Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА

Письмо Минфина России от 07 декабря 2013 № 03-05-05-01/47602
В результате реорганизации путем присоединения компания в 2013 году приняла на учет основные средства присоединяемой организации. Нужно ли с таких объектов платить налог на имущество? Минфин пришел к выводу, что объекта налогообложения в данной ситуации не возникает.
Как известно, движимые объекты, принятые на учет после 1 января 2013 года, освобождены от налога на имущество организаций (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Авторы комментируемого письма считают, что упомянутая норма распространяется и на движимое имущество, полученное в результате реорганизации компании в форме присоединения (преобразования). Поэтому основное средство, принятое правопреемником на баланс в 2013 году, в том числе по передаточному акту в связи с реорганизацией в форме присоединения, налогом на имущество не облагается.
Отметим, что такую же позицию Минфин высказал в отношении реорганизации в форме выделения (письмо от 15.09.13 № 03-05-05-01/39723) и слияния (письмо от 03.07.13 № 03-05-05-01/25477).

Письмо Минфина России от 08 ноября 2013 №  03-03-06/1/47813
Если работник по окончании отпуска направляется в командировку, а затем к месту постоянной работы, то расходы на проезд уменьшают базу по налогу на прибыль. При этом со стоимости билета не нужно удерживать НДФЛ. А вот в случае поездки в обратном направлении порядок налогообложения будет иным.
Работник направлен в командировку из места отдыха
Напомним, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). На практике встречаются ситуации, когда работники сразу после отпуска направляются в командировку, а оттуда — к месту постоянной работы. Можно ли в таком случае учесть в затратах компенсацию на оплату проезда работника? Как отмечают авторы комментируемого письма, работодатель все равно должен нести расходы на возвращение работника из места командировки, вне зависимости от места нахождения работника, направляемого в командировку. Поэтому расходы на проезд из отпуска в командировку, а оттуда — к месту постоянной работы могут учитываться при налогообложении прибыли.
При этом в Минфине подчеркивают, что отметка в командировочном удостоверении о дате выбытия работника к месту постоянной работы должна совпадать с датой, на которую приобретен проездной билет. Фактическое время пребывания работника в командировке определяется по отметкам в командировочном удостоверении о днях прибытия и выбытия из места выполнения служебного задания форма № Т-10, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1). Также авторы письма добавили, что суммы возмещения стоимости проезда не облагаются НДФЛ на основании п.3 ст. 217 НК РФ.
Сотрудник едет в отпуск из места командировки
Если же работник едет из командировки к месту отдыха (или остается на отдых в месте командировки), то списать затраты на проезд к постоянному месту работы не получится. Причина — такие расходы не являются обоснованными, так как организация оплачивает возвращение работника из места отпуска, а не из служебной командировки. Кроме того, предупреждают специалисты финансового ведомства, суммы проезда из командировки в отпуск, а затем до места жительства признаются экономической выгодой работников сотрудников, а потому облагаются НДФЛ.
Отпуск работника прерывается на время командировки
Отметим, что в ситуации, когда компания отзывает работника из отпуска и направляет его в командировку, действует другой порядок налогообложения. По мнению Минфина, если работник отправляется к месту служебного задания непосредственно из места проведения отпуска, а затем возвращается туда же, то работодатель не должен удерживать НДФЛ со стоимости билетов. При этом расходы на их покупку можно учесть при налогообложении прибыли на основании пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

ВАС: увеличение уставного капитала за счет нераспределенной прибыли прошлых лет не влечет возникновения дохода у учредителя
Разница между первоначальной и новой номинальной стоимостью доли физлица — участника ООО, возникшая из-за увеличения уставного капитала за счет нераспределенной прибыли, доходом учредителя не является и НДФЛ не облагается. К такому выводу пришел Высший арбитражный суд в определении от 11.10.13 № ВАС-13599/13 об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ.
Суть конфликта
Общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью приняло решение об увеличении его уставного капитала за счет нераспределенной прибыли прошлых лет с 8 млн. до 150 млн. рублей. Соответственно, увеличилась номинальная стоимость долей всех трех участников этого общества (физлиц). Налоговики сочли, что образовавшаяся разница между новой и первоначальной стоимостью доли является доходом участников общества, а потому облагается НДФЛ. Поскольку налог не был удержан и уплачен, инспекторы доначислили ООО налог на доходы физических лиц, пени и штраф на сумму 13 млн. рублей. Правомерность такого подхода подтверждает Минфин России (в письме от 17.09.12 № 03-04-06/4-281). По мнению чиновников финансового ведомства, доход в виде разницы между первоначальной и увеличенной номинальной стоимостью доли облагается НДФЛ. При этом ООО в данном случае выступает налоговым агентом.
Решение судей
Арбитры всех инстанций, включая коллегию ВАС РФ, приняли решение в пользу компании. Судьи рассуждали следующим образом. Объектом налогообложения НДФЛ является полученный налогоплательщиком доход (ст. 209 НК РФ). А доход — это экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ). Согласно гражданскому законодательству в случае увеличения уставного капитала ООО за счет его нераспределенной прибыли эта прибыль остается обособленным имуществом общества и не поступает участникам ООО. У последних увеличивается только номинальная стоимость их долей (п. 1 ст. 87 ГК РФ, п. 2 ст. 48 ГК РФ). Действительная экономическая выгода появится лишь при реализации имущественных прав, связанных с участием в уставном капитале общества. В случае продажи доли полученный доход действительно будет облагаться НДФЛ. Сам же по себе факт увеличения уставного капитала не влечет возникновения дохода у участника. На этом основании суд признал доначисление НДФЛ неправомерным.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Принято решение об уменьшении уставного капитала ООО путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников без возврата части стоимости вкладов. Доли участников ООО в процентах не изменились. Как отразится факт уменьшения уставного капитала ООО в бухгалтерском учете участника?

ОТВЕТ:
Согласно п. 3 Положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02, утв. Приказом Минфина России от 10.12.2002 № 126н, вклады в уставные капиталы других организаций относятся к финансовым вложениям организации.
Первоначальная стоимость финансовых вложений, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, может изменяться в случаях, установленных законодательством и настоящим Положением (п. 18 ПБУ 19/02).
В рассматриваемой ситуации первоначальная стоимость финансового вложения в виде вклада в ООО не изменяется, так как само по себе изменение номинальной стоимости доли в уставном капитале без возврата соответствующей части вклада не изменяет первоначальную стоимость, то есть сумму фактических затрат на приобретение доли.
Соответственно, бухгалтерские записи по счету 58 «Финансовые вложения», субсчет 58-1 «Паи и акции» не  производятся.


С уважением,
Карасева Наталья
4852-73-94-78
www.fdp-yaroslavl.ru
   


В избранное