Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА

Письмо ФНС России от 05 марта 2013 № ЕД-3-3/749@
ФНС напоминает порядок определения налогового статуса. Налоговый статус физического лица за календарный год определяется исходя из времени фактического нахождения этого лица на территории Российской Федерации в данном году.
Например, чтобы физическое лицо признавалось налоговым резидентом РФ в 2012 году, оно должно было находиться на территории Российской Федерации в период с 01.01.2012 по 31.12.2012 в совокупности не менее 183 дней, независимо от количества его выездов за пределы РФ.
Таким образом, при определении налогового статуса физического лица за календарный год учитываются все дни, когда физическое лицо фактически находилось на территории Российской Федерации, включая дни приезда и дни отъезда, дни нахождения физического лица на обучении в иностранном государстве при данном подсчете не учитываются.
НК РФ не устанавливает перечня документов, подтверждающих фактическое нахождение иностранных лиц на территории РФ. Поэтому такое подтверждение возможно на основании любых документов, оформленных в соответствии с законодательством РФ и позволяющих установить количество календарных дней пребывания данного лица на территории РФ.
Такими документами, например, могут являться копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, справки с места работы, выданные на основании сведений из табелей учета рабочего времени, свидетельство о регистрации по месту временного пребывания.

Письмо Минфина России от 13 марта 2013 № 03-07-11/7651
Агент, действующий от имени и за счет принципала, перечисляет продавцу предоплату в счет предстоящих поставок товара (выполнения работ, оказания услуг). Как оформить счет-фактуру, и какие документы понадобятся для того, чтобы принципал мог заявить вычет НДС с аванса?
По разъяснениям специалистов Минфина принципал может заявить вычет суммы НДС, предъявленной продавцом принципалу при получении от агента предоплаты в счет предстоящей поставки, при наличии следующих документов:
– договора, предусматривающего перечисление принципалом агенту сумм предоплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), и копии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм агентом продавцу;
 – документов, подтверждающих фактическое перечисление принципалом агенту сумм предоплаты в счет предстоящих поставок, и копии документов, подтверждающих последующее перечисление этих сумм агентом продавцу;
– счетов-фактур, выставленных продавцом принципалу при получении аванса в счет предстоящих поставок. При этом в строке 5 счета-фактуры должны быть указаны реквизиты платежно-расчетных документов о перечислении денежных средств агентом продавцу.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Для признания обоснованности расходов на питание работников нужен анализ всех актов организации
Постановление ФАС Московского округа от 14.03.2013 г. № А41-33151/11
ООО «ЛГ Электроникс РУС» по итогам налоговой проверки было привлечено к ответственности за неуплату налога на прибыль и НДС. В целях организации работы столовой для питания персонала заявитель заключал договоры с контрагентами, оплачивал выполняемые ими работы и предъявлял НДС к вычету в установленном порядке.
Как утверждали налоговики, расходы и вычет не обоснованы в связи с тем, что трудовые договоры, заключенные с работниками не содержали условий о предоставлении им бесплатного питания. В соответствии с п. 25 ст. 270 НК РФ при  определении налоговой базы не учитываются расходы в виде предоставления питания по льготным ценам или бесплатно, за исключением случаев, когда это предусмотрено трудовыми или коллективными договорами.
Чиновники не учли то, что локальные акты организации также являются частью трудового законодательства и не проанализировали их. Как установил суд, бесплатное питание было предусмотрено в Положении о дополнительных льготах работникам. В нем все льготы предоставлялись.

