Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА

Письмо ФНС России от 10 июля 2014 г.  № ГД-4-3/13390@
Специалисты ФНС в данном письме напомнили, что при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав.
Этот порядок применяется для всех налогоплательщиков, выставляющих счета-фактуры, как в электронном виде, так и на бумажном носителе, независимо от отраслевой специфики производства и (или) реализации товаров (работ, услуг).

Письмо Минфина России от 21 июля 2014 г. № 03-03-РЗ/35549
В данном письме специалисты Минфина разъяснили, что если после окончания срока полезного использования у налогоплательщика останется недоамортизированная часть объекта основных средств, то он имеет право продолжать начислять амортизацию до полного списания его стоимости в налоговом учете. Также налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования основного средства в порядке, аналогичном предусмотренному абзацем 2 пункта 7 статьи 258 НК РФ.
В письме также даются разъяснения по изменению метода начисления амортизации. Такое изменение допускается с начала очередного налогового периода. При этом налогоплательщик вправе перейти с нелинейного метода на линейный метод начисления амортизации не чаще одного раза в пять лет.

Письмо ФНС России от 25 июля 2014 г.  № БС-4-11/14505
Перечень расходов, которые освобождаются от НДФЛ, приведен в статье 217 Налогового кодекса. В частности, в пункте 9 этой статьи упомянуты суммы полной или частичной оплаты работодателями своим работникам и (или) членам их семей стоимости путевок (за исключением туристских) в санаторно-курортные и оздоровительные организации, находящиеся на территории РФ. При этом, как уточняют в ФНС, к санаторно-курортным и оздоровительным организациям относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.
На этом основании, как полагают в финансовом ведомстве, стоимость путевок в оздоровительные детские лагеря (в том числе и приобретаемых у агента-предпринимателя) для детей работника НДФЛ не облагается. Однако суммы комиссионного вознаграждения агенту (индивидуальному предпринимателю) за проданную путевку подлежат налогообложению НДФЛ в общем порядке.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Уточнен порядок выдачи листков нетрудоспособности при уходе за ребенком до 7 лет.
Теперь работнику, который ухаживал за больным ребенком до 7 лет, врачи будут выдавать листок нетрудоспособности за все дни болезни, а не только за дни острого заболевания или обострения хронического. Соответствующие изменения в порядок выдачи больничных листов внесены приказом Минздрава РФ от 02.07.14 № 348н. Приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. На момент размещения новости документ не опубликован.

Изменения внесены на основании решения Верховного Суда РФ от 25.04.14 № АКПИ14-105, который признал недействующим абзац второй пункта 35 Порядка выдачи листков нетрудоспособности. Как указал суд, ухаживать за ребенком необходимо не только в период острого заболевания, но и в период восстановления. Поэтому больничный лист должен выдаваться и оплачиваться во всех случаях ухода за ребенком (решения ВС РФ от 25.04.14 № АКПИ14-105).
Теперь листок нетрудоспособности будет выдаваться и оплачиваться во всех случаях ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания в стационаре. Ограничение лишь одно: больничный лист выдается не более чем на 60 календарных дней в году «по всем случаям ухода за этим ребенком», а при заболеваниях, включенных в специальный Перечень, — не более чем на 90 дней.
Действие комментируемого приказа распространяется на правоотношения, возникшие со дня вступления в силу решения ВС от 25.04.14 № АКПИ14-105.

Уточненные РСВ-1 отделения ПФР будут принимать в течение двух месяцев со дня окончания отчетного периода.
При обнаружении ошибок в представленной отчетности по страховым взносам, страхователь обязан отразить необходимые изменения в уточненном расчете и сдать этот расчет в территориальный орган ПФР. Об этом сказано в пункте 1 статьи 17 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ.
Пенсионный фонд в своем Письме от 25.06.14 № НП-30-26/7951 рекомендует своим территориальным подразделениям принимать уточненную отчетность по форме РСВ-1 до 1-го числа третьего календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом). По истечении указанного срока страхователь может предоставить корректирующую форму РСВ-1 с типом корректировки «корректирующая» или «отменяющая». В ней корректирующие данные следует отражать в строке 120 «Доначислено страховых взносов с начала расчетного периода, всего» и, соответственно, в разделе 4 «Суммы доначисленных страховых взносов с начала расчетного периода» расчета.
При этом в ПФР обращают внимание на то, что строки 120 и раздела 4 заполняются за нарастающим итогом с начала расчетного периода (календарного года). А показатель «период, за который выявлены и доначислены взносы», представленный ранее в один из отчетных периодов, в дальнейшем отражается в разделе 4 весь расчетный период.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Нужно ли отражать в трудовом договоре с принимаемым на работу работником установление ему  ненормированного рабочего дня?

ОТВЕТ:
Статья 57 ТК РФ предусматривает, что в трудовом договоре указывается, в том числе, режим рабочего времени (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя).
Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (статья 101 ТК РФ).
Таким образом, по нашему мнению, условие об установлении работнику ненормированного рабочего дня должно быть указано в трудовом договоре.


С уважением,
Карасева Наталья
4852-73-94-78
www.fdp-yaroslavl.ru



В избранное