Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА

Письмо Минфина России от 11 июня 2014 № 03-04-05/28141
В комментируемом письме Минфином РФ рассмотрена следующая ситуация. Работница с января по июль находилась в отпуске по уходу за ребенком и зарплату не получала. В августе женщина вышла на работу и написала заявление на вычет. Нужно ли суммировать вычет и предоставлять его за «бездоходные» месяцы, или вычет положен только за те месяцы, когда есть реальный доход?
Ранее в Минфине отвечали на этот вопрос утвердительно. Чиновники разъясняли, что в Налоговом кодексе четко сказано: вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода. Поэтому, даже если в отдельные месяцы не было дохода, вычеты полагаются и за эти «бездоходные» месяцы (Письмо Минфина России от 06.02.13 № 03-04-06/8-36).
Затем, в письме от 06.05.13 № 03-04-06/15669, чиновники сделали оговорку: если выплата дохода в середине года полностью прекращена и не возобновляется до окончания налогового периода, стандартный налоговый вычет за бездоходные месяцы налогового периода налоговым агентом не может быть предоставлен. Теперь специалисты Минфина изменили точку зрения на противоположную, то есть, по мнению авторов письма, в рассмотренной ситуации вычет за январь-июль не положен, «так как налоговая база после прекращения выплат не определяется».

Письмо Минфина России от 26 июня 2014 № 03-04-РЗ/30858
Минфин России в данном письме разъяснил, что страховые выплаты, полученные выгодоприобретателем в 2014 году по договору добровольного страхования жизни, заключенного отцом в пользу несовершеннолетнего ребенка в 2009 году, облагаются НДФЛ.
Такая позиция объясняется тем, что с 01.01.2014 вступили в силу положения, согласно которым к страховым взносам, уплачиваемым по договорам добровольного страхования жизни членами семьи или близкими родственниками, применяется обложение НДФЛ. При этом НДФЛ облагается разница между суммой страховых выплат и суммой внесенных страховых взносов, увеличенных на сумму, рассчитанную путем последовательного суммирования произведений сумм страховых взносов, внесенных со дня заключения договора страхования ко дню окончания каждого года действия этого договора, и действовавшей в соответствующий год среднегодовой ставки рефинансирования Центробанка (Федеральный закон от 28.12.2013 № 420-ФЗ «О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»). До 01.01.2014 при определении налоговой базы по НДФЛ не учитывались доходы, полученные плательщиком в виде страховых выплат по договорам добровольного страхования жизни (подп. 2 п. 1 ст. 213 НК РФ в редакции, действовавшей до 01.01.2014).


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Дополнен типовой перечень мероприятий по улучшению условий труда
«Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков» (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.12 № 181н) дополнен еще одной программой — мероприятиями по развитию физической культуры и спорта в трудовых коллективах. Соответствующая поправка внесена приказом Минтруда России от 16.06.14 № 375Н. Документ вступит в силу 8 июля этого года.
Трудовое законодательство обязывает работодателя обеспечить безопасные условия и охрану труда работников (ст. 212 ТК РФ). Минимальная сумма расходов на улучшение условий работы и охрану труда должна быть не меньше 0,2% суммы затрат на производство продукции, работ или услуг (ст. 226 ТК РФ; данная норма не распространяется на государственные унитарные предприятия и федеральные учреждения). Мероприятия, траты на которые засчитываются работодателю, установлены Типовым перечнем, который утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.12 № 181н.
К таким мероприятиям, относятся, в частности, обеспечение работников питьевой водой, проведение специальной оценки условий труда и т. д. Комментируемый приказ Минтруда от 16.06.14 № 375Н дополняет указанный перечень мероприятиями по развитию физической культуры и спорта в трудовых коллективах. А именно:
- компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;
- организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе по внедрению комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), включая оплату труда методистов и тренеров, привлекаемых к выполнению данных мероприятий;
- организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий (производственной гимнастики, ЛФК с работниками, которым по рекомендации врача и на основании медосмотров показаны занятия ЛФК);
- приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря;
- устройство новых или реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом;
- создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физкультурой и спортом по месту работы.

Премии некурящим работникам, предусмотренные коллективным договором, уменьшают налогооблагаемую прибыль (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.06.14 № А33-16111/2013)
Компания ежемесячно выплачивала премии некурящим работникам. Согласно положению о премировании, которое являлось приложением к коллективному договору, премии выплачивались «в целях усиления материальной заинтересованности работника в снижении потерь рабочего времени от перекуров». Указанные выплаты были учтены в расходах при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Однако инспекторы решили, что премии некурящим работникам не связаны с выполнением трудовых обязанностей и производственной деятельностью налогоплательщика. На этом основании проверяющие сняли расходы и доначислили налог на прибыль.
Суд поддержал налогоплательщика, указав на следующее. По общему правилу в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам, связанные с режимом работы или условиями труда, премии, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные законодательством РФ, а также трудовыми или коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).
Перечень затрат, установленный данной статьей, является открытым. В расходы на оплату труда включаются не только выплаты, прямо указанные в пунктах 1-24.1 статьи 255 Налогового кодекса, но и иные затраты, произведенные в пользу работника и предусмотренные трудовым или коллективным договором (п. 25 ст. 255 НК РФ).


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Может ли налоговый орган на законных основаниях запросить объяснения в случае представления уточненной декларации «к уменьшению»?

ОТВЕТ:
Да, согласно абз. 2 п. 3 ст. 88 НК РФ, введенному Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ и вступившему в силу с 1 января 2014 г., при проведении камеральной налоговой проверки на основе уточненной налоговой декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом), налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие изменение соответствующих показателей налоговой декларации (расчета).


С уважением,
Карасева Наталья
4852-73-94-78
www.fdp-yaroslavl.ru

 


В избранное