Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА РФ

Письмо Минфина РФ от 13 июня 2012 № 03-03-06/1/303
В данном письме Минфин России рассмотрел вопрос о начислении амортизации по транспортным средствам, не зарегистрированным в органах ГИБДД.
Финансисты напомнили, что, согласно п. 11 ст. 258 НК РФ, основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав. Но на транспортные средства эта норма не распространяется, так как регистрация права собственности на них законодательством не предусмотрена. На основании постановления Правительства РФ от 12.08.1994 № 938 в органах ГИБДД регистрируется не право собственности, а само транспортное средство.
Таким образом, амортизация по транспортному средству начисляется в общеустановленном порядке на основании п. 4 ст. 259 НК РФ, то есть с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. При этом амортизационная премия признается в расходах в том отчетном (налоговом) периоде, на который приходится дата начала амортизации.

Письмо Минфина РФ от 04 июня 2012 № 03-03-10/60
В данном письме Минфин России рассмотрел вопрос, вправе ли организация учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль платежи за неисключительное право пользования товарным знаком, а также расходы на проведение рекламных кампаний с использованием такого товарного знака.
Финансисты напомнили, что, если товарный знак используется лицензиатом в соответствии с положениями ст. 1484 ГК РФ, то расходы организации, связанные с уплатой периодических платежей за право пользования таким товарным знаком, могут быть учтены в составе налоговой базы по налогу на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ). Согласно п. 4 ст. 264 НК РФ,  расходы, поименованные в абз. 2 - 4 п. 4 ст. 264 НК РФ, относятся к расходам организации на рекламу в полной сумме, а расходы на иные виды рекламы, не указанные в абз. 2 - 4 п. 4 НК РФ, осуществленные им в течение отчетного (налогового) периода, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ.
Таким образом, платежи за неисключительное право пользования товарным знаком организация вправе учесть при налогообложении прибыли, согласно пп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ, затраты на проведение рекламных кампаний с использованием товарного знака, в отношении которого организация обладает неисключительным правом, - согласно п. 4 ст. 264 НК РФ.

Письмо Минфина РФ от 02 мая 2012 № 03-07-11/130
В данном письме Минфин России рассмотрел вопрос по вопросам применения счетов-фактур.
Финансисты напомнили, что, согласно п. 2 ст. 169 НК РФ, ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС.
Таким образом, незначительные опечатки в наименовании покупателя (например, заглавные буквы заменены строчными и наоборот, проставлены лишние тире и запятые и т.п.) не означают, что счет-фактура составлен с нарушениями. Такие ошибки не ведут к отказу в вычете НДС.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
 
Пункт 4 ПБУ 6/01 не содержит условия о необходимости фактической эксплуатации объекта
Письмом Минфина от 08.06.12 № 03-05-05-01/31 разъяснено, что амортизация по основному средству, права на которое подлежат госрегистрации, начинает начисляться при условии, что подтвержден факт подачи документов на регистрацию данных прав для включения объекта в соответствующую амортизационную группу и указанное имущество введено в эксплуатацию.

При выкупе арендуемого имущества организация вправе увеличить его первоначальную стоимость на произведенный в период аренды неотделимые улучшения
Такие разъяснения приведены в письме ФНС РФ от 18.06.12 № ЕД-4-3/9951. Чиновники напомнили, что арендатор вправе начислять амортизацию на капитальные вложения в форме неотделимых улучшений, произведенные с согласия арендодателя, но не возмещаемые им, в течение срока действия договора аренды. Это следует из положений  п. 1 ст. 256 НК РФ и п. 1 ст. 258 НК РФ. Согласно п. 2 ст. 257 НК РФ, первоначальная стоимость ОС может быть изменена в случае осуществления капитальных вложений в неотделимые улучшения объекта.
Поэтому после перехода права собственности на имущество в результате его покупки арендатор вправе увеличить первоначальную стоимость данного основного средства на недоамортизированную часть неотделимых улучшений и начислять амортизацию исходя из вновь сформированной стоимости объекта.

Остаточную стоимость объекта, исключенного из состава группы, нельзя учесть единовременно
Налогоплательщики, выбравшие с 1 января 2009 года нелинейный метод начисления амортизации, установленный ст. 259.2 НК РФ, вправе перейти на линейный метод начисления амортизации не ранее 1 января 2014 года, как указано в письме Минфина России от 14.06.12 № ЕД-4−3/9706@. При этом следует отличать нелинейный метод начисления амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества, применявшийся до 1 января 2009 года, от установленного статьей 259.2 НК РФ Кодекса нелинейного метода начисления амортизации по группам амортизируемого имущества исходя из их суммарного баланса.
Если налогоплательщик принял решение об исключении объекта с истекшим сроком полезного использования из соответствующей амортизационной группы, то он не вправе единовременно учесть его остаточную стоимость в составе расходов. Суммы недосписанной амортизации, относящиеся к исключенному из амортизируемой группы объекту, нужно начислять для целей налогообложения прибыли в суммарном балансе группы.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Какой порядок расчета среднего заработка работнику с суммированным учетом рабочего времени за период нетрудоспособности: исходя из часов по графику или из расчета 8 часов в день?

ОТВЕТ:
Пособие по временной нетрудоспособности исчисляется из средней заработной платы работника за последние два календарных года, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности.
При этом применяется особый порядок расчета среднедневного заработка, установленный в ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и в Положении об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375.
В п. 15 Положения № 375 указано, что во всех случаях для исчисления пособий используется средний дневной заработок, за исключением исчисления ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Согласно п. 5 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и рода».
Таким образом, независимо от системы учета рабочего времени (суммированный учет, сдельная оплата труда), размер пособия определяется путем умножения размера дневного пособия (8 часов) на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности, а не на те часы, которые должен отработать работник в соответствии с графиком.

С уважением,
Ведущая рассылки
Карасева Наталья
www.fdp-yaroslavl.ru


В избранное