Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА И ФНС РОССИИ

Письмо Минфина РФ от 01 декабря 2014 № 03-04-06/61276
В письме рассмотрен частный случай. Компания пригласила физическое лицо выступить с лекцией на мероприятии. С ним был заключен гражданско-правовой договор, в котором оговорено, что обязательство по оплате проезда физлица до места проведения семинара и проживания в гостинице возложено на компанию. Возникает ли у исполнителя доход в натуральной форме, облагаемый НДФЛ? Минфин РФ ответил утвердительно.
Свою позицию специалисты Минфина РФ аргументируют следующим образом. Доходом является экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ). При исчислении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). К числу доходов налогоплательщика в натуральной форме относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).
Следовательно, оплата организацией за физических лиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам, стоимости проезда и проживания в месте оказания услуг признается их доходом в натуральной форме, с которого нужно удержать НДФЛ в общем порядке.

Письмо ФНС России от 02 декабря 2014 № ГД-4-3/24869@
Авторы письма напоминают, что штрафы и пени за нарушение российскими лицами договорных обязательств относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ (если такие доходы не связаны с ее предпринимательской деятельностью в России). Соответственно, такие доходы облагаются налогом на прибыль на территории РФ (подп. 9 п. 1 ст. 309 НК РФ).
Однако, как отмечают специалисты ФНС РФ, нормы международных договоров Российской Федерации, содержащих положения о налогообложении и сборах имеют более высокий приоритет, чем нормы Налогового кодекса (ст. 7 НК РФ). Между правительством Российской Федерации и правительством республики Казахстан заключена конвенция об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал от 18.10.1996 (далее — Конвенция).
Специальный порядок налогообложения штрафов за несоблюдение условий договора поставки в этом документе не оговорен. При этом в статье 21 Конвенции сказано, что виды доходов резидента договаривающегося государства независимо от источника их возникновения, не упомянутые в предыдущих статьях Конвенции, подлежат налогообложению только в этом государстве.
Соответственно, доходы резидентов республики Казахстан в виде штрафов за несоблюдение условий договора поставки подлежат налогообложению в Республике Казахстан.


НАЛОГОВЫЕ И ИНЫЕ НОВОСТИ

Письмо ФСС России от 16 декабря 2014 № 17-03-09/08-4428П «О взносах на травматизм с отпускных»
Порядок уплаты взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний установлен п. 4 ст. 22 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и п. 6 «Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», утвержденных Постановлением правительства РФ от 02.03. 2000 № 184. Согласно этим нормам, для страховых взносов «на травматизм» срок уплаты определен исключительно днем, установленным для получения (перечисления) в банках средств на выплату заработной платы за истекший месяц.
Следовательно, страховые взносы, начисленные на сумму отпускных в конкретном месяце, уплачиваются в день получения (перечисления) в банке денег на выплату зарплаты за этот же месяц.
При этом остальные взносы (в ПФР, ФФОМС, ФСС на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) уплачиваются не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется платеж (п.5 ст.15 федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Письмо Минтруда России от 12 декабря 2014 № 17-3/В-609 «О взносах с подотчетных средств»
Порядок выдачи наличных денег работнику под отчет урегулирован Указанием Банка России от 11.03.14 № 3210-У (далее – Указания). В п. 6.3 Указаний сказано, что при выдаче работнику подотчетных средств работодатель должен оформить расходный кассовый ордер. В этом документе, помимо прочих сведений, указывается сумма выданных денежных средств и срок, на который выданы деньги. Работник обязан не позднее трех рабочих дней после дня истечения срока, на который ему были выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии -  руководителю) авансовый отчет с подтверждающими документами.
Если работник в оговоренные выше сроки не представляет авансовый отчет, то выданные под отчет денежные средства признаются задолженностью работника перед организацией и данные суммы могут быть удержаны из заработной платы работника (ст. 137 ТК РФ).
По мнению специалистов Минтруда РФ, на практике могут быть два варианта действий.
1. работодатель удержал из заработной платы работника подотчетные денежные средства. В этом случае, по мнению специалистов Минтруда РФ, объекта обложения по страховым взносам не возникает.
2. работодатель принимает решение не удерживать подотчетные средства из заработной платы работника. В этом случае подотчетные суммы следует рассматривать как выплаты в пользу работников в рамках трудовых отношений. Следовательно, эти суммы будут облагаться страховыми взносами на основании положений ст. 7 и 8 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
В случае, если работник все же представил авансовый отчет, но сделал это с нарушением установленного срока и уже после того как организация начислила страховые взносы на подотчетную сумму, то работодатель вправе произвести перерасчет базы для начисления страховых взносов и сумм начисленных и уплаченных страховых взносов.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Изменится ли в 2015 году порядок начисления пенсионных взносов на выплаты лицам, временно пребывающим на территории РФ?

ОТВЕТ:
До 1 января 2015 г. пенсионные взносы с выплат в пользу иностранных граждан или лиц без гражданства, которые временно пребывали на территории России (за исключением высококвалифицированных специалистов), уплачивались только при выполнении условия, установленного в п. 1 ст. 7 и п. 2 ст. 22.1 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». Согласно названным положениям необходимо было, чтобы с указанными лицами были заключены трудовые договоры на срок не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года или на неопределенный срок.
Данное требование с 1 января 2015 г. отменено. С указанной даты выплаты в пользу лиц, временно пребывающих на территории РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов), независимо от продолжительности трудовых отношений с такими лицами облагаются пенсионными взносами (п. 1 ст. 7 и п. 2 ст. 22.1 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ).

С уважением,
Ведущая рассылки
Карасева Наталья


В избранное