Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА И  ФНС РОССИИ

Письмо ФНС от 16 июня 2015 № ЕД-2-13/710@
В письме ФНС рассказала о применении статей 20 и 40 НК, об определении цен в сделках между лицами, не признаваемыми взаимозависимыми, а также о контроле соответствия цен в сделках между взаимозависимыми лицами рыночным ценам.
Положения статей 20 и 40 НК со дня вступления в силу закона N 227-ФЗ (то есть с 1 января 2012 года) применяются исключительно к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны в соответствии с главой 25 НК до дня вступления в силу 227-ФЗ.
Раздел V.1 НК применяется исключительно к сделкам между взаимозависимыми лицами, а также к сделкам, приравненным к сделкам между взаимозависимыми лицами (например, сделки налогоплательщика с резидентами офшорных зон).
В свою очередь, цены в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными и, как следствие, такие доходы для целей налогообложения не могут быть скорректированы.
Если сделки между взаимозависимыми лицами не признаются контролируемыми, то контроль соответствия цен, применяемых в таких сделках, рыночным ценам осуществляется территориальными налоговыми органами в ходе выездных и камеральных налоговых проверок при условии выявления необоснованной налоговой выгоды.

Письмо Минфина России от 20 июля 2015 № 03-03-06/1/41407
В письме  Минфин напомнил, что теперь согласно закону о бухучете формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта, при этом следует соблюсти перечень обязательных реквизитов первички.
Вместе с тем, согласно пункту 2 статьи 785 Гражданского кодекса заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или ГК).
Форма и порядок заполнения транспортной накладной установлены правилами перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденными постановлением правительства РФ от 15.04.2011 N 272.
На основании пункта 6 правил перевозок грузов, оформление транспортной накладной по форме согласно приложению N 4, необходимо для подтверждения заключения договора перевозки груза, заключило ведомство.

Письмо ФНС от 10 августа 2015 № ЕД-4-15/13914@
ФНС перечислила, какие документы налоговики могут запросить при камералке по НДС. ФНС напомнила, что пунктом 8 статьи 88 НК установлены особенности проведения камеральных проверок деклараций по НДС, в которых заявлено право на возмещение налога.
Налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в правомерность применения вычетов.
Суммы НДС, предъявленные налогоплательщикам, в случае использования приобретенного в операциях, облагаемых НДС, подлежат вычетам после принятия на учет на основании счетов-фактур и при наличии соответствующих первичных документов.
В налоговую декларацию подлежат включению сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика.
Налоговики могут выявить противоречия между сведениями об операциях, содержащимися в декларации, либо при выявлении несоответствия сведениям, указанным в декларации контрагента, или в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. Если такие противоречия или несоответствия свидетельствуют о занижении суммы НДС к уплате либо о завышении суммы к возмещению, налоговый орган также вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к указанным операциям.
В этой связи, по мнению ФНС, в указанных случаях налоговый орган в рамках проведения камеральной проверки декларации по НДС вправе истребовать копии книги продаж, книги покупок, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также выставленные счета-фактуры.

Письмо ФНС России от 20 августа 2015 № ПА-3-17/3169@
Представить в налоговый орган декларацию по НДС в электронной форме налогоплательщик может только через оператора электронного документооборота Такие операторы реализуют свою деятельность на коммерческой основе и определяют стоимость оказываемых налогоплательщикам услуг самостоятельно. ФНС России не имеет отношения к их ценовой политике.
Вместе с тем представить налоговую и бухгалтерскую отчетность в налоговые органы (кроме декларации по НДС) налогоплательщики всех категорий могут самостоятельно через сайт ФНС России, с использованием электронной подписи налогоплательщика.
Для этого в рамках пилотного проекта реализован сервис "Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде", доступный по адресу
http://nalog.ru/rnXX/service/pred_elv/, где XX - код соответствующего субъекта РФ.
Сертификат ключа квалифицированной электронной подписи можно получить в любом аккредитованном удостоверяющем центре, перечень которых доступен по адресу
www.minsvyaz.ru в разделе "Аккредитация удостоверяющих центров".


НАЛОГОВЫЕ И ИНЫЕ НОВОСТИ

С 1 января 2016 вводится новый Общероссийский классификатор основных фондов
С 1 января 2016 года вводится в действие новый Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ) ОК 013-2014 (СНС 2008). Напомним, что он был утвержден приказом Росстата от 12 декабря 2014 г. N 2018-ст.
ОКОФ разработан на основе гармонизации с системой национальных счетов (СНС 2008) ООН, Еврокомиссии, ОЭСР, МВФ и Группы Всемирного банка, а также с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008).

Компании с 2016 года смогут учитывать в расходах стоимость путевок работников
Если проект с такими изменениями НК РФ будет принят, организация получит право признавать суммы оплаты туристических путевок по России своим сотрудникам, их супругам и детям расходами на оплату труда. Размер учитываемой суммы ограничен - не более 50 тыс. руб. на человека в год.
Документ: проект Федерального закона N 871036-6. Внесен в Госдуму 27 августа 2015 года.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Обязательно ли подтверждать расходы на перелет командированного сотрудника посадочным талоном, так как имеют место случаи утери данного документа?

ОТВЕТ:
Как следует из письма Минфина России от 18.05.2015 № 03-03-06/2/28296, если авиабилет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), то оправдательными документами, подтверждающими расходы на приобретение авиабилета для целей налогообложения, являются маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе, и посадочный талон.
В случае утери посадочного талона в качестве документа, подтверждающего расходы по осуществленному авиаперелету, может быть принята справка, выданная авиаперевозчиком или его представителем.
При отсутствии посадочного талона или справки, подтверждающей, что работник воспользовался приобретенным для него авиабилетом, расходы на проезд к месту командировки и (или) обратно не будут учитываться для целей налогообложения прибыли как не соответствующие положениям статьи 252 НК РФ в части необходимости надлежащего документального подтверждения произведенных расходов.
Принимая во внимание данные разъяснения Минфина РФ, отсутствие посадочного талона влечет риск отказа налоговым органом в признании расходов на перелет командированного сотрудника.

С уважением,
Ведущая рассылки
Карасева Наталья
www.fdp-yaroslavl.ru


В избранное