Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ

Письмо Минфина России от 23 мая 2014 № 03-03-Р3/24777
В письме Минфин России разъяснил, в каких случаях сумма уменьшения уставного капитала будет считаться налогооблагаемым доходом Общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО).
По общему правилу, суммы уменьшения уставного капитала, которые не были возвращены участникам организации, признаются ее внереализационным доходом (п. 16 ст. 250 НК РФ). Но из этого правила есть и исключение: суммы уменьшения уставного капитала, если такое уменьшение произошло в соответствии с требованиями законодательства РФ, при налогообложении прибыли не учитываются (подп. 17 п.1 ст. 251 НК РФ).
Об этом же говорится и в Определении ВАС РФ от 13.10.09 № ВАС-11664/09, на которое ссылается Минфин в комментируемом письме. Судьи указали, что сумма уменьшения уставного капитала будет считаться внереализационным доходом только в том случае, если уставный капитал уменьшается в добровольном порядке и при этом уменьшение уставного капитала не сопровождается соответствующей выплатой стоимости части вклада участникам общества.

Письмо Минфина России от 03 июня 2014 № 03-03-Р3/1/26511 «О порядке учета в целях налогообложения прибыли организации расходов на оформление виз при направлении сотрудников в командировки»
В данном письме Минфин напомнил, что подпункт 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса позволяет учитывать в составе расходов на командировки стоимость оформления виз.
При этом подпунктом 5 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса предусмотрено, что датой признания расходов на командировки является дата утверждения авансового отчета.
По мнению Минфина, это касается и расходов на оформление визы при направлении сотрудника в командировку - они учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на дату утверждения авансового отчета.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

При отзыве лицензии у банка, через который были перечислены налоги, платить их повторно не нужно (Письмо ФНС России от 22.05.14 № СА-4-7/995)
По общему правилу обязанность по уплате налога в бюджет считается исполненной с момента предъявления в банк платежного поручения, в котором правильно указаны счет Федерального казначейства и наименование банка получателя, и при наличии на счете налогоплательщика достаточного денежного остатка на день платежа (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ).
Суды признают обязанность по уплате налога неисполненной только в том случае, если доказана недобросовестность плательщика при направлении платежек в банк. Между тем, сам по себе факт отзыва лицензии у банка доказательством недобросовестности налогоплательщика не является.
Таким образом, если организация незадолго до отзыва лицензии представила в банк платежное поручение, а банк его не исполнил, то «зависшие» суммы не могут рассматриваться как недоимка. В связи с этим повторное списание налогов неправомерно, заявили в Федеральной налоговой службе. В подобной ситуации взыскивать денежные средства инспекторы должны с банков, а не с налогоплательщиков.
Однако если будет установлено, что деньги перечислялись через «проблемный» банк преднамеренно, то недоимка должна быть взыскана именно с налогоплательщика, заключили авторы комментируемого письма.

Признана частично недействующей норма о периоде больничного по уходу за ребенком до 7 лет (Решение Верховного Суда РФ от 25.04.2014 № АКПИ14-105)
Листок нетрудоспособности должен выдаваться во всех случаях ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет за весь период лечения в амбулаторных и стационарных условиях.
Верховный Суд РФ признал частично недействующим абзац второй пункта 35 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, закрепляющий выдачу листка нетрудоспособности по уходу за ребенком только на период острого заболевания или обострения хронического заболевания.
По мнению Суда, федеральный законодатель связывает необходимость осуществления ухода за больным ребенком в период лечения заболевания (заболеваний), что включает в себя не только устранение или облегчение проявлений заболевания (состояния пациента), но также восстановление и улучшение его здоровья и качества жизни.
Таким образом, суд пришел к выводу, что оспариваемое положение Порядка вступает в противоречие с действующим законодательством и ограничивает право заявителя на получение страхового обеспечения по временной нетрудоспособности в иных случаях ухода за ребенком, не указанных в Порядке.
В этой связи оспариваемое положение признано недействующим.
Попутно Верховный Суд разъяснил, что законодательство подразумевает под понятием «лечение», и за какой период должно выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком (за весь период лечения, но в сумме не более 60 дней в году, а для некоторых заболеваний - до 90 дней в году).


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС
Будет ли в ближайшее время сокращен перечень документов, необходимых для подтверждения нулевой ставки по НДС, при экспорте товаров?

ОТВЕТ
В письме от 26 марта 2014 г. № 03-07-08/13149 Минфин рассмотрел предложение по сокращению перечня документов, требуемых для подтверждения права на нулевую ставку НДС при экспорте товаров.
Сейчас для этого необходимы копии контрактов на поставку товаров с иностранными лицами, таможенных деклараций и транспортных (товаросопроводительных) документов, подтверждающих фактическую реализацию товаров и вывоз этих товаров за пределы РФ.
По мнению Минфина РФ, сокращение данного перечня может привести к снижению эффективности налогового контроля и, как следствие, к уклонению от налогообложения, неправомерному применению нулевой ставки, фальсификации торговых сделок и другим негативным последствиям, соответственно, сокращение указанного перечня документов нецелесообразно.

С уважением,
Ведущая рассылки
Карасева Наталья


В избранное