое организация стала эксплуатировать не раньше 1 января 2012 года, воспользоваться льготой по объектам, учтенным на балансе до 2012 года, не получится).


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Организация страхует автомобили (ОСАГО). В некоторых полисах не заполнена графа номер машины.  Обязательно ли заполнение графы «№ авто»?

ОТВЕТ:
В соответствии с пунктом 17 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утв. Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 № 263, страхователь при заполнении заявления о заключении договора обязательного страхования не заполняет строку "Государственный регистрационный знак", если к моменту заключения договора обязательного страхования транспортное средство, владельцем которого он является, не прошло государственную регистрацию в установленном порядке.
После государственной регистрации транспортного средства и получения государственного регистрационного знака страхователь обязан сообщить номер государственного регистрационного знака в течение 3 рабочих дней страховщику, который на основании полученных данных вносит соответствующую запись в бланк страхового полиса обязательного страхования, а также включает соответствующие сведения в автоматизированную систему страхования.


С уважением,
Карасева Наталья
4852-73-94-78
www.fdp-yaroslavl.ru


 


В избранное