Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА

Письмо ФНС России от 18 апреля 2014 № ГД-4-3/7473@
Письмо ФНС  представляет собой дублирование письма Минфина от 14 марта 2014 г. N 03-07-15/11221. Комментарии касаются вычета у принципалов НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным агентом у их продавцов для нескольких принципалов.
Фискальное ведомство напомнило, что агент вместе со счетом-фактурой, выставленным принципалу, предоставляет принципалу заверенную в установленном порядке копию счета-фактуры, выставленного агенту продавцом.
Если агент приобрел товары (услуги) для нескольких покупателей-принципалов, то в графе 3 "Количество (объем)" счета-фактуры, выставленного агентом принципалу, допускается указывать меньшее количество (объем) товаров или услуг, чем указано в копии счета-фактуры, выставленного агенту продавцом.
Это не является основанием для отказа в принятии к вычету у принципала суммы НДС, указанной в таком счете-фактуре и составляющей часть суммы налога, указанной в счете-фактуре, выставленном агенту продавцом.

Письмо Минфина России от 10 апреля 2014 № 03−03−РЗ/16325
Компания начисляет сотрудникам доплату, если сумма пособия по временной нетрудоспособности ниже заработной платы. Минфин РФ соглашаюется с тем, что такую доплату можно учесть при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда.
Условие о доплате до фактического заработка должно быть предусмотрено в трудовых и коллективном договорах.

Письмо ФНС России от  14 апреля 2014 № БС-4-11/7093@
ФНС распространила письмо Минфина от 4 апреля 2014 г. N 03-04-07/15250 об обложении НДФЛ доходов акционеров, полученных в результате выкупа у них акционерным обществом собственных акций.
Перечень случаев, когда организации признаются налоговыми агентами по операциям с ценными бумагами и с финансовыми инструментами срочных сделок, а также в отношении выплат по ценным бумагам, содержится в подпунктах 1 - 7 пункта 2 статьи 226.1 НК.
Поскольку выкуп акций к таким случаям не относится, значит, такая организация налоговым агентом не признается, и физлицо обязано самостоятельно уплатить НДФЛ.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Росстат приравнял понятие обособленного подразделения к применяемому в налоговых целях
Приказом от 1 апреля 2014 г. N 224 Росстат внес дополнение в указания по заполнению ряда форм статистического наблюдения. Новшество затронет 105 форм отчетности, сдаваемых организациями в статистику.
Теперь для целей их заполнения под обособленным подразделением понимается любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту или с места нахождения которого осуществляется хозяйственная деятельность на оборудованных стационарных рабочих местах. Признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

Амортизационная премия несовместима с уставным капиталом
Если основное средство получено в качестве вклада в уставный капитал, то по нему нельзя начислять амортизационную премию (определение ВАС РФ от 07.04.14 № ВАС-553/14), поскольку  ее рассчитывают от расходов на капвложения (п. 9 ст. 258 НК РФ). При получении имущества от учредителя такие расходы отсутствуют.

Госдума запретила заемный труд в России
Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон, который устанавливает запрет на заемный труд в России. Соответствующие поправки вносятся в ряд законодательных актов, в том числе Трудовой кодекс РФ.
В принятом законе дается определение заемного труда, это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, не являющегося работодателем данного работника. При этом заемным трудом не считается труд работников, направленных в другую организацию по договору о предоставлении труда.
Вводится норма, регламентирующая особенности регулирования и организации труда работников, направляемых работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала).
Предусматривается, что осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) могут частные агентства занятости, прошедшие аккредитацию. Субъекты малого и среднего предпринимательства, использующие льготный режим налогообложения, не могут выступать в качестве агентств занятости. Законом определяются обязательные требования к аккредитации частных агентств занятости: наличие уставного капитала в размере не менее 1 миллиона рублей, наличие у руководителя частного агентства занятости высшего образования и стажа работы в области трудоустройства населения не менее двух лет за последние три года, а также отсутствие судимости за совершение преступлений против личности или преступлений в сфере экономики.
Закон вступит с силу с января 2016 года.

Минтруд напомнил: офисные работники должны проходить обязательные медосмотры
В письме от 21.03.2014 № 15-2/ООГ-242 Минтруд сослался на перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования). К таким факторам отнесены:
факторы, отнесенные к вредным и (или) опасным по результатам аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда;
факторы, которые по уровню своего воздействия отнесены к вредным и (или) опасным классам в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, вне зависимости от результатов аттестации или спецоценки.
При этом согласно приказу Минздравсоцразвития от 12 апреля 2011 г. № 302н указанные медосмотры проводятся при наличии на рабочем месте электромагнитного поля широкополосного спектра частот от персональных ЭВМ в том случае, если работа с ними составляет в сумме не менее 50% рабочего времени, вне зависимости от результатов аттестации или спецоценки.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Может ли сотрудница, в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и работая на неполном рабочем дне, оформить очередной оплачиваемый отпуск по месту основной работы и если может, сохраняется ли за ней право, на получение пособия на время очередного отпуска, из ФСС РФ?

ОТВЕТ:
В письме Роструда от 15.10.2012 № ПГ/8139-6-1 указано, что:  «…нахождение работника одновременно в двух отпусках, предоставляемых по разным основаниям, законодательством не предусмотрено. Для того чтобы работник смог воспользоваться своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск, ему следует прервать отпуск по уходу за ребенком. Прерванный отпуск впоследствии может быть возобновлен».
Из абз. 2  п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014  № 1 также следует, что женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс РФ не предусматривает.
Таким образом, для того, чтобы сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и получающая пособие, могла воспользоваться правом на ежегодный оплачиваемый отпуск, данной работнице необходимо прервать отпуск по уходу за ребенком. Прерывание отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет, не позволяет до возобновления прерванного отпуска получать  пособие по государственному социальному страхованию.
В том случае, если отпуск по уходу за ребенком до полутора лет не будет прерван, сотрудница не вправе оформить ежегодный оплачиваемый отпуск, так как использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс РФ не предусматривает.


С уважением,
Карасева Наталья
4852-73-94-78
www.fdp-yaroslavl.ru

 



В избранное