Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА ФНС РОССИИ И МИНФИНА РОССИИ

Письмо ФНС России от 23 марта 2016 № БС-4-11/4901
В расчете 6-НДФЛ не отражаются освобождаемые от налога доходы
Налоговый агент сможет проверить, правильно ли заполнен расчет по форме 6-НДФЛ, если воспользуется контрольными соотношениями, направленными ФНС.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 марта 2016 г. № 03-03-06/1/17267 «О возможности применения организацией разных налоговых ставок при расчете налога на прибыль организаций в течение одного налогового периода»
Специалисты главного финансового ведомства разъяснили, что в течение одного налогового периода (то есть года) организации вправе применять две налоговые ставки по налогу на прибыль (общеустановленную и пониженную). Речь идет о ставке по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов России. Так, в случае если условия применения пониженной налоговой ставки реализованы налогоплательщиком не с начала, а в течение налогового периода, то с даты реализации таких условий организация вправе применять пониженную ставку для исчисления региональной части налога, если иное не предусмотрено законами субъектов России.
В письме специалисты Минфина России отметили, что гл. 25 НК РФ не содержит ограничений по установлению законами субъектов России положений о периоде времени, в течение которого налогоплательщики вправе применять соответствующую пониженную ставку по региональной части налога на прибыль организаций.
Также финансисты дали указания по вопросу заполнения декларации по налогу на прибыль в случае применения общеустановленной и пониженной ставки в течение одного налогового периода.

Письмо Росприроднадзора от 11 апреля 2016 № АС-06-01-30/6155 «О плате за негативное воздействие на окружающую среду»
Росприроднадзором разъяснен порядок внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду.
В частности, сообщается следующее:
- субъекты малого и среднего предпринимательства исчисляют и вносят плату за 2016 год в срок до 1 марта 2017 года;
- при внесении плательщиками, не являющимися субъектами малого и среднего предпринимательства, ежеквартальных авансовых платежей необходимо обращать внимание, что одна четвертая часть суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду от уплаченной за предыдущий год должна уплачиваться по определенным КБК, а при определении их размера учитываются суммы платы фактически уплаченные (а не начисленные) за I - IV квартал 2015 г.;
- по итогам года суммы переплат подлежат зачету в счет будущих платежей или возврату по заявлению плательщика;
- по итогам отчетного года в срок до 1 марта все плательщики исчисляют плату за негативное воздействие на окружающую среду в порядке, установленном Федеральным законом "Об охране окружающей среды";
- в течение 2016 г. ежеквартальные авансовые платежи вносятся без подачи какой-либо отчетности, декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду плательщики должны будут представить в срок до 10 марта 2017 года;
- при размещении отходов на объектах размещения отходов, которые не оказывают негативного воздействия окружающую среду, плата за негативное воздействие не взимается;
- до принятия Постановления Правительства РФ о порядке подтверждения исключения негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов плата за негативное воздействие на окружающую среду подлежит исчислению и внесению в соответствии с действующим законодательством вне зависимости от включения объекта размещения отходов в государственный реестр объектов размещения отходов;
- до дня утверждения единого тарифа регионального оператора по обращению с ТКО на территории соответствующего субъекта РФ и заключения соглашения между органом государственной власти субъекта РФ и оператора плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, в том числе ТКО, должны исчислять и уплачивать юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались данные отходы.


НАЛОГОВЫЕ И ИНЫЕ НОВОСТИ

Даже если счет-фактуру выставила фирма на УСН, налог можно принять к вычету
Такой вывод сделан в Определение КС РФ от 29.03.2016 N 460-О.  К этому выводу КС РФ уже приходил. Несмотря на то что судебная практика складывается в пользу налогоплательщиков, компетентные органы считают иначе: вычет НДС применить нельзя.

Размер амортизационной премии могут уменьшить
Предложено пересмотреть порядок формирования расходов отчётного (налогового) периода на капитальные вложения, а также зачета (возврата) сумм излишне уплаченного налога на прибыль организаций по уточнённым налоговым декларациям. Соответствующий законопроект, которым предусмотрены нововведения в гл. 25 НК РФ, разработала Дума Ставропольского края и внесла накануне в нижнюю палату парламента.
В частности, поправки планируется внести в п. 9 ст. 258 НК РФ. Они касаются применения налогоплательщиком амортизационной премии. Напомним, в настоящее время организация вправе единовременно включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 30% в отношении основных средств, относящихся к третьей – седьмой амортизационным группам, а по остальным основным средствам – не более 10%.
Авторы законопроекта предлагают установить амортизационную премию в размере не более 10% по всем основным средствам. По их мнению, действующий в настоящий момент размер амортизационной премии – одна из главных причин снижения доходов бюджетов субъектов России. А уменьшение размера амортизационной премии, предложенное законопроектом, позволит получить в эти бюджеты дополнительно налог на прибыль организаций в объеме 110 млрд. руб.
Также предлагается сократить срок, за который налогоплательщик вправе вернуть (зачесть) переплату по налогу на прибыль по уточненным налоговым декларациям. На сегодняшний день согласно налоговому законодательству организация может подать уточненную декларацию и обратиться с заявлением о возврате (зачете) излишне уплаченного налога в течение трех лет с даты уплаты этих сумм. Как следует из пояснительной записки, это также создаёт ощутимую нагрузку на региональные бюджеты. В связи с этим предлагается установить право на возврат (зачет) переплаты лишь за год, предшествующий текущему налоговому периоду.
Планируется, что нововведения начнут действовать с 1 января 2017 года.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Профсоюз в соответствии с кол. договором получил от организации денежные средства на приобретение путевок в оздоровительные лагеря для детей членов профсоюза.  Просим разъяснить порядок налогообложения НДФЛ данных путевок.

ОТВЕТ:
Так как профсоюз приобретает путевки не за счет членских взносов, а за счет средств организации, переданных для приобретения путевок, то положения п. 31 ст. 217 НК РФ не применяются.
В соответствии с п. 9 ст. 217 НК РФ также не подлежат обложению НДФЛ суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, в находящиеся на территории РФ санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории РФ санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций.
По нашему мнению, так как профсоюзная организация не является работодателем по отношению к членам профсоюза, то стоимость путевок включается в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.
Аналогичные выводы содержатся в письме Минфина РФ от 21.03.2011 № 03-04-06/9-50.
В случае, если профсоюзная организация не производит иных выплат в пользу работников организации, то удержать НДФЛ будет невозможно. В такой ситуации профсоюзная организация должна будет в силу п.п. 5, 9 ст. 226 НК РФ сообщить налоговым органам о невозможности удержать налог и сумме налога.

С уважением,
Ведущая рассылки
Карасева Наталья


В избранное