Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ

Письмо Минфина России от 18 сентября 2013 № 03-07-11/38616
В письме от 18 сентября 2013 г. N 03-07-11/38616 Минфин напомнил свою позицию на тему обложения НДС операций, в которых участвуют субсидии из бюджета.
Денежные средства в виде субсидий, получаемые на возмещение затрат по приобретению товаров (работ, услуг), в налоговую базу не включаются, поскольку указанные денежные средства не связаны с оплатой реализуемых товаров (работ, услуг).
В случае оплаты приобретаемых товаров (работ, услуг) за счет средств, выделенных из федерального бюджета, суммы НДС вычету не подлежат, поскольку принятие к вычету (возмещению) налога, оплаченного за счет средств федерального бюджета, приведет к повторному возмещению налога из бюджета. Поэтому суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету по таким товарам (работам, услугам), следует восстановить.
Если же субсидии получены организацией в качестве оплаты реализуемых товаров (работ, услуг), то НДС исчисляется в общеустановленном порядке. При этом суммы НДС, предъявленные поставщиками товаров (работ, услуг) производственного назначения, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.

Письмо Минфина России от 15 ноября 2013 № 03-03-06/1/49070
Минфин России в письме рассмотрел вопрос об учете расходов по монтажу оборудования по системам безопасности и специальной связи. В финансовом ведомстве пришли к выводу, что такие расходы можно списать через механизм амортизации.
Чиновники ссылаются на положения пункта 2 статьи 257 Налогового кодекса. В нем сказано, что первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения и по иным аналогичным основаниям.
По мнению Минфина, действие данной нормы распространяется и на случаи монтажа оборудования по системам безопасности и специальной связи. Поэтому затраты на монтаж такого специализированного оборудования изменяют первоначальную стоимость основного средства и учитываются для целей налогообложения прибыли через амортизацию.

Письмо Минфина России от 08 ноября 2013 № 03-04-06/47861
В письме Минфин коснулся темы обложения НДФЛ возмещаемых организацией физлицам расходов на поездки (включая питание и проживания) на различные мероприятия, например, на спортивные соревнования.
Напомним, недавно ведомство согласилось с описанной в запросе налогоплательщика идеей о том, как избежать удержания НДФЛ с указанных сумм. В случае наличия гражданско-правового договора физлица-добровольца с юридическим лицом, осуществляющим благотворительную деятельность, а также определения в этом договоре безвозмездно оказываемых добровольцем услуг или выполняемых им работ, которые должны соответствовать целям благотворительной деятельности, выплаты работникам освобождаются от НДФЛ. Разъяснения касались заключения организацией ГПД с ее работниками при их участии в корпоративных мероприятиях и возмещения расходов, формально связанных с исполнением таких договоров. Целями благотворительной деятельности в этом случае могли служить "содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан", "содействия деятельности в сфере физической культуры и массового спорта" или "охраны окружающей среды и защиты животных".
Однако в новом письме Минфин утверждает, что поездки сотрудников для участия в спортивных соревнованиях и творческих конкурсах не предполагают выполнения ими работ, предоставления услуг в рамках гражданско-правовых договоров, а также такие поездки не могут для целей налогообложения являться поездками, совершаемыми для осуществления благотворительной деятельности.
Соответственно, действие пункта 3.1 статьи 217 НК на суммы возмещения организацией расходов сотрудников по проезду, проживанию и питанию, связанных с участием в указанных поездках, не распространяется, и данные доходы подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.


НАЛОГОВЫЕ НОВОСТИ

Инспекторы труда могут получить право обращаться в суд
На рассмотрение в Госдуму внесён законопроект «О внесении изменения в статью 357 Трудового кодекса Российской Федерации».
Документ направлен на расширение возможностей по защите и восстановлению нарушенных трудовых прав граждан. Документом предлагается закрепить право государственных инспекторов труда на обращение в суд.
Как отмечается в пояснительной записке, одной из основных причин обращений граждан в различные органы власти по поводу нарушения трудовых прав является недостаточный уровень знаний гражданами трудового законодательства, неумение отстоять и защитить свои законные права и интересы в суде.
При наличии соответствующего полномочия государственные инспекторы труда смогут обращаться в суды с исками в целях защиты трудовых прав граждан, в том числе по таким сложным делам как подмена трудовых отношений гражданско-правовыми, отказ работодателя в заключении трудового договора в письменной форме (наиболее часто встречающиеся нарушения в сфере малого и среднего бизнеса), легализация «теневой» заработной платы.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Физическое лицо намерено в 2013 году продать акции, приобретенные в 2012 г.,  с отсрочкой платежа до 2014 года. Когда возникает момент определения дохода в целях  налогообложения НДФЛ?

ОТВЕТ:
Согласно п. 7 ст. 214.1 НК РФ доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде.
Доходы, получаемые от реализации акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 НК РФ, при условии, что на дату реализации таких акций они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет не подлежат налогообложению (п. 17.2 ст. 217 НК РФ, который применяется к акциям, приобретенным с 1 января 2011 г.).
Между тем, в рассматриваемом случае не выполняется условие п. 17.2 ст. 217 НК РФ  по сроку владения акциями, то есть доход от реализации акций облагается НДФЛ на общих основаниях.
Как следует из пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме.
Таким образом, в данном случае доход определяется по дате фактического получения денежных средств (2014 год).
Аналогичной позиции придерживается Минфин РФ в письме от 03.10.2008 № 03-04-05-01/375: налоговая база по доходам, полученным налогоплательщиком от реализации ценных бумаг с рассрочкой платежа, определяется за налоговый период, в котором такой доход был фактически получен.

С уважением,
Ведущая рассылки
Карасева Наталья
www.fdp-yaroslavl.ru


В избранное