Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА

Письмо Минфина РФ от 10 января 2013 № 03-07-11/01
В приведённом письме специалисты Минфина РФ рассмотрели вопрос о применении НДС и налога на прибыль при приобретении авиабилетов для проезда работников организации к месту командировки и обратно, если в данных авиабилетах сумма НДС отдельной строкой не выделена.
Принимать к вычету НДС, уплаченный по расходам на командировки, позволяет пункт 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ. При этом пунктом 1 статьи 172 НК РФ установлено, что вычет налога производится на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при реализации товаров (работ, услуг) либо на основании иных документов.
При приобретении услуг по перевозке работников к месту командировки и обратно в книге покупок регистрируются бланки строгой отчетности или их копии с выделенной отдельной строкой суммой НДС. Это правило закреплено пунктом 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных  Постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137.
Если билет приобретается в электронной форме, то таким БСО является маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок). Данное положение закреплено в пункте 2 приказа Минтранса России от 18.11.06 № 134.
Таким образом, в случае покупки электронного авиабилета к вычету принимается сумма налога, выделенная отдельной строкой в маршрут/квитанции электронного пассажирского билета, составленного автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок и распечатанного на бумажном носителе.
Что касается налога на прибыль организаций, то согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 гл. 25 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на командировки, в частности расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.
Пункт 2 ст. 786 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом. Форма билета устанавливается в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами.
В связи с изложенным для целей налогообложения прибыли расходы работодателя по оплате стоимости проезда работника к месту командировки и обратно следует учитывать в суммах, подтвержденных проездным документом. При этом если при приобретении услуг по воздушной перевозке пассажиров к месту служебной командировки и обратно в оформленных электронных билетах сумма налога на добавленную стоимость отдельной строкой не выделена, то вся сумма, указанная в этих билетах, включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Письмо Минфина РФ от 16 января 2013 № 03-03-06/2/3
В приведённом письме Минфин РФ рассмотрел письмо по вопросу о порядке переноса убытка на будущее для целей налогообложения прибыли организаций. В соответствии с п. 1 ст. 283 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с гл. 25  НК РФ, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).
Согласно п. 2 ст. 285 НК РФ отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.
При этом п. 1 ст. 287 НК РФ установлено, что по итогам отчетного (налогового) периода суммы ежемесячных авансовых платежей, уплаченных в течение отчетного (налогового) периода, засчитываются при уплате авансовых платежей по итогам отчетного периода. Авансовые платежи по итогам отчетного периода засчитываются в счет уплаты по итогам следующего отчетного (налогового) периода.
Таким образом, учитывая, что Налоговым кодексом РФ налогоплательщику предоставлено право перенести сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка на текущий налоговый период, перенос убытков на будущее возможен как по итогам отчетного, так и по итогам налогового периода.Учитывая изложенное, налогоплательщик, получивший убыток в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль организаций отчетного (налогового) периода текущего года на всю сумму неперенесенного убытка (либо часть суммы этого убытка).

Письмо Минфина РФ от 17 января 2013 № 03-03-06/1/15
Организация, осуществляющая деятельность через представительства на территории Китая и Вьетнама, направляет работников для осуществления трудовой деятельности за границей на длительный срок (более 1 года). В целях обеспечения выполнения работниками представительств трудовых функций организация арендует жилые помещения для их проживания в стране пребывания и несет расходы в виде арендных платежей в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ. Если работники выезжают к месту пребывания вместе с семьями, организация оплачивает обучение детей работников в специализированной языковой школе. По мнению организации, данные расходы могут быть учтены для целей исчисления налога на прибыль на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ как иные расходы, связанные с производством и реализацией. Правомерна ли позиция организации?
В соответствии с п. 29 ст. 270 НК РФ в целях налогообложения прибыли не учитываются, в частности, расходы организации на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников. Однако статья 255 НК РФ позволяет учитывать расходы, произведенные в пользу работника, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором. На этом основании расходы на аренду жилья и обучение детей работника, командированного за рубеж, могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль в том случае, если соответствующие выплаты прописаны в трудовом и (или) коллективном договоре. В то же время в Минфине обращают внимание на положения статьи 131 Трудового кодекса, согласно которой выплата заработной платы производится в валюте РФ.
В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы. Эта норма разъяснена в п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».
Таким образом, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором расходы на аренду жилых помещений и на оплату обучения детей работника, производимые организацией соответственно по договорам аренды жилых помещений и по договорам с учебными заведениями, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 20 процентов от суммы заработной платы работника.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Минфин России  разработал проекты четырех новых ПБУ
Минфин России разработал четыре новых положения по бухгалтерскому учету, принять которые планирует в 2013 году. Они будут касаться учета доходов, запасов, аренды и вознаграждений работникам. Ознакомиться с проектами положений можно на сайте министерства.
В планах чиновников отказаться от терминов "прочие доходы" и "прочие расходы". Один из новых бухгалтерских стандартов посвящен учету аренды. В нем впервые будут детально прописаны правила по квалификации вида договора аренды, определению ее первоначальной стоимости, учету активов и обязательств обеих сторон договора. Кроме того, сумма задолженности по договору аренды будет определяться в бухучете не только за последний месяц аренды, а с учетом полной суммы задолженности за все месяцы действия договора. Что касается стандарта "Учет вознаграждений работникам", то здесь внимание главбухам надо обратить на то, что все виды вознаграждений следует признавать в бухучете в период ведения работниками трудовой деятельности. А все выплаты как в натуральной, так и в денежной форме сотрудникам, членам их семьи должны классифицироваться только как вознаграждения.

В Трудовом кодексе РФ возможно появится новая статья об иностранных работниках
Минтруд России предложил дополнить Трудовой кодекс новой статьей. Ее нормы будут регулировать труд иностранных граждан и лиц без гражданства. Согласно законопроекту для заключения трудового договора у них обязательно должны быть:
- полис медстрахования, который действует на территории России;
- разрешение на работу или патент (если это предусмотрено законом);
- разрешение на временное проживание или вид на жительство.
Также в документе определены основания для отстранения от работы таких граждан. Среди них: окончание срока действия разрешения на работу, вида на жительство или полиса медицинского страхования, а также аннулирование этих документов или разрешения работодателя на привлечение иностранных граждан к работе. По мнению авторов проекта, такие поправки необходимы, и  помогут повысить уровень социальной и медицинской защищенности иностранных работников.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Может ли в ходе выездной налоговой проверки проводиться осмотр помещений, сопровождаемый фотографированием?

ОТВЕТ:
Согласно п. 1 ст. 92 НК РФ должностное лицо налогового органа, производящее выездную налоговую проверку, в целях выяснения обстоятельств, имеющих значение для полноты проверки, вправе производить осмотр территорий, помещений налогоплательщика, в отношении которого проводится налоговая проверка, документов и предметов.
В необходимых случаях при осмотре производятся фото- и киносъемка, видеозапись, снимаются копии с документов или другие действия (п. 4 ст. 92 НК РФ).
Осмотр производится в присутствии понятых, о производстве осмотра составляется протокол (пп. 3, 5 ст. 92 НК РФ).


С уважением,
Карасева Наталья
4852-73-94-78
www.fdp-yaroslavl.ru


В избранное