Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА

Письмо Минфина РФ от 29 декабря 2012 № 03-07-09/168
Продавец получил по почте первичный документ, подтверждающий согласие покупателя на изменение стоимости товаров. В какой срок продавец должен составить корректировочный счет-фактуру?
В приведённом письме Минфина РФ разъясняется, что это нужно сделать не позднее пяти календарных дней с даты, указанной на конверте, в котором получен документ о согласии покупателя.
Как известно, корректировочный счет-фактура оформляется в том случае, если фактически меняется стоимость отгруженных товаров (выполненный работ, оказанных услуг). Этот документ нужно выставить не позднее пяти календарных дней с даты оформления «первички», подтверждающей согласие (или уведомление) покупателя на изменение условий поставки (п. 3 ст. 168, п. 10 ст. 172 НК РФ).
На основании указанных выше норм специалисты Минфина РФ делают следующий вывод: если первичный документ, подтверждающий согласие покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров направлен по почте, то корректировочный счет-фактура выставляется продавцом не позднее пяти календарных дней, считая со дня получения такого документа. При этом подтверждением даты получения документа может являться конверт с проставленным на нем штемпелем почтового отделения, через которое получено письмо.

Письмо Минфина РФ от 11 января 2013 № 03-03-06/1/3
Организация предоставляет работникам дополнительный отпуск в количестве 12 рабочих дней в соответствии с п. 418 Приложения N 1 к Постановлению Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 (далее - Постановление). Согласно данному пункту отпуск предоставляется рабочим, занятым в табачном производстве, укладочных цехах, отделениях и участках. Положения о предоставлении дополнительного отпуска не включены в коллективные договоры или локальные нормативные акты организации. Определением Верховного Суда РФ от 04.04.2012 N АКПИ12-317 прекращено производство по делу по заявлению о признании недействующим п. 1 Постановления. Учитываются ли расходы на оплату дополнительных отпусков в целях исчисления налога на прибыль?
Часть 1 статьи 116 Трудового кодекса обязывает работодателей предоставлять ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем и работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Иные работодатели также могут установить дополнительные отпуска для своих работников. Порядок и условия предоставления таких отпусков должен быть прописан в коллективных договорах или локальных нормативных актах.
Отдельная норма трудового законодательства — статья 117 ТК РФ — обязывает предоставлять ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах. Продолжительность такого отпуска в соответствии с результатами аттестации рабочих мест должна составлять не менее 7 календарных дней (постановление Правительства РФ от 20.11.08 № 870).
В то же время известно, что в расходы на оплату труда можно включать любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, связанные с содержанием этих работников и предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами (статья 255 НК РФ). При этом в расходах не могут учитываться затраты на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам (п. 24 ст. 270 НК РФ).
Соответственно, если предоставление дополнительного отпуска предусмотрено действующим законодательством или локальным нормативным актом организации, то расходы на оплату таких отпусков можно учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Письмо Минфина РФ от 14 января 2013 № 03-04-06/4-5
Организация выдала работнику денежные средства под отчет. Вернувшись из командировки, сотрудник не представил документы, подтверждающие расходы по найму жилья. В соответствии с локальным нормативным актом организации в случае непредставления командированным работником подтверждающих расходы документов размер суточных и компенсации расходов по найму жилого помещения устанавливается в размерах, превышающих суммы, освобождаемые от обложения НДФЛ в соответствии со статьей  217 НК РФ. Когда в таком случае надо удержать НДФЛ с дохода работника?
При направлении работника в командировку ему выдаются денежные средства под отчет как для целей компенсации его расходов, связанных с командировкой, таких как проезд, проживание, питание и т.п., так и для осуществления расходов от имени и (или) по поручению организации, например, для приобретения товаров у организаций и индивидуальных предпринимателей за наличный расчет.
Денежные средства, выданные под отчет, могут быть использованы не в полном объеме (например, в случае отмены или сокращения срока командировки), или наоборот, израсходованы в большем размере.
С учетом вышеизложенного, а также принимая во внимание положения статьи 41 НК РФ,  денежные средства, выданные работнику под отчет при направлении в командировку, не могут рассматриваться в качестве экономической выгоды и, соответственно, дохода до возвращения работника из командировки и утверждения руководителем организации представленного работником в установленном порядке авансового отчета исходя из фактического времени нахождения в командировке и имеющихся оправдательных документов.
Таким образом, при направлении работника в командировку определение дохода, подлежащего налогообложению, с учетом положений п. 3 ст. 217 НК РФ  производится организацией - налоговым агентом после утверждения авансового отчета работника, а исчисление и удержание сумм налога производятся в соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ на ближайшую дату выплаты работнику дохода в денежной форме. 


