Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА

Письмо Минфина России от 11 февраля 2014 № 03-04-05/5487
В письме Минфин разъяснил вопросы налогообложения в случае, когда организация предоставляет продукты своим сотрудникам бесплатно для самостоятельного приготовления ими обедов.
Доход в виде материальной выгоды сотрудников облагается НДФЛ, если можно оценить денежный эквивалент материальной выгоды, полученной каждым налогоплательщиком, то есть если доход можно персонифицировать. Если продукты приобретаются на всех, и не известно, кто из сотрудников на какую конкретно сумму продукты израсходовал, то объекта обложения НДФЛ не возникает.
В целях учета в качестве расходов при исчислении базы по налогу на прибыль стоимость питания должна относиться к элементам оплаты труда, считает Минфин. В частности, согласно пункту 4 статьи 255 НК к расходам на оплату труда относятся стоимость бесплатно предоставляемых в соответствии с законодательством РФ питания и продуктов, а также иные расходы, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором.
Ведомство отмечает, что условием для возможности учета питания в расходах является соответствующее указание в трудовых или коллективном договорах.
Но это не единственное условие. Поскольку питание должно быть элементом оплаты труда, то должна иметься возможность определения конкретной суммы по каждому сотруднику, и, как следствие, должны наличествовать условия для обложения стоимости питания НДФЛ.
Кроме того, такое питание для сотрудников в качестве безвозмездной реализации облагается НДС, а входящий НДС со стоимости продуктов можно принять к вычету. Минфин не указал, имеет ли значение в данном случае возможность персонифицировать стоимость продуктов, переданных каждому сотруднику.
Между тем, ранее  (в письме от 13.12.12 № 03-07-07/133) ведомство связывало обложение НДС бесплатно предоставляемых работникам "офисных" продуктов с возможностью персонификации (т.е. определения конкретных лиц, получающих конкретные продукты). Если лицо, к которому переходит право собственности на товар, не определено, то и объекта обложения НДС не возникает.

Письмо Минфина России от 12 марта 2014  № 03-03-РЗ/10730
Департамент рассмотрел обращение по вопросу включения в расходы безвозмездно полученных работ по реконструкции основного средства и сообщает.
Пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс)  установлено, что при получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 1053 Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 Кодекса остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.
В соответствии со статьей 257 Кодекса первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.
При этом первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.
Учитывая изложенное,  безвозмездно полученные работы по проведению реконструкции (модернизации) основного средства, стоимость которых определена в соответствии с рыночными ценами и включена в состав доходов, могут изменять первоначальную стоимость реконструированного основного средства.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Новая форма 4-ФСС зарегистрирована в Минюсте
За первый квартал 2014 года отчетность по страховым взносам надо будет составлять по новой форме 4 ФСС. Приказ Минтруда от 11.02.14 № 94н, которым внесены изменения в прежнюю форму, зарегистрирован в Минюсте 4 марта (№ 31505).
В новой форме 4 ФСС не будет кодов ОКАТО и ОКТМО. Также изменится таблица 10 – ее приспособят для данных о специальной оценке рабочих мест. Но поскольку в этой таблице показывают сведения на 1 января текущего года, в расчете за первый квартал в ней надо будет, как и раньше, отражать данные об аттестации. Ведь до 1 января 2014 года специальную оценку никто не проводил. Еще одно изменение - в форме 4 ФСС появится новый раздел, в котором ИП на патенте будут писать данные о применении льготы

Инспекторы пока не вправе требовать специальную оценку условий труда
Компании могут не проводить спецоценку условий труда, пока не утверждена соответствующая методика, сообщил Минтруд на своем сайте. Документ еще находится на регистрации в Минюсте.
Закон о спецоценке условий труда (от 28.12.13 № 426-ФЗ) вступил в силу с 1 января 2014 года. Однако сама Методика проведения этой процедуры (утв. приказом Минтруда России 24.01.14 № 33н) находится на регистрации. Поэтому требовать от компаний проведения оценки условий труда или аттестации рабочих мест инспекторы пока не вправе, разъяснили чиновники. Результаты аттестации рабочих мест при этом действительны в течение пяти лет с момента ее завершения, но не более чем до 31 декабря 2018 года.

Резерв по сомнительному долгу совместим с возможным зачетом
Организация создала резерв по сомнительному долгу на непогашенную задолженность контрагента. Это законно, хотя у самого налогоплательщика есть задолженность перед партнером. Формирование резерва регулируется статьей 266 НК РФ и там «нет каких-либо ограничений… в случае, когда у налогоплательщика имеется кредиторская задолженность перед должником». Компания не обязана требовать зачета взаимной задолженность и вправе создать резерв на всю сумму сомнительного долга. Так решил ФАС Поволжского округа (постановление от 25.12.13 № А55-4261/2013).
Чиновники разрешают резервировать только ту часть задолженности партнера, которая превышает долг самого налогоплательщика (письмо ФНС России от 16.01.12 № ЕД-4-3/269@). Но подобное ограничение противоречит постановлению Президиума ВАС РФ от 19.03.13 № 13598/12.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Российская организация получает на праве собственности от иностранной компании – учредителя (доля участия 80 процентов) оборудование на безвозмездной основе.
Возникает ли у российской организации доход в целях налогообложения прибыли?

ОТВЕТ:
В соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ безвозмездно полученное имущество (работы, услуги), за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ, признаются внереализационными доходами.
Согласно пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде безвозмездно полученного имущества от организации, если уставный капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации.
При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.
В рассматриваемой ситуации доля иностранного учредителя, безвозмездно передающего оборудование, составляет более 50%.
Таким образом, если организация не предполагает в течение одного года с момента получения оборудования передать полученное имущество третьим лицам, то налогооблагаемый прибылью доход отсутствует.


С уважением,
Карасева Наталья
4852-73-94-78
www.fdp-yaroslavl.ru
    



В избранное