Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ

Письмо Минфина России от 23 декабря 2014 № 03-03-06/1/66590
Согласно пункту 9 статьи 258 НК РФ, до 10% первоначальной стоимости основного средства (до 30% по ОС, относящимся к третьей — седьмой амортизационным группам) можно списать единовременно в расходах отчетного (налогового) периода. В аналогичном порядке учитывается амортизационная премия по расходам на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение и частичную ликвидацию основных средств. Суммы, на которые изменяется первоначальная стоимость объектов в случаях модернизации (реконструкции и проч.) определяются уже за минусом данной премии (п. 9 ст. 258 НК РФ).
Однако если основное средство, в отношении которого была применена амортизационная премия, будет продано ранее чем по истечении пяти лет с момента введения его в эксплуатацию лицу, являющемуся взаимозависимым с налогоплательщиком, то суммы амортизационной премии нужно будет включить в состав внереализационных доходов.
Доходы от реализации амортизируемого имущества уменьшаются на его остаточную стоимость (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ). При этом остаточную стоимость «досрочно» реализованного ОС следует увеличить на сумму расходов, включенных в состав внереализационных доходов (т.е. на сумму амортизационной премии). Если же в результате такого увеличения остаточная стоимость амортизируемого имущества превысит выручку от его реализации, то у налогоплательщика образуется соответствующий убыток.

Письмо Минфина России от 29 декабря 2014 № 03-04-06/68074
За каждый день нахождения в командировке, включая выходные и праздники, а также за дни нахождения в пути работнику полагаются суточные. От НДФЛ суточные освобождаются в пределах лимита: при командировках внутри страны — в размере 700 руб. за каждый день, при загранкомандировках — в размере 2 500 руб. за каждый день (п. 3 ст. 217 НК РФ). Если же в компании установлена величина суточных свыше данных сумм, то с превышения нужно заплатить налог на доходы физлиц.
Пунктом 5 статьи 210 НК РФ предусмотрено, что доходы (расходы), которые выражены (номинированы) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Банка России на дату их фактического получения. Авторы комментируемого письма подчеркивают: доход в виде сверхнормативных суточных налоговый агент определяет в момент утверждения авансового отчета работника. Таким образом, для целей уплаты НДФЛ суточные, выданные работнику в иностранной валюте, надо пересчитать в рубли по курсу, действовавшему на дату утверждения авансового отчета.
Отметим, что ранее в Минфине считали иначе. Чиновники заявляли, что если работодатель выплачивает сверхнормативные суточные в иностранной валюте, то сумму, облагаемую НДФЛ, нужно пересчитать в рубли по курсу, который действовал в момент выплаты данных сумм (см. письма Минфина от 25.06.10 № 03-04-06/6-135, от 01.02.08 № 03-04-06-01/27).


НАЛОГОВЫЕ НОВОСТИ

К принятию в 1 чтении подготовлен законопроект о ежеквартальном расчете по НДФЛ
К первому чтению в Госдуме подготовлен правительственный законопроект № 673772-6 о внесении изменений в НК в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах.
Проектом вводится такое понятие, как ежеквартально представляемый в налоговый орган расчет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ. Расчет будет представлять из себя заявление налогового агента об обобщенных в целом по всем работникам суммах доходов, вычетов и налогов. Расчет можно будет сдавать в бумажном виде только работодателям с численностью работников до 10 человек, а всем остальным - по ТКС с усиленной квалифицированной ЭП.
Штраф за непредставление расчета в сумме 1000 рублей будет взиматься за каждый полный или неполный месяц просрочки. После 10 дней просрочки сдачи расчета налоговики могут заблокировать счет. Разблокировать его они должны будут не позднее одного дня, следующего за днем представления расчета.
За каждый документ с недостоверными сведениями штраф составит 500 рублей. При этом самостоятельное исправление ошибок путем подачи уточненного расчета до того момента, как искажения обнаружат налоговики, освобождает от этого штрафа.
Расчет надо будет сдавать не позднее последнего дня месяца, следующего за 1, 2 или 3 кварталом, а расчет за год - не позднее 1 апреля.
Также законопроект вносит поправки в сроки уплаты НДФЛ.
В целях НДФЛ датой получения дохода в виде материальной выгоды является согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 223 НК день получения матвыгоды. Сейчас это касается выгоды как от приобретения товаров, услуг, ценных бумаг, так и от экономии на процентах. Согласно законопроекту датой получения дохода от экономии на процентах будет признаваться последний день каждого месяца пользования кредитом. Кроме того, уточняется дата получения матвыгоды, если ценные бумаги, приобретение которых привело к матвыгоде, оплачены позднее, чем перешли в собственность налогоплательщика.
Также в качестве даты получения дохода в целях НДФЛ законопроектом устанавливаются даты зачета встречных требований; списания безнадежного долга с баланса организации; а также последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет по возвращении работника из командировки.
В пункт 3 статьи 226 НК вносится уточнение, что исчисление налога (которое производится налоговыми агентами нарастающим итогом с зачетом ранее начисленных в текущем году сумм НДФЛ) происходит на дату получения дохода по статье 223.
В случае невозможности удержать у физлица налог, налоговый агент будет обязан сообщать об этом и суммах дохода и налога в налоговый орган до 1 марта (а не до 31 января, как сейчас) года, следующего за получением таким физлицом дохода у данного налогового агента.
При выплате доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая по уходу за больным ребенком) и отпускных налоговые агенты должны будут перечислять НДФЛ не позднее последнего дня месяца, в котором такие доходы выплачивались.
Обособленные подразделения будут перечислять по месту своего учета НДФЛ не только с зарплат работников, но и с доходов физлиц по гражданско-правовым договорам.
ИП - плательщики ЕНВД и ПСН налог с доходов своих работников должны будут перечислять по месту учета в связи с соответствующей деятельностью.
Исключается норма о том, что "суммы налога, не удержанные с физических лиц или удержанные налоговыми агентами не полностью, взыскиваются ими с физических лиц до полного погашения этими лицами задолженности по налогу" (пункт 2 статьи 231 НК).
Все нововведения вступят в силу в случае принятия, скорее всего, в 2016 году.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Изменился ли в 2015 г. порядок учета процентов по долговым обязательствам?

ОТВЕТ:
По общему правилу, с 1 января 2015 г. проценты по долговым обязательствам любого вида будут признаваться доходом (расходом) исходя из фактической ставки (абз. 2 п. 1 ст. 269 НК РФ).
Если же долговое обязательство возникло в результате совершения контролируемых сделок, то доходом (расходом) признается процент, исчисленный исходя из фактической ставки с учетом положений разд. V.1 НК РФ о контролируемых сделках.
Исключение из этого правила установлено п. 1.1 ст. 269 НК РФ: по долговому обязательству, возникшему в результате контролируемой сделки, одной из сторон которой является банк, налогоплательщик вправе:
∙ признать доходом процент, исчисленный исходя из фактической ставки по таким долговым обязательствам, если эта ставка превышает минимальное значение интервала предельных значений, установленного п. 1.2 ст. 269 НК РФ;
∙ признать расходом процент, исчисленный исходя из фактической ставки по таким долговым обязательствам, если эта ставка менее максимального значения интервала предельных значений, установленного п. 1.2 ст. 269 НК РФ.
Пунктом 1.2 ст. 269 НК РФ установлены интервалы предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам в зависимости от того, в какой валюте они оформлены.

С уважением,
Ведущая рассылки
Карасева Наталья 

 

 


В избранное