Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА

Письмо Минфина России от 28 марта 2014 № 03-03-РЗ/13719
Расходы на сертификацию продукции и услуг относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 2 п. 1 ст. 264 НК РФ). При методе начисления расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). При этом дата фактической выплаты денежных средств роли не играет.
Авторы комментируемого письма обращают внимание на другие нормы НК РФ. Так, в подпункте 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ прямо сказано, что датой осуществления расходов на оплату сторонним организациям за выполненные работы (оказанные услуги) является дата расчетов или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода. А в пункте 2 ст. 318 НК РФ оговорено, что сумма косвенных расходов (а расходы на сертификацию относятся именно к косвенным расходам) в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода. При этом в НК РФ нет положений, которые бы обязывали налогоплательщиков учитывать плату за получение сертификата равномерно в течение всего срока, на который выдан сертификат.
Суммировав все вышесказанное, в Минфине делают вывод: при методе начисления затраты на сертификацию продукции могут быть единовременно включены в состав прочих расходов на дату предъявления организации документов, служащих основанием для произведения расчетов.
Нужно отметить, что арбитражные суды уже давно придерживаются аналогичного мнения (постановление ФАС Московского округа от 23.08.10 № КА-А40/7785-10, определение ВАС РФ от 29.01.09 № ВАС-27/09).

Письмо Минфина России от 01 апреля 2014 №  03-07-РЗ/14415
В комментируемом письме Минфин рассмотрел вопрос о восстановлении НДС по зданию, введенному в эксплуатацию в 1998 году.
Порядок восстановления принятых к вычету сумм НДС по объектам недвижимости, предусмотренный п. 6 ст. 171 НК вступил в силу с 01.01.2006. В связи с этим указанный порядок применяется в отношении объектов недвижимости, по которым начисление амортизации производилось начиная с 01.01.2006.
Если объект недвижимости введен в эксплуатацию в 1998 году, то при дальнейшем его использовании в операциях, не облагаемых НДС, ранее принятые к вычету суммы НДС подлежат восстановлению в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки на основании пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Минфин намерен ужесточить борьбу с "серыми" зарплатами
Минфин РФ предлагает усилить ответственность работодателя за выплату сотрудникам "серых" зарплат: если предприятие вовремя не предоставит в налоговую расчет по сумме НДФЛ или не сможет обосновать его, то это обернется для него блокировкой расчетного счета и штрафами. Проект соответствующих поправок в Налоговый кодекс опубликован на едином портале раскрытия информации.
"Непредставление (несвоевременное представление) в налоговый орган в установленный законодательством о налогах и сборах срок расчета сумм НДФЛ, влечет взыскание штрафа в размере 5000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления", - говорится в законопроекте.
Руководство налоговой инспекции также должно иметь право принимать решение о приостановлении операций налогового агента по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств в случае непредставления предприятием расчета сумм налога на доходы физических лиц в ФНС в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такого расчета, полагают в Минфине.
Минфин также считает необходимым штрафовать работодателей, которые перечисляют в налоговые органы НДФЛ не в полном объеме.
Если компания не удерживает НДФЛ с работника или не полностью перечисляет его сумму налоговым органам, то предприятие будет оштрафовано на 20% от суммы подлежащей удержанию.
Если же работодатель неоднократно нарушает эту норму в течение одного налогового периода, то ему грозит взыскание штрафа в размере 40% от суммы, подлежащей удержанию. В России действует плоская шкала НДФЛ, который составляет 13%, этот налог выплачивается работодателем из зарплаты сотрудников.

Повторное нарушение при перечислении НДФЛ налоговым агентом повлечет штраф 40%
Ужесточается ответственность за неоднократное в течение налогового периода неперечисление налога, устраняется неопределенность относительно даты перечисления НДФЛ с отпускных, уточняется налоговая база по НДФЛ для обособленных подразделений. Кроме того, НДФЛ с зарплаты предстоит удерживать в день снятия денег со счета в банке (а не в день выплаты).
Законопроект, опубликованный на едином портале правовой информации, вводит не только новую форму ежеквартальной отчетности для налоговых агентов по НДФЛ, но и уточняет сроки удержания и перечисления НДФЛ и усиливает ответственность за неудержание и неперечисление.
В частности, в новой редакции излагаются пункты 4 - 6 статьи 226 НК, вводится абзац: "В случае если доходы в виде оплаты труда выплачиваются наличными денежными средствами, полученными на эти цели в банке, удержание налога производится за счет таких денежных средств не позднее дня их получения в банке". В действующей редакции момент удержания НДФЛ связан с выплатой дохода физлицу, а перечисление НДФЛ в бюджет должно производиться не позднее снятия денег в банке. Таким образом, новая редакция этих норм устанавливает единый момент для удержания и для перечисления сумм НДФЛ в том случае, если зарплата выплачивается за счет наличных денежных средств, снятых на эти цели со счета в банке.
Будет установлено, что "при выплате доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и сумм оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты". Таким образом, исчезает неопределенность в вопросе перечисления НДФЛ с отпускных, которая ранее разрешалась на уровне судебной практики, в том числе правовых позиций президиума ВАС.
Кроме того, сумма налога, подлежащая уплате обособленным подразделением, будет определяться не только исходя из оплаты труда работников подразделения (как это оговорено сейчас), но и с учетом доходов, начисляемых и выплачиваемых по договорам гражданско-правового характера, заключаемым обособленным подразделением.
Будет ужесточена ответственность налоговых агентов за неоднократное в течение налогового периода неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) налога в установленные сроки. В случае рецидива это деяние будет караться штрафом в 40% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению. В настоящее время для любых случаев неперечисления, включая повторные, установлен штраф в 20%. Соответствующие дополнения вносятся в статью 123 НК.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
С 2014 года при исчислении транспортного налога по дорогостоящим автомобилям применяются повышающие коэффициенты, размер которых зависит, в том числе, от средней стоимости машины. Каков порядок расчета такой средней стоимости?

ОТВЕТ:
Согласно п. 2 ст. 362 НК РФ порядок расчета средней стоимости легковых автомобилей для целей главы 28 «Транспортный налог» НК РФ определяется Министерством промышленности и торговли РФ (Минпрпомторг).
В настоящее время порядок расчета средней стоимости легковых автомобилей не утвержден.
Текст проекта приказа Минпрпомторга об утверждении средней стоимости легковых автомобилей для целей главы 28 НК РФ размещен на Едином портале, предназначенном для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативно-правовых актов и результатов их общественного обсуждения, Минпрпомторгом.
Так, доработанный текст приказа, направленный на рассмотрение в Минюстиции РФ, размещен на:
http://regulation.gov.ru/project/10234.html?point=view_project&stage=3&stage_id=5357.


С уважением,
Карасева Наталья
4852-73-94-78
www.fdp-yaroslavl.ru
 



В избранное