Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА

Письмо Минфина РФ от 02.08.12 № 03−07−09/102
В данном письме специалисты Минфина России рассмотрели вопрос о необходимости составления счетов-фактур при реализации товаров (работ, услуг), не являющихся объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Пунктом 3 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налогоплательщик обязан составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса.
Следовательно, при реализации товаров (работ, услуг), не являющихся объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, счета-фактуры  выставлять не нужно.

Письмо Минфина РФ от 22.06.12 № 03−04−06/3−174
В данном письме чиновниками финансового ведомства  был рассмотрен вопрос о порядке перечисления в бюджет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ с доходов работников обособленных подразделений, если несколько обособленных подразделений находятся в г. Москве на территориях, подведомственных разным налоговым органам.
Согласно п. 4 ст. 83 НК РФ в случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве и  Санкт-Петербурге на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по  месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемого этой организацией самостоятельно. Сведения о выборе налогового органа организация указывает в уведомлении, представляемом (направляемом) в налоговый орган по  месту ее нахождения.
Таким образом, если организация, имеющая несколько обособленных подразделений в  г. Москве, на территориях, подведомственных разным налоговым органам, поставлена на учет в соответствии с п. 4 ст. 83 НК РФ  по  месту нахождения одного из таких обособленных подразделений, определенного организацией, то налог на доходы физических лиц, исчисленный и удержанный с  доходов работников всех обособленных подразделений, находящихся в г. Москве, может быть перечислен в бюджет по месту учета такого обособленного подразделения.
Учитывая, что каждому обособленному подразделению организации, расположенному в г. Москве, присвоен отдельный КПП, платежное поручение на перечисление налога на доходы физических лиц должно быть оформлено на каждое такое обособленное подразделение, в том числе в случае, когда постановка на учет нескольких обособленных подразделений в соответствии с  п. 4  ст. 83 НК РФ осуществлена по месту нахождения одного из них.

Письмо Минфина РФ  от  07.08.12  № 03-07-09/109
В данном письме специалисты Минфина РФ рассмотрели вопрос о порядке выставления счетов-фактур при возврате товаров.
В соответствии с п. 3 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру.
Подпунктом "а" п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 (далее - Постановление), установлена обязанность покупателя отражать в ч. 1 "Выставленные счета-фактуры" журнала учета показатели счетов-фактур, выставленных покупателем продавцу при возврате продавцу принятых покупателем на учет товаров.
Таким образом, при возврате товаров, принятых покупателем на учет, счет-фактура по возвращаемым товарам выставляется покупателем. Поэтому в данном случае продавцом корректировочные счета-фактуры не выставляются. В случае возврата покупателем товаров, не принятых покупателем на учет, продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры в порядке, установленном Постановлением.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Вводятся в действие новые Международные стандарты финансовой отчетности
Приказом от  18.07.12 № 106н Минфин ввел в действие следующие Международные стандарты финансовой отчетности:
1) Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 19 «Вознаграждения работникам»;
2) Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 27 «Отдельная финансовая отчетность»;
3) Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия»;
4) Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность»;
5) Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 11 «Совместная деятельность»;
6) Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 12 «Раскрытие информации об участии в других предприятиях»;
7) Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости»;
8) Документ Международных стандартов финансовой отчетности «Представление статей прочего совокупного дохода (поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 1)».
При этом прежние стандарты прекращают свое действие. Новые стандарты для добровольного применения организациями вступают в силу со дня их официального опубликования; для обязательного применения организациями — в сроки, определенные в этих документах.

Преимущества сдачи отчетности в электронном виде по ТКС
Что делать, если, например, сейчас последний день сдачи отчетности, а в Вашу декларацию закралась ошибка?
Выход из этой ситуации есть – нужно использовать возможность сдачи отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, сообщает пресс-служба ФНС.
Преимущества представления отчетности по ТКС:
- 24 часа в сутки вы имеете возможность отправлять отчетность, не покидая своего рабочего места;
- электронный документооборот гарантирует защиту вашей отчетности от несанкционированного доступа;
- встроенная система проверки заполнения деклараций позволяет вам сдавать отчетность без ошибок и с первого раза.
Стоит отметить, что уже реализована возможность сдачи отчетности в налоговую инспекцию в электронном виде через сайт ФНС. На сайте налоговой службы и на сайте УФНС в разделе «Электронные услуги» размещен сервис «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде», которым могут воспользоваться налогоплательщики, оформившие декларации в программе «Налогоплательщик ЮЛ». Для использования данного Интернет-сервиса надо обратиться в доверенный удостоверяющий центр и получить Сертификат ключа подписи, уникальный идентификатор абонента и средство криптографической защиты информации.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Облагаются ли НДС пени, полученные от покупателя за нарушение договорных условий?

ОТВЕТ:
Согласно п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
По мнению Минфина РФ, суммы денежных средств, полученные продавцом товаров (работ, услуг) от покупателя за нарушение договорных обязательств, следует относить к суммам, связанным с оплатой этих товаров (работ, услуг) и на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ подлежащим включению в налоговую базу по НДС (письма от 09.08.2011 № 03-07-11/214, от 04.07.2011 № 03-07-11/179 и пр.).
В Постановлении Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 № 11144/07 по делу № А55-3867/2006-22 суд указал, что неустойка, которую общество получило от контрагента за просрочку исполнения обязательств, не связана с оплатой товара в смысле пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, поэтому она не облагается НДС.
По нашему мнению, уплата пени покупателем связана с нарушением условий договора, сумма пени платится сверх цены товаров (работ, услуг), компенсируя возможные или реальные убытки потерпевшей стороне.
Статья 162 НК РФ не предусматривает включение в налогооблагаемую базу по НДС пеней за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств, поскольку данные санкции связаны не с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), а с нарушением договорных обязательств и необходимостью возмещения причиненного вреда.


С уважением,
Карасева Наталья
4852-73-94-78
www.fdp-yaroslavl.ru

 

 

 


В избранное