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Налоговые органы дополнили список схем ухода от налогов
Федеральная налоговая служба дополнила список способов ведения хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском двумя новыми способами – 5−м и 6−м.
Напомним, до сих пор насчитывалось четыре способа:
Первый способ. Использование фирм – «однодневок».
Второй способ. Реализация недвижимого имущества агентствами недвижимости через навязывание покупателям векселей, выпущенных зависимыми от агентства недвижимости организациями (или навязывание обязательного страхования инвестиционных рисков)
Третий способ. При производстве алкогольной и спиртосодержащей продукции (путем незаконного возмещения акциза при отсутствии реальных операций по приобретению спирта)
Четвертый способ. Использование труда инвалидов (организация, в состав которой входят инвалиды, занимается производством продукции силами персонала, привлеченного по договорам аутсорсинга, при этом льгота по НДС применяется в отношении всей производимой продукции).
Пятый способ заключается в том, что налогоплательщик получает необоснованную налоговую выгоду путем включения в хозяйственный оборот фиктивных посредников. Под фиктивными посредниками понимаются непроизводительные посредники, которые хоть и не являются фирмами – «однодневками», однако реально не осуществляют работ и не оказывают услуг. Схема ухода от налогов в этом случае может выглядеть следующим образом, разъясняет ФНС. Принципал номинально привлекает Агента для поиска клиентов, однако на самом деле ищет клиентов самостоятельно. В функции Агента входит создание документооборота, подтверждающего фиктивные затраты по выплате агентского вознаграждения. В итоге Принципал занижает налог на прибыль за счет необоснованного включения в расходы затрат по фиктивным агентским договорам.
Шестой способ связан с приобретением ценных бумаг, выпущенных компанией, зарегистрированной в оффшоре и не ведущей финансово-хозяйственной деятельности, не имеющей активов под обеспечение выпуска. Оплата ценных бумаг предусмотрена со значительной рассрочкой, позднее даты их погашения. Указанные ценные бумаги вносятся в уставный капитал реально действующих российских организаций. В свою очередь российские компании реализуют полученные ценные бумаги фирмам – «однодневкам» с убытком, включая в состав расходов по налогу на прибыль стоимость ценных бумаг по данным налогового учета у передающей стороны. Необоснованная налоговая выгода возникает вследствие уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль организаций на сумму полученного убытка.
Налогоплательщики, которые используют такие способы ведения хозяйственной деятельности, с большой долей вероятности могут попасть в план выездных налоговых проверок.

Правительство утвердило стоимость страхового года на 2013 год
Стоимость страхового года на 2013 год правительство РФ установило на уровне 16 239 рублей 60 копеек (постановление от 17.01.13 №8). Напомним, что при определении стоимости данного показателя учитывался минимальный размер оплаты труда, который на 1 января 2013 года равен 5205 рублей и тариф страховых взносов в ПФР на 2013 год (26%). Стоимость страхового года правительство утверждает ежегодно. Так, например, по сравнению с прошлым годом стоимость этого показателя увеличилась почти на 2 тысячи рублей, с 14 386,32 рублей.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Изменился ли в 2013 году порядок расчета ежемесячного пособия по уходу за ребенком?

ОТВЕТ:
Да, изменился.
С 1 января 2013 года п. 3.1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» предусмотрен новый порядок расчета пособия по уходу за ребенком.
Средний дневной заработок определяется делением заработка за два года, предшествующие тому, в котором наступил страховой случай, на число календарных дней за указанные два года.
При расчете не учитываются дни временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом, а также период освобождения сотрудника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если зарплата освобождена от обложения страховыми взносами в ФСС РФ.


С уважением,
Карасева Наталья
4852-73-94-78
www.fdp-yaroslavl.ru


 


В избранное