Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА Минфина России, ФНС России и ФСС России

Письмо ФСС РФ от 16 декабря 2014 № 17-03-09/08-4428П
В письме специалисты ФСС указали, что согласно установленному законом № 125-ФЗ порядку работодатели перечисляют взносы по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний ежемесячно в срок, установленный для получения (перечисления) в банках средств на выплату зарплаты за истекший месяц.
Статьей 136 Трудового кодекса установлено, что оплата отпуска должна производиться не позднее чем за три дня до его начала.
Следовательно, страховые взносы, начисленные на сумму отпускных в ноябре, уплачиваются в срок, установленный для получения (перечисления) в банке средств на выплату заработной платы за ноябрь.

Письмо ФНС России от 19 декабря 2014 №ГД-4-3/26358@
В письме рассмотрен запрос налогоплательщика, который считал, что сертификаты ключей проверки электронных подписей являются программой для ЭВМ. Поэтому реализация исключительных прав на сертификаты освобождается от НДС на основании подпункта 26 пункта 2 статьи 149 НК.
Согласно статье 1261 Гражданского кодекса программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.
В соответствии с законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», указанный сертификат – это электронный документ или документ на бумажном носителе, выданные удостоверяющим центром либо его доверенным лицом и подтверждающие принадлежность ключа проверки ЭП владельцу сертификата.
При этом электронный документ – это документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах.
Таким образом, исходя из вышеуказанных положений, сертификат ключа проверки электронной подписи – это документ (в электронном виде или на бумажном носителе), в связи с чем не подпадает под понятие «программа для ЭВМ».
Так что операции по реализации указанных сертификатов подлежат налогообложению НДС на общих основаниях.

Письмо Минфина России от 25 декабря 2014 №03-07-15/67246
В указанном письме Минфин напомнил о Федеральном законе от 29.11.2014 № 382-ФЗ, которым внесено множество поправок в НК, в том числе – перенесены сроки уплаты НДС и сроки сдачи деклараций по НДС на 25 число.
Теперь налогоплательщики обязаны представить декларацию в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Уплата НДС производится за истекший налоговый период равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом.
Закон вступает в силу с 1 января 2015 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением положений, для которых данной статьей установлен иной срок вступления их в силу.
Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru 30 ноября 2014 года, и поэтому вступает в силу с 1 января 2015 года, указало ведомство.
По мнению Минфина, введение в действие новых правил относится не к первому налоговому периоду по НДС 2015 года, а к первой отчетности (уплате), сдаваемой (перечисляемой) в 2015 году. Так что, начиная с 1 января 2015 года, представление налоговой декларации по НДС и уплата налога за IV квартал 2014 года производится налогоплательщиками не позднее 25-го января 2015 года.


НАЛОГОВЫЕ И ИНЫЕ НОВОСТИ

Подотчет, по которому работник не отчитался, может включаться в базу по взносам
В письме от 12.12.2014 г. № 17-3/В-609 Минтруд напомнил требование к подотчетным суммам, установленное Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У о порядке ведения кассовых операций. В частности, подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами.
Исходя из положений статьи 137 Трудового кодекса, выданные под отчет денежные средства, по которым работником своевременно не представлен авансовый отчет, признаются задолженностью работника перед организацией. Данные суммы могут быть удержаны из его зарплаты. Работодатель вправе принять решение об удержании в течение месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения денег.
Если работодатель удержал из зарплаты работника подотчетные средства, то объекта обложения по страховым взносам не возникает.
Если работодатель принимает решение не удерживать упомянутые суммы, данные суммы рассматриваются как выплаты в пользу работников в рамках трудовых отношений и будут облагаться страховыми взносами.
Если позже работник представил авансовый отчет с подтверждающими документами, а организация уже начислила взносы, она вправе произвести перерасчет базы и сумм взносов.

Планируемые изменения в бухгалтерскую отчетность
Началось общественное обсуждение проекта приказа «О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету».
Вносятся поправки технического характера в ряд приказов Минфина, регламентирующих вопросы бухучета и отчетности, в том числе в ряд ПБУ и приказ от 2 июля 2010 г. № 66н о формах бухотчетности. К примеру, отчет о прибылях и убытках переименуют в отчет о финансовых результатах в соответствии с уже довольно давно вступившими в силу изменениями закона о бухучете.
В формах бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах слова «Главный бухгалтер», «(подпись)», (расшифровка подписи)» будут исключены.
В форме отчета о финансовых результатах в графе «Наименование показателя <2>» строка «Справочно» перекочует на позицию после строки «Совокупный финансовый результат периода <6>» (сейчас "справочная" строка находится после строки «Чистая прибыль (убыток)»).
«Отчет о целевом использовании полученных средств» будет называться «Отчетом о целевом использовании средств».
В «Упрощенных формах бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах, отчета о целевом использовании средств» появится форма отчета о целевом использовании средств.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Изменится ли в 2015 году порядок расчета предельной величины базы для начисления страховых взносов?

ОТВЕТ:
Статья 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» дополнена частями 5.1 и 5.2, согласно которым с 2015 г. устанавливается новый порядок расчета предельной величины базы для начисления страховых взносов для страхователей, выплачивающих вознаграждения и производящих иные выплаты физ. лицам.
Так, на период с 2015 по 2021 гг. ее будет утверждать Правительство РФ с учетом размера средней заработной платы, увеличенного в 12 раз, и повышающего коэффициента, величина которого на каждый год названного периода предусмотрена в ч. 5.1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Значение данного коэффициента будет постепенно повышаться (с 1,7 в 2015 г. до 2,3 в 2021 г.).
В дальнейшем - с 2022 г. предельная величина базы для начисления страховых взносов, установленная на предыдущий год, будет индексироваться (ч. 5.2 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).
 


С уважением,
Ведущая рассылки
Карасева Наталья


В избранное