Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА ФНС И МИНФИНА РОССИИ

Письмо Минфина России от 26 декабря 2014 № 03-04-05/67642
Стандартный вычет на ребенка за месяцы, в которых доход отсутствует, не предоставляется
Сотруднице, которая вышла из отпуска по уходу за ребенком в ноябре 2014 г., не предоставляется стандартный вычет на ребенка за январь - октябрь этого года. Она может получить вычет только за ноябрь - декабрь 2014 г., т.е. за те месяцы, в которых выплачена зарплата. Минфин России объясняет это тем, что база по НДФЛ за 2014 г. начала определяться только с ноября.

Письмо ФНС РФ от 27 февраля 2015 № ГД-4-3/2964@
Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Минфина России от 09.02.2015 №03-03-10/5145 по вопросу применения с 1 января 2015 года налоговой ставки налога на прибыль организаций в размере 13 процентов при налогообложении доходов в виде дивидендов (доходов от долевого участия в других организациях).
Форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (далее – декларация),  утвержденная приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@ (зарегистрирован Минюстом России 17.12.2014, регистрационный № 35255), не учитывает изменение указанной налоговой ставки.
В этой связи до внесения изменений в форму названной налоговой декларации при заполнении Раздела А «Расчет налога с доходов в виде дивидендов (доходов от долевого участия в других организациях, созданных на территории Российской Федерации)» Листа 03 декларации необходимо исходить из следующего.
Суммы дивидендов, подлежащие распределению российским организациям, указанным в подпункте 2 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), а также суммы дивидендов, с которых налог исчисляется по налоговой ставке 13 процентов, отражаются, соответственно, по строкам 023 и 091.
Если решение о распределении прибыли, остающейся после налогообложения, принято до 1 января 2015 года и частично дивиденды выплачены в 2014 году с налогообложением их по налоговой ставке 9 процентов, то при представлении деклараций за отчетные (налоговый) периоды 2015 года:
дивиденды, распределенные российским организациям и выплаченные в 2014 году с исчислением налога по ставке 9 процентов, указываются по строке 022;
дивиденды, распределенные российским организациям и выплаченные в 2015 году с исчислением налога по ставке 13 процентов, указываются по строке 023.
По строке 091 приводится общая сумма дивидендов (с учетом уменьшения в установленном порядке на суммы полученных дивидендов самой организацией, распределяющей прибыль), налог с которых удержан по ставкам 9 и 13 процентов. Налог, исчисленный по указанным налоговым ставкам, отражается по строке 100 общей суммой.


НАЛОГОВЫЕ И ИНЫЕ НОВОСТИ

С I квартала 2015 года подлежит применению новая форма расчета по страховым взносам (форма 4-ФСС)
Приказ ФСС РФ от 26.02.2015 N 59 "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения"
ФСС РФ обновила порядок заполнения и форму расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС).
Введение новой формы расчета связано с изменением порядка уплаты страховых взносов и сроков его представления (так, например, с 1 января 2015 года в ФСС РФ уплачиваются взносы с выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ (за некоторыми исключениями), уточнены условия применения пониженных тарифов, изменены сроки представления расчета - на бумажном носителе не позднее 20-го, а в форме электронного документа - не позднее 25-го числа месяца).
В этой связи, в частности, скорректированы таблицы, связанные с расчетом условий для применения пониженных тарифов, введена таблица для отражения сведений о суммах выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных работников.
В приложениях к документу приводятся:
∙ справочник шифров плательщиков страховых взносов;
∙ справочник дополнительных шифров для страхователей-налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения;
∙ справочник дополнительных шифров для страхователей-налогоплательщиков, имеющих статус казенных и бюджетных учреждений.
В настоящее время документ находится на регистрации в Минюсте России. Следует учитывать, что при регистрации текст документа может быть изменен.

Приняты указания по заполнению статистической формы о затратах на производство и продажу
Приказ Росстата от 10.02.2015 N 53 "Об утверждении Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 5-З "Сведения о затратах на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг)"
В связи с утверждением новой формы федерального статистического наблюдения N 5-З приняты указания по ее заполнению. Форму подают все юрлица за некоторыми исключениями. Как форма, так и указания вводятся в действие с отчета за январь - март 2015 г., срок представления которого - 30 апреля 2015 г.

Утверждена методика снижения класса (подкласса) условий труда на вредных производствах
Приказ Минтруда России от 05.12.2014 N 976н "Об утверждении методики снижения класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию в порядке, установленном соответствующим техническим регламентом"
Методика устанавливает требования к проведению оценки эффективности прошедших обязательную сертификацию средств индивидуальной защиты, применяемых работниками, которые заняты на рабочих местах с вредными условиями труда. По результатам этой оценки может быть снижен класс (подкласс) условий труда.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Необходимо ли в 2015 г. вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур?

ОТВЕТ:
С 1 января 2015 г. журнал учета счетов-фактур должны вести посредники, а также лица, выставляющие (получающие) счета-фактуры при осуществлении деятельности по договору транспортной экспедиции или при выполнении функций застройщика.
Такое положение предусмотрено в п. 3.1 ст. 169 НК РФ в редакции, действующей с 01.01.2015 г.
Данное правило распространяется и на налогоплательщиков, которые освобождены от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, а также на лиц, которые не являются налогоплательщиками НДС.

С уважением,
Ведущая рассылки
Карасева Наталья


В избранное