Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ И ФНС РОССИИ

Письмо Минфина России от 29 сентября 2014 № 03-03-06/1/148504
Специалисты финансового ведомства сообщают, что согласно п. 3 ст. 288 ГК РФ размещение в жилых домах промышленных производств не допускается.
Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое в порядке, определяемом жилищным законодательством.
Жилищным кодексом допускается использование жилого помещения в целях профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
Минфин пришел к выводу, что гражданское и жилищное законодательство не допускает не только использование жилого помещения юридическим лицом в предпринимательских целях, но и саму сдачу в аренду жилого помещения для иных целей, кроме как для проживания.
Таким образом, расходы юридического лица по договору аренды жилого помещения, используемого в качестве офиса, не уменьшают его налоговую базу по налогу на прибыль.

Письмо ФНС России от 03 октября 2014 № ГД-4-3/20269@
В письме рассмотрен вопрос о правомерности применения вычетов НДС в связи с оплатой (компенсацией) потерянной электроэнергии в сетях при ее транспортировке сверх установленных нормативов.
Величина потерь электрической энергии, не учтенная в ценах на электрическую энергию, оплачивается сетевыми организациями, в сетях которых они возникли. Таково общее правило, установленное п. 3 ст. 32 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике».
Налоговики указали, что поскольку услуги по передаче электроэнергии являются операциями, облагаемыми НДС, а приобретение электроэнергии для компенсации сверхнормативных потерь в сетях непосредственно связано с этой деятельностью и осуществляется в силу прямого указания закона, сетевая организация вправе принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком электроэнергии.
Данная позиция ведомства согласована с Минфином России (письмо от 29.09.2014 № 03-07-15/48602).

Письмо Минфина от 09 октября 2014 № 03-07-08/49635
Местом реализации строительных работ, выполняемых российскими организациями на территории иностранного государства, в том числе на территориях Республики Абхазия, Республики Южная Осетия, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, территория Российской Федерации не признается независимо от того, кому (российским или иностранным лицам) принадлежит право собственности на объекты недвижимого имущества. Соответственно, такие работы налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не облагаются

Письмо ФНС России от 22 октября 2014 № ЕД-4-2/21933
В рассматриваемом письме  ФНС напомнила, что изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса в новой редакции не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование.
Таким образом, в случае изменения организационно-правовой формы юридического лица в связи с приведением ее в соответствие с нормами главы 4 ГК перерегистрация контрольно-кассовой техники в налоговом органе не требуется.


НАЛОГОВЫЕ И ИНЫЕ НОВОСТИ

В налоге на прибыль станет меньше неясностей
С 1 января 2015 года компании смогут учитывать в расходах на оплату труда выходные пособия при увольнении. При этом из состава амортизируемого имущества запретят исключать основные средства, находящиеся на реконструкции или модернизации более года. Соответствующий проект закона, поддерживаемый правительством, принят в первом чтении.
Выходные пособия при увольнении
Компании вправе будут учитывать в расходах на оплату труда выходные пособия при увольнении, независимо от того, чем они установлены: трудовыми договорами, соглашениями об их расторжении, дополнениями к ним, коллективными договорами и т. д. Это прямо будет записано в пункте 9 статьи 255 ТК РФ.
Сейчас вопрос о выходных пособиях вызывает споры. Минфин разрешает списывать такие выплаты (письмо от 16.07.14 № 03-03-06-/1/34828), а ФНС России настаивает на том, что выходные пособия носят непроизводственный характер и не связаны с оплатой труда, поэтому учитывать их в расходах нельзя (письмо от 28.07.14 № ГД-4-3/145565@). После принятия законопроекта этот спорный момент будет разрешен в пользу компаний.
Амортизируемое имущество
Организации не должны будут исключать из состава амортизируемого имущества основные средства, которые более 12 месяцев находятся на реконструкции или модернизации, но при этом используются в деятельности, направленной на получение дохода. Такое уточнение принятый проект вносит в пункт 3 статьи 256 НК РФ.
Рискованно сразу учитывать стоимость реконструкции
Пока ФНС России запрещает амортизировать реконструируемый объект, даже если компания им пользуется (письмо ФНС от 14.03.05 № 02-1-07/23). Право начислять амортизацию удается защитить лишь в суде (постановление ФАС Московского округа от 27.05.13 № А40-34857/12-90-169).

Минтруд ответил на типовые вопросы по специальной оценке условий труда
Если работник не согласен с результатами специальной оценки условий труда, он может обратиться в орган исполнительной власти по охране труда субъекта РФ или в Государственную инспекцию труда в субъекте РФ по месту нахождения работодателя
Минтрудом России рассмотрены типовые вопросы по специальной оценке условий труда, в частности:
∙ действительны ли результаты спецоценки без проведения испытаний эффективности средств индивидуальной защиты;
∙ обязана ли организация проводить специальную оценку условий труда (по истечении срока действия декларации) на рабочих местах, на которые была оформлена декларация, при выявлении профессионального заболевания на рабочих местах, которые не входили в состав декларируемых;
∙ можно ли при проведении спецоценки использовать средства измерения, которые находятся в аренде;
∙ возможно ли назначать экспертом врача без стажа работы в области аттестации рабочих мест.
Полный текст Информации Минтруда России "Типовые вопросы и ответы по специальной оценке условий  труда" размещен на сайте
www.rosmintrud.ru


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Можно ли принимать НДС к вычету на основании ежемесячно выставляемых подрядчиком КС-2? Договором строительного подряда этапы договором не предусмотрены.

ОТВЕТ:
По мнению Минфина РФ (письмо от 21.09.2012 № 03-07-10/24), одним из обязательных условий применения вычетов НДС заказчиком по работам, выполненным подрядными организациями, является принятие заказчиком на учет результата этих работ в объеме, определенном в договоре.
Согласно позиции судей, налоговое законодательство обусловливает право на применение налоговых вычетов заказчиком при приобретении работ, в том числе строительных, приемкой и принятием на учет результатов выполненных работ безотносительно того, выделены ли в договоре этапы строительных работ, происходит ли переход от подрядчика к заказчику рисков случайной гибели или повреждения результатов работ, а также вне зависимости от факта окончания или степени законченности строительных работ (например, постановления ФАС Московского округа от 19.04.2012 по делу № А40-77285/11-107-332, ФАС Северо-Западного округа от 21.12.2010 по делу № А56-13852/2010).
По нашему мнению, позиция судебных арбитров правомерна, так как упоминаемое в п. 1 ст. 172 НК РФ понятие «принятие на учет» является термином не гражданского права, а законодательства о бухгалтерском учете и не связано с  переходом к заказчику рисков случайной гибели объекта (его этапа).
Соответственно, Общество как заказчик вправе применить налоговый вычет по НДС по мере принятия на учет выполненных работ на основании ежемесячных актов по форме КС-2 и принятия к учету выполненных работ  на счет 08 «Вложения во внеоборотные активы».

С уважением,
Ведущая рассылки
Карасева Наталья


В избранное