Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА

Письмо Минфина России от 14 мая 2014 № 03-08-13/22654 «О выполнении функции налогового агента по налогу на прибыль организаций при осуществлении выплаты дивидендов»
С 1 января 2014 года у депозитария отсутствует обязанность раскрытия эмитенту информации об акционерах. В этой связи эмитент на дату перечисления дивидендов не располагает информацией о том, кто является лицом, осуществляющим права по ценным бумагам - получателем доходов в виде дивидендов по акциям - российская или иностранная организация.
Следовательно, эмитент не может быть признан источником дохода для получателя дивидендов - российской организации, осуществляющей права по ценным бумагам.
Согласно разъяснению специалистов Минфина в рассматриваемом случае депозитарий - номинальный держатель, в котором открыты счета депо владельцев - российских организаций, является источником дохода для таких организаций, и признается налоговым агентом по таким выплатам.

Письмо Минфина России от 23 мая 2014 № 03-03-РЗ/24762 «О применении норм естественной убыли»
В данном письме Минфин напомнил, что согласно пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ к материальным расходам приравниваются, в том числе, потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ.
Применение самостоятельно разработанных норм естественной убыли в целях налогообложения прибыли не предусмотрено.
В случае если по каким-либо товарным группам нормы естественной убыли не утверждены в порядке, установленном Правительством РФ, налогоплательщик при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не может отнести к материальным расходам потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке данных товарно-материальных ценностей.

Письмо Минфина России № 03-03-РЗ/24791 от 23 мая 2014 «Об определении доли прибыли обособленного подразделения»
В соответствии с пунктом 2 статьи 288 Налогового кодекса уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса, в целом по налогоплательщику.
В данном письме специалисты Минфина указали, что при определении удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества для целей применения статьи 288 Налогового кодекса учитывается только остаточная стоимость основных средств налогоплательщика. При этом остаточная стоимость иного амортизируемого имущества (капитальных вложений в форме неотделимых улучшений в арендованное имущество) при определении указанного показателя не учитывается.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Расширены возможности сервиса «Проверь себя и контрагента» на сайте ФНС
Приказом ФНС от 8 мая 2014 г. № ММВ-7-6/266@ введено в промышленную эксплуатацию программное обеспечение, реализующее размещение в открытом доступе на сайте ФНС сведений о государственной регистрации юрлиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в рамках расширения функциональных возможностей сервиса «Проверь себя и контрагента» на сайте ФНС.
Помимо привычной информации, опубликованию теперь подлежат также:
∙ сведения об учредителях юрлиц, их долях в уставном капитале (включая номинальную стоимость долей, информацию о передаче долей или частей долей в залог или об ином их обременении, сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования), а в отношении акционерных обществ также сведения о держателях реестров их акционеров;
∙ данные о правопреемстве организаций, о полученных ими лицензиях, об их филиалах и представительствах, о размере уставного капитала;
∙ сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации (реорганизации);
∙ ФИО, должность, ИНН лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юрлица;
∙ номер и дата регистрации юридического лица в качестве страхователя в территориальном органе ПФ, в исполнительном органе ФСС;
∙ сведения о том, что юридическое лицо, являющееся хозяйственным обществом, находится в процессе уменьшения уставного капитала;
∙ наименование и адрес налогового органа, в котором хранятся документы, на основании которых в ЕГРЮЛ в отношении юридического лица внесены соответствующие записи.

Возможно, изменится порядок выставления счетов-фактур
15 мая текущего года на рассмотрение в Госдуму внесен законопроект  № 522135-6 «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
Настоящим документом планируется уточнить определение места реализации работ (оказания услуг), в случае, когда такие работы (услуги) оказываются на территории иностранного государства филиалом российской компании; предлагается увеличение срока выписки счетов-фактур продавцами.
В то же время авторы проекта предлагают разрешить покупателям принимать НДС к вычету (при покупке товаров, материалов) с момента приобретения данных товаров (материалов), то есть до поступления счета-фактуры от поставщика.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Должна ли организация сообщать в налоговый орган об открытии расчетного счета?

ОТВЕТ:
Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в статью 23 Налогового кодекса РФ внесены изменения, которыми отменены обязанности налогоплательщиков - организаций сообщать в налоговые органы об открытии (закрытии) счетов в банках.
Данные изменения вступили в силу со 2 мая 2014 г.


С уважением,
Карасева Наталья
4852-73-94-78
www.fdp-yaroslavl.ru



В избранное