Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА ФНС И МИНФИНА РОССИИ

Письмо Минфина России от 23 января 2015 № 03-01-18/1989
Минфин указал, что признание организации и ее сотрудников взаимозависимыми лицами пунктом 2 статьи 105.1 НК не предусмотрено. Исключение составляют ситуации, когда сотрудник прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25%; имеет полномочия по назначению (избранию) единоличного исполнительного органа этой организации или по назначению (избранию) не менее 50% состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) этой организации; имеет полномочия единоличного исполнительного органа организации.
Кроме того, при наличии влияния на условия и результаты сделок или на принимаемые решения организации и (или) филица, являющиеся сторонами сделки, вправе самостоятельно признать себя для целей налогообложения взаимозависимыми лицами. Также при таких условиях это может сделать суд.
Согласно статье 211 НК при получении налогоплательщиком дохода от организаций и ИП в натуральной форме налоговая база по НДФЛ определяется как стоимость полученных товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 НК.
При этом учитывается, что цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые сторонами таких сделок, признаются рыночными.
В целях налогообложении доходов физлиц, полученных в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, доходом является материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физлиц, организаций и ИП, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику.

Письмо Минфина России от 09 февраля 2015 № 03-03-06/1/5257
Страховое возмещение при неоплате покупателями товара включается в доходы продавца. Так, в целях налогообложения прибыли организация-продавец учитывает в доходах страховое возмещение, полученное в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) покупателями обязанности погасить дебиторскую задолженность, которая образовалась вследствие просрочки платежа за поставленные товары.

Письмо Минфина России от 09 февраля 2015 № 03-01-18/5309
Как определяется сумма доходов по сделкам в целях признания их контролируемыми. Для этого при расчете суммы доходов по сделкам, совершенным за календарный год, следует суммировать доходы сторон. Если налогоплательщику неизвестен доход контрагента, то может быть использована расчетная величина, определяемая в соответствии с гл. 25 НК РФ по методу начисления.

Письмо Минфина России от 10 февраля 2015 № 03-03-06/5604
Разъяснено, как определяется стоимость основных средств при реорганизации юридического лица в форме выделения. В данном случае стоимость объектов основных средств для целей налогообложения прибыли принимается равной остаточной стоимости, которая подтверждается документами налогового учета передающей стороны на дату перехода права собственности на это имущество.

Письмо Минфина России от 27 февраля 2015 № 03-03-06/1/10014
Компенсации за увеличенную рабочую неделю учитываются в расходах на оплату труда. Такие затраты признаются в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.


НАЛОГОВЫЕ И ИНЫЕ НОВОСТИ

Для некоторых плательщиков страховых взносов снижена численность работников при подаче расчетов
Минтруд России разъяснил, что плательщики страховых взносов, среднесписочная численность работников которых превышает 25 человек, должны предоставлять расчеты в электронном виде начиная с отчетности за I квартал 2015 года.
До вступления в силу Федерального закона от 28.06.2014 N 188-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования» (до 1 января 2015 года) численность работников для обязательной подачи расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам в форме электронных документов должна была превышать 50 человек. Поправки были внесены в часть 10 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
В Письме Минтруда России от 30 января 2015 года N 17-4/В-38 разъясняется, что плательщики страховых взносов, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность указанных физических лиц превышает данный предел, представляют расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам по форматам и в порядке, которые установлены органом контроля за уплатой страховых взносов, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. Указанные требования применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2015 года, то есть к представлению расчетов в ПФР и ФСС РФ, начиная с отчетного периода за I квартал 2015 года.

Метод расчета годовой суммы расходов на оплату отпусков могут разрешить выбирать
Проект N 674024-6 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"
Планируется, что плательщик сможет решать, учитывать ли суммы страховых взносов при определении величины указанных расходов при создании резерва. Принятое решение нужно будет отразить в учетной политике. Данные положения содержатся в проекте, принятом Госдумой в первом чтении 27 февраля 2015 г.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Можно ли принимать НДС к вычету на основании ежемесячно выставляемых подрядчиком КС-2? Договором строительного подряда этапы договором не предусмотрены.

ОТВЕТ:
По мнению Минфина РФ (письмо от 21.09.2012 № 03-07-10/24), одним из обязательных условий применения вычетов НДС заказчиком по работам, выполненным подрядными организациями, является принятие заказчиком на учет результата этих работ в объеме, определенном в договоре.
Согласно позиции судей, налоговое законодательство обусловливает право на применение налоговых вычетов заказчиком при приобретении работ, в том числе строительных, приемкой и принятием на учет результатов выполненных работ безотносительно того, выделены ли в договоре этапы строительных работ, происходит ли переход от подрядчика к заказчику рисков случайной гибели или повреждения результатов работ, а также вне зависимости от факта окончания или степени законченности строительных работ (например, постановления ФАС Московского округа от 19.04.2012 по делу № А40-77285/11-107-332, ФАС Северо-Западного округа от 21.12.2010 по делу № А56-13852/2010).
По нашему мнению, позиция судебных арбитров правомерна, так как упоминаемое в п. 1 ст. 172 НК РФ понятие «принятие на учет» является термином не гражданского права, а законодательства о бухгалтерском учете и не связано с  переходом к заказчику рисков случайной гибели объекта (его этапа).
Соответственно, Общество как заказчик вправе применить налоговый вычет по НДС по мере принятия на учет выполненных работ на основании ежемесячных актов по форме КС-2 и принятия к учету выполненных работ  на счет 08 «Вложения во внеоборотные активы».

С уважением,
Ведущая рассылки
Карасева Наталья


В избранное