Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА ФНС И МИНФИНА РОССИИ

Письмо ФНС от 26 января 2015 № ГД-4-3/911@
По товарам на забалансовом счете можно принять к вычету НДС
Налоговые органы  разрешают принять к вычету НДС, даже если товары учтены на забалансовом счете (Чиновники рассмотрели ситуацию, когда компания ввезла импортные товары и отразила их на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» в связи с тем, что право собственности к покупателю перейдет после полной оплаты ценностей. Как считают налоговики, НДС по ввезенным товарам можно принять к вычету, не дожидаясь их перевода на балансовый счет.

Письмо Минфина России от 09 февраля 2015 № 03-05-05-01/5111
В соответствии с пунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождаются от налогообложения с 1 января 2015 года организации - в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:
- реорганизации или ликвидации юридических лиц;
- передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 Кодекса взаимозависимыми.
Поэтому движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств в результате реорганизации или ликвидации, приобретения у взаимозависимых лиц в течение 2013 - 2014 годов, признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций с 1 января 2015 года.
Согласно части 7 статьи 3 Федерального закона N 99-ФЗ учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу Федерального закона N 99-ФЗ, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. При этом изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ действуют в части, не противоречащей указанным нормам.
Кроме того, частью 10 статьи 3 Федерального закона N 99-ФЗ установлено, что перерегистрация ранее созданных юридических лиц (в том числе акционерных обществ) в связи с вступлением в силу изменений не требуется.
Таким образом, приведение учредительных документов, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу Федерального закона N 99-ФЗ, в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ не является реорганизацией (ликвидацией) юридических лиц.

Письмо Минфина России от 13 февраля 2015 № 03-07-08/6693
НДС по экспортным товарам сначала надо восстановить, а потом принять к вычету
Входной НДС по экспортируемым товарам принимают к вычету в том квартале, когда собран полный комплект документов на подтверждение нулевой ставки. Но если компания приняла НДС к вычету раньше на дату учета товаров, то теперь надо сделать восстановление. Несмотря на то, что норма в Налоговом кодексе о восстановлении вычета с 2015 года не действует. А затем, когда экспортер соберет документы на нулевую ставку, принять налог к вычету можно будет заново.


НАЛОГОВЫЕ И ИНЫЕ НОВОСТИ

Работникам из каких стран положены такие же пособия по соцстраху, как гражданам РФ
В письме от 05.12.2014 № 17-1/10/В-8313 Минтруд напомнил о вступлении в силу федерального закона от 01.12.2014 № 407-ФЗ.
С 1 января 2015 года для иностранных работников, временно пребывающих в РФ, установлено право на получение больничного пособия при условии уплаты за них страховых взносов в ФСС за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.
В соответствии с федеральным законом 407-ФЗ работодатели должны будут уплачивать взносы в ФСС в размере 1,8% с выплат в пользу временно пребывающих иностранных граждан (за исключением высококвалифицированных специалистов) с 1-го дня работы таких лиц в РФ независимо от срока заключенного договора.
Вместе с тем, 1 января 2015 года вступит в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года участниками которого являются РФ, Республика Беларусь, Республика Казахстан и Республика Армения (в перспективе – Кыргызская Республика). В соответствии с пунктом 3 статьи 98 указанного Договора социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов их семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.
Таким образом, с 1 января 2015 года граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Армения будут иметь право на получение всех видов пособий по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Предлагается установить формат электронной подписи
Проект Федерального закона N 672981-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электронной подписи"
Планируется предоставить Минкомсвязи России полномочия на утверждение формата электронной подписи, обязательного для реализации всеми средствами электронной подписи. Формат должен быть согласован с ФСБ России. Такие положения содержатся в проекте, принятом Госдумой в первом чтении 17 февраля 2015 г.

Планируется изменить порядок определения доходов при исчислении налога в рамках УСН
Предлагается исключить из состава доходов налогоплательщиков, применяющих УСН, суммы НДС, которые предъявлялись покупателям в связи с выставлением счетов-фактур. В настоящее время соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Можно ли заявить вычеты по НДС в пределах трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг)?

ОТВЕТ:
С 1 января 2015 г. в абз. 1 п. 1.1 ст. 172 НК РФ закреплено положение о том, что налогоплательщик вправе заявить вычеты НДС, предусмотренные п. 2 ст. 171 НК РФ, в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных на территории России товаров (работ, услуг, имущественных прав) или товаров, ввезенных на территорию РФ и иные территории под ее юрисдикцией.
Кроме того, в абз. 2 п. 1.1 ст. 172 НК РФ теперь закреплено право налогоплательщика заявить НДС к вычету с того периода, в котором товары (работы, услуги, имущественные права) приняты на учет, даже в том случае, если соответствующий счет-фактура получен от продавца уже после окончания этого квартала, но до окончания срока представления декларации за указанный налоговый период.

С уважением,
Ведущая рассылки
Карасева Наталья


В избранное