Компания вправе формировать резерв по сомнительной «дебиторке», даже при наличии встречной кредиторской задолженности
Зачет встречных однородных требований со своими кредиторами является правом, а не обязанностью налогоплательщика. Поэтому компания может создать резерв на всю сумму дебиторской задолженности, даже при наличии кредиторской задолженности перед теми же контрагентами. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ на заседании 19 марта (текст документа еще не опубликован).
На вопрос можно ли учесть в резерве дебиторскую задолженность, если у компании есть кредиторская задолженность перед тем же контрагентом, Минфин России считает, что в такой ситуации налогоплательщики должны провести зачет взаимных требований. А в резерв по сомнительным долгам можно включить только сумму превышения дебиторской задолженности над кредиторской задолженностью перед тем же контрагентом (письмо от 06.08.10 № 03-03-06/1/528).
С позицией чиновников финансового ведомства согласны и налоговики. Так, инспекция из Хабаровска доначислила компании налог на прибыль в размере более 3 млн. рублей, а также уменьшила убыток за 2008 год на 14,7 млн. рублей. По мнению налоговиков, организация в 2008 и 2009 годах незаконно отнесла в состав расходов затраты на формирование резерва по сомнительным долгам при наличии непогашенных обязательств перед контрагентами, по долгам которых был сформирован резерв. При этом сумма кредиторской задолженности перекрывала или была равна соответствующим суммам «дебиторки». Инспекторы сочли, что компания была обязана произвести со своим контрагентами зачет встречных однородных требований на основании статьи 410 Гражданского кодекса.
Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций приняли решение в пользу инспекции (постановление ФАС Дальневосточного округа от 11.09.12 № Ф03-2693/2012). Аналогичный вывод сделан в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 16.11.09 № А29-7170/2008, ФАС Северо-Кавказского округа от 11.04.11 № А53-10464/2010.
В свою очередь коллегия судей ВАС РФ, передавая дело на рассмотрение в Президиум этого суда, указала на отсутствие единообразия в арбитражной практике (определение от 19.02.12 № ВАС-13598/12). Так, суды других округов при рассмотрении аналогичных споров исходят из того, что налоговое законодательство не содержит запрета на включение во внереализационные расходы сумм отчислений в резерв при наличии встречной кредиторской задолженности. Кроме того, согласно гражданскому законодательству, зачет взаимных требований является правом, а не обязанностью налогоплательщика. Что касается ссылки инспекторов на статью 410 ГК РФ, то данная норма не является императивной нормой для целей налогообложения, обязывающей налогоплательщика провести зачет встречных требований. Указанная статья предусматривает лишь право в одностороннем порядке произвести зачет, который зависит от волеизъявления одной из сторон. Такие разъяснения содержатся в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 26.09.11 № А27-16788/2010. Аналогичный вывод следует из постановлений ФАС Московского округа от 05.12.12 № А41-40128/11, ФАС Поволжского округа от 19.07.11 № А65-22211/2010. Судя по всему, именно такого мнения придерживается и Президиум ВАС РФ. На заседании 19 марта суд высшей судебной инстанции принял решение в пользу компании из Хабаровска, а решения нижестоящих судов отменил.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Подлежит ли обложению НДФЛ сумма выходного пособия, выплачиваемого работнику на основании трудового договора при увольнении по соглашению сторон?

ОТВЕТ:
В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ (в редакции, действующей с 01.01.2012 г.) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ, в том числе, все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации  компенсационных выплат, связанных с увольнением работников, за исключением суммы выплат в виде выходного пособия в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Как следует из разъяснений Минфина РФ (письмо от 18.12.2012 № 03-04-05/6-1407) и ФНС России (письмо от 16.11.2012 № ЕД-3-3/4136@), положения п. 3 ст. 217 НК РФ применяются независимо от основания, по которому производится увольнение, то есть могут быть применены в случае прекращения трудового договора с работником по соглашению сторон.
Судебная практика по данному вопросу отсутствует.
Полагаем, что выходное пособие, выплачиваемое работнику по условиям трудового договора в случае увольнения такого работника по соглашению сторон, не облагается НДФЛ в пределах, установленных п. 3 ст. 217 НК РФ.


С уважением,
Карасева Наталья
4852-73-94-78
www.fdp-yaroslavl.ru



В избранное