Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА РФ

Письмо Минфина РФ от 01 июня 2012 № 03-03-06/1/287
В данном письме Минфин России рассмотрел вопрос, вправе ли организация отнести к ненормируемым расходам на  рекламу затраты на размещение рекламных баннеров в терминалах экспресс-оплаты.
Финансисты напомнили, что расходы налогоплательщика на  виды рекламы, не указанные в абз. 2 — 4 п. 4 ст. 264 НК РФ, осуществленные им в течение отчетного (налогового) периода, для целей налогообложения признаются в размере, не  превышающем 1 процента выручки от реализации, определяемой в соответствии со  ст. 249 Кодекса.
Таким образом, если реклама распространяется через использование платежного терминала, но без передачи рекламной информации через телекоммуникационные каналы связи, расходы на такую рекламу являются нормируемыми. Их можно учесть при определении базы по налогу на прибыль в размере 1 процента выручки от реализации.

Письмо Минфина РФ от 01 июня 2012 № 03-03-06/1/288
В данном письме Минфин России рассмотрел вопрос, вправе ли организация начислять амортизацию на объекты основных средств, если они находятся на модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев, но при этом не выводятся из эксплуатации в этот период и используются в производственной деятельности, приносящей доход.
Финансисты пояснили, что, в соответствии п. 3 ст. 256 НК РФ, основные средства, находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев, исключаются из состава амортизируемого имущества. Т.е. критерием для исключения модернизируемого основного средства из состава амортизируемого имущества является срок проведения модернизации, независимо от того, используется ли такой объекта в период его модернизации в деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, если в отношении объекта основных средств модернизация проводится в течение срока, превышающего 12 месяцев, то организация обязана исключить данный объект из состава амортизируемого имущества независимо от того, используется ли он в этот период в деятельности, направленной на получение дохода.

Письмо Минфина РФ от 31 мая 2012 № 03-07-11/166
В данном письме Минфин России рассмотрел вопрос, вправе ли организация принять к вычету НДС, предъявленный контрагентом, при условии, что стоимость ремонтных работ возмещает организация, которая допустила вызвавшие необходимость ремнта нарушения.
Финансисты напомнили, что, согласно п. 2 ст. 171 НК РФ, вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения этим налогом. Вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.
Таким образом, суммы НДС по ремонтным работам, предъявленные налогоплательщику организацией, исправляющей нарушения, допущенные первоначальным исполнителем ремонтных работ, принимаются к вычету в порядке, установленном ст. 172 НК РФ, независимо от того, что их стоимость возмещается налогоплательщику первоначальным исполнителем. Налоговый кодекс не содержит запрета на вычет НДС по работам, стоимость которых возмещается третьей стороной.

Письмо Минфина РФ от 17 мая 2012 № 03-07-11/145
В данном письме Минфин России рассмотрел вопрос о порядке учета доходов в виде процентов от размещения денежных средств на корреспондентских счетах, процентов по банковским депозитам, дивидендов по ценным бумагам в целях ведения раздельного учета НДС.
Финансисты пояснили, что доходы в виде процентов от размещения денежных средств на  корреспондентских счетах, процентов по банковским депозитам, дивидендов по  ценным бумагам выручкой от реализации товаров (работ, услуг) не являются.
Таким образом, при определении установленной п. 4 ст. 170 НК РФ пропорции, применяемой в целях раздельного учета НДС, указанные доходы не учитываются.

Письмо Минфина РФ от 12 мая 2012 № 03-03-06/1/242
В данном письме Минфин России рассмотрел вопрос, признается ли полученная организацией денежная компенсация стоимости имущества, изъятого в пользу государства, доходом в целях налогообложения прибыли.
Финансисты напомнили, что, согласно п. 1 ст. 249 НК РФ, выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав признаются доходом от реализации. При этом, реализацией товаров, согласно п. 1 ст. 39 НК РФ, является, в частности, передача на возмездной основе права собственности на товары.
Таким образом, передача организацией права собственности на имущество за соответствующую сумму денежной компенсации является реализацией. Соответственно, сумму полученной компенсации следует считать доходом от реализации.

Письмо Минфина РФ от 23 апреля 2012 № 03-07-09/39
В данном письме Минфин России рассмотрел вопрос, допустимо ли подписание счета-фактуры не руководителем или главбухом организации, а другим лицом, имеющим соответствующую доверенность.
Финансисты напомнили, что, согласно п. 6 ст. 169  НК РФ, счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. В форме счета-фактуры (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137), предусмотрены специальные строки для подписи руководителя (или иного уполномоченного лица) и подписи главбуха (или иного уполномоченного лица). В данных строках проставляются подписи и указываются ФИО лиц, подписавших документ.
Таким образом, если счет-фактура подписан лицом по доверенности, то нужно указать его фамилию и инициалы. К тому же, нормами гл. 21 НК РФ не запрещается отражать в счетах-фактурах дополнительные реквизиты (сведения), в том числе указывать должность уполномоченного лица, подписавшего счет-фактуру.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
 
Организации будут сдавать в налоговую только годовую бухгалтерскую отчетность
Госдума РФ приняла законопроект № 500686-5 «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса РФ и статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности». Так, в частности, документ вносит изменения в статью 23 Налогового кодекса РФ, регулирующую обязанности налогоплательщиков.
Согласно новой редакции, налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, за исключением случаев, когда организация в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» не обязана вести бухгалтерский учет.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Можно ли «обнаруженные» расходы признавать в текущем налоговом периоде, не уточняя прошлые налоговые периоды?

ОТВЕТ:
На вопрос налогоплательщика о возможности учета в составе налоговой базы по налогу на прибыль 2011 г. расходов по оправдательным документам, относящимся к предыдущим налоговым периодам, но поступившим от контрагентов с опозданием, Минфин указал, что налогоплательщик, допустивший ошибки (искажения), которые привели к излишней уплате налога в предыдущем налоговом (отчетном) периоде, имеет право скорректировать налоговую базу за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения) (письмо Минфина РФ от 01.06.2011 № 03-03-06/2/82). Схожая позиция изложена в письме Минфина РФ от 30.01.2012 № 03-03-06/1/40 и пр.
Между тем, ФНС России придерживается иной позиции, согласно которой «.. после вступления в силу второго предложения абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ перерасчет налоговой базы и суммы налога в периоде выявления ошибки (искажения) может быть произведен, только если невозможно определить период совершения ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы…» (письмо ФНС РФ от 17.08.2011 № АС-4-3/13421).
Имеющаяся на данный момент судебная практика подтверждает, что корректировка налоговой базы и суммы налога в периоде обнаружения ошибки правомерна, если такая ошибка привела к излишней уплате налога (постановления ФАС Московского округа от 14.10.2011г. по делу № А40-151888/10-129-621, ФАС Поволжского округа от 16.06.2011г. по делу № А65-6652/2010).
Таким образом, «обнаруженные» расходы могут быть учтены при расчете налоговой базы текущего периода, налоговые базы прошлых налоговых периодов могут не корректироваться, что находит подтверждение в письмах Минфина РФ и судебной практике.
При этом, учитывая мнение ФНС РФ, следование данной позиции может повлечь налоговые риски.

С уважением,
Ведущая рассылки
Карасева Наталья
www.fdp-yaroslavl.ru


В избранное