Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА ФНС РОССИИ И МИНФИНА РОССИИ

Письмо ФНС России от 04 августа 2014 № БС-4-11/15175
Согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса от НДФЛ освобождены компенсационные выплаты в пределах норм, установленных законодательством РФ. В этом же пункте сказано, что в доход, не подлежащий налогообложению, не включаются суточные в пределах 700 рублей за каждый день нахождения в командировке внутри страны и 2 500 рублей — при нахождении за границей.
С 18 марта 2014 года Крым является территорией России (Федеральный конституционный закон от 21.03.14 № 6-ФКЗ). Следовательно, необлагаемый НДФЛ лимит при командировке в Крым составляет 700 рублей, пояснили специалисты ФНС.

Письмо Минфина России от 07 августа 2014 № 03-07-P3/39083
В пункте 3 статьи 149 НК РФ перечислен операций, которые освобождаются от НДС. При этом у налогоплательщиков есть право отказаться от такой «льготы» (п. 5 ст. 149 НК РФ). Минфин России в комментируемом письме рассказал о том, как налогоплательщик, ранее отказавшийся от освобождения от НДС, может вновь его применять.
Перечень операций, приведенный в пункте 3 статьи 149 НК РФ, достаточно обширный. Это, например, осуществление банками банковских операций, оказание услуг по страхованию, проведение лотерей, передача товаров в рамках благотворительности, услуги санаторно-курортных организаций и многое другое.
Налогоплательщик вправе отказаться от освобождения таких операций от НДС. Для этого достаточно подать соответствующее заявление в налоговый орган по месту учета в срок не позднее первого числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование. Отказ от освобождения возможен на срок не менее года.
Однако в НК РФ не прописан порядок обратного перехода для тех налогоплательщиков, которые пожелают восстановить действие «льготы». В Минфине полагают, что в этом случае нужно действовать аналогично — представить в налоговый орган соответствующее заявление в срок не позднее первого числа налогового периода (квартала), с которого налогоплательщик намерен применять освобождение от НДС.

Письмо ФНС России от 13 августа 2014 № ГД-4-3/15717@ (согласовано с Минфином России (письмо от 25.06.2014 N 03-03-10/30606))
Чиновники ссылаются на статью 255 НК РФ. В ней, в частности, сказано, что к расходам на оплату труда можно относить надбавки и компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. А в пункте 10 статьи 255 НК РФ оговорено, что к расходам на оплату труда относятся единовременные вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности) в соответствии с законодательством РФ.
В законодательстве РФ определено, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у него системами оплаты труда (ст. 135 ТК РФ). В свою очередь, системы оплаты труда, включая размеры доплат и надбавок компенсационного характера, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя.
На этом основании в ФНС делают следующий вывод. Расходы в виде единовременного вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности) могут быть учтены в целях налогообложения прибыли. Но при одном условии: порядок, размер и условия выплаты такого вознаграждения предусмотрены трудовыми договорами и (или) коллективными договорами, а также локальными нормативными актами организации.


НАЛОГОВЫЕ И ИНЫЕ НОВОСТИ

Минфин внес в правительство законопроект о введении налога с продаж
Минфин внес в правительство законопроект о дополнении Налогового кодекса РФ новой главой «Налог с продаж», сообщили РБК в Минфине. Регионы получат право вводить его начиная с 1 января 2015 года.
Ранее агентство Интерфакс-АФИ сообщил о внесении в правительство документа, не согласованного с Минэкономразвития и Минюстом, со ссылкой на свой источник в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с текстом документа. Источник РБК в правительстве сообщил, что документ в правительство еще не поступил.
По сведениям источника РБК в министерстве, законопроект повторяет нормы о налоге с продаж, которые действовали в России до его отмены в 2004 году. После вступления его в силу предполагается, что регионы получат право вводить новый налог, если будут считать это необходимым и возможным. Эксперты, между тем, видят сложности с администрированием этого налога и полагают, что таким правом в первую очередь воспользуются крупные регионы, где большая доля ретейла приходится на сетевые магазины.
Право регионам вводить налог с продаж планируется предоставить с первого января 2015 года. «Мы будем пытаться провести закон таким образом, чтобы регионы получили возможность ввести налог с 1 января 2015 года», – говорит источник в Минфине. Налоговый период по проекту Минфина составляет один месяц, добавляет он. То есть, если регион не захочет или не успеет это сделать, то он сможет его ввести с 1 февраля, 1 марта, 1 апреля и так далее, «или не вводить вообще – по законопроекту предполагается, что это тоже его право».
Между тем, высокопоставленный чиновник финансово-экономического блока заявил РБК, что считает оптимальным отложить введение налога с продаж на середину года, предоставив такую возможность регионам только с 1 июля.

Утверждена методичка для проверки РСВ-1
Пенсионный фонд утвердил методические рекомендации, которые должны применять отделения ПФР для проверки расчетов РСВ-1. Использовать методичку можно и бухгалтерам — для того, чтобы сверить все показатели в форме РСВ-1 перед отправкой в фонд.
Методические рекомендации утверждены распоряжением Правления ПФР от 31.07.2014 № 323р. Документ применяется для проверки расчетов за период с 1 января 2014 года.

Для работы в РФ беженцам с Украины не надо получать разрешение
Нанять украинского беженца работодатели могут без проблем. Для этого не нужно получать какое-либо разрешение. Не требуется иметь разрешение на работу и самим беженцам. Это подтвердило Министерство образования и науки в письме от 08.08.2014 № НТ-865/08.
Как сказано в письме, беженцы должны получать содействие в профессиональном обучении и в трудоустройстве наравне с гражданами РФ. И какое-либо разрешение на работу им не требуется. Это прямо следует из пункта части 1 статьи 8 Федерального закона от 19.02.1993 № 4528-1 и статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ.
Для приема на работу, требующую специальных знаний и навыков, работодатель должен требовать документ об образовании. Также в некоторых случаях будет нужна справка об отсутствии судимости (например, для преподавателей, воспитателей в детском саду


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС
Планируется ли внесение изменений в законодательные нормы, связанные с исчислением страховых взносов?

ОТВЕТ
28 июня 2014 года принят Федеральный закон № 188-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования», который предусматривает достаточно большой пакет поправок в законодательство о социальном страховании.
Изменения вступят в силу с 1 января 2015 г.
Федеральный закон от 28.06.2014 № 188-ФЗ, в частности, вводит дополнительные ограничения, связанные с компенсациями при увольнении. Так, страховые взносы не будут начисляться, если сумма выплат уволенному работнику (выходное пособие, средний месячный заработок на период трудоустройства и компенсация руководителю, его заместителю или главбуху) не превысит трехкратного размера среднемесячного заработка. Для работников, уволенных их организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных местностях, необлагаемая сумма ограничена шестикратным размером среднего месячного заработка.


С уважением,
Ведущая рассылки
Карасева Наталья


В избранное