Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА ФНС И МИНФИНА РОССИИ

Письмо Минфина России от 03 марта 2015 № 03-04-06/11078
Минфин указал, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
С другой стороны, абзацем одиннадцатым пункта 3 статьи 217 НК предусмотрено, что от НДФЛ освобождаются доходы, связанные с исполнением физлицом трудовых обязанностей.
Значит, если участие работника в проводимых организацией представительских мероприятиях является для него обязательным, то это участие связано с исполнением работником трудовых обязанностей, а его доходы, полученные в связи с участием в таком мероприятии, не облагаются НДФЛ.
При этом обязательность участия работника в мероприятиях определяется, в частности, наличием приказа по организации о проведении соответствующего представительского мероприятия, утвержденного перечня работников, принимающих в нем участие, наличием непосредственной связи между вопросами, являющимися предметом переговоров, в рамках которых проводится мероприятие, и служебными обязанностями, предусмотренными в трудовом договоре (контракте) с работником, принимающим участие в мероприятии.
По мнению Минфина, при соблюдении указанных условий и представлении сотрудником организации отчета о представительском мероприятии, счета из ресторана и выписки по платежной банковской карте, содержащей информацию о проведенной операции, доходы сотрудника, полученные в связи с участием в представительском мероприятии, освобождаются от НДФЛ независимо от отсутствия кассового чека или слипа, подтверждающего оплату услуг ресторана банковской картой.

Письмо Минфина России от 23 марта 2015 № 03-03-06/1/15701
Страховые взносы реорганизованного юр. лица включаются в состав расходов правопреемника. Сумма страховых взносов, не учтенная в расходах при исчислении налога на прибыль реорганизованного юр. лица, может быть включена в состав расходов вновь созданной в результате преобразования компании.

Письмо Минфина России от 30 марта 2015 № 03-03-06/1/17387
По некоторым сделкам суммовые разницы учитываются в 2015 г. при расчете налога на прибыль. Это правомерно для заключенных до 1 января 2015 г. сделок, исполнение которых возникает после указанной даты. Напомним, что с 2015 г. понятие "суммовые разницы" и специальный порядок их учета исключены из Налогового кодекса РФ.

Письмо Минфина России от 07 апреля 2015 № 03-05-05-01/19338
Основные средства первой и второй групп амортизации в любом случае не облагаются налогом на имущество. Основные средства, включенные в первую или вторую группу амортизации, не признаются объектом налогообложения с начала 2015 г. При этом не имеют значения дата их постановки на учет и факт передачи между взаимозависимыми лицами.


НАЛОГОВЫЕ И ИНЫЕ НОВОСТИ

Готовятся нововведения для консолидированной финансовой отчетности
На едином портале правовой информации проходит общественное обсуждение разработанный Минфином России законопроект об изменениях в Федеральный закон от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности».
Предлагаются следующие нововведения:
∙ промежуточная консолидированная финансовая отчетность должна подвергаться аудиту либо проводимой аудиторской организацией проверке, вид и порядок проведения которой устанавливаются стандартами аудиторской дея¬тельности;
∙ публикация консолидированной отчетности заменена ее раскрытием. При этом консолидированная финансовая отчетность считается раскрытой, если она размещена в Интернете для свободного доступа заинтересованных в ней лиц и (или) опубликована в средствах массовой информации, доступных для заинтересованных в ней лиц;
∙ исключено требование о том, что годовая консолидированная отчетность должна представляться до проведения общего собрания участников организации;
∙ устанавливается срок представления промежуточной консолидированной отчетности — не позднее 60 дней после окончания отчетного периода, за который она составлена;
∙ уточняется порядок подписания консолидированной отчетности, если федеральными законами установлены квалификационные требования к руководителю организации. В этом случае консолидированная финансовая отчетность подписывается руководителем организации, а иные уполномоченные на то лица могут подписать ее только в случаях, предусмотренных учредительными до¬кумен¬тами организации.

Расчеты по страховым взносам за I квартал 2015 года будут подаваться в ФСС РФ по новой форме
Расчеты по страховым взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за I квартал текущего года будут приниматься по обновленной форме 4-ФСС (приказ ФСС РФ от 26 февраля 2015 г. № 59).
Новая форма отражает изменения, внесенные в законодательство в отношении иностранных работников. Напомним, что с 1 января 2015 года работодатель, принявший на работу временно пребывающего на территории России иностранного гражданина, обязан уплачивать за него взносы в ФСС РФ (п. 2.1 ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", далее – Закон). Так, в форме 4-ФСС появилась таблица 3.1 для указания сведений об иностранных работниках, в пользу которых начислялись выплаты.
Изменились и сроки представления расчета. Ранее плательщик должен был предоставить в органы контроля отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам на бумажном носителе или в форме электронного документа не позднее 15 числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом.
Теперь организациям, уплачивающим взносы в ФСС РФ, необходимо будет не позднее 20 числа календарного месяца представить расчет по взносам на бумажном носителе и не позднее 25 числа – в электронном виде. Исключение составляют случаи, когда последний день представления расчета совпадает с выходным днем (ч. 7 ст. 4 Закона). Тогда срок выплат переносится на ближайший рабочий день: в апреле 25-е число выпало на субботу, и крайний срок представления отчетности перенесен на 27-е число.
Кроме того, напомним, что с 1 января 2015 года количество работников, при превышении которого плательщики страховых взносов обязаны представлять расчет в электронном виде, было снижено с 50 до 25 человек (ч. 10 ст. 15 Закона).


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Можно ли принимать НДС к вычету на основании ежемесячно выставляемых подрядчиком КС-2? Договором строительного подряда этапы договором не предусмотрены.

ОТВЕТ:
По мнению Минфина РФ (письмо от 21.09.2012 № 03-07-10/24), одним из обязательных условий применения вычетов НДС заказчиком по работам, выполненным подрядными организациями, является принятие заказчиком на учет результата этих работ в объеме, определенном в договоре.
Согласно позиции судей, налоговое законодательство обусловливает право на применение налоговых вычетов заказчиком при приобретении работ, в том числе строительных, приемкой и принятием на учет результатов выполненных работ безотносительно того, выделены ли в договоре этапы строительных работ, происходит ли переход от подрядчика к заказчику рисков случайной гибели или повреждения результатов работ, а также вне зависимости от факта окончания или степени законченности строительных работ (например, постановления ФАС Московского округа от 19.04.2012 по делу № А40-77285/11-107-332, ФАС Северо-Западного округа от 21.12.2010 по делу № А56-13852/2010).
По нашему мнению, позиция судебных арбитров правомерна, так как упоминаемое в п. 1 ст. 172 НК РФ понятие «принятие на учет» является термином не гражданского права, а законодательства о бухгалтерском учете и не связано с  переходом к заказчику рисков случайной гибели объекта (его этапа).
Соответственно, Общество как заказчик вправе применить налоговый вычет по НДС по мере принятия на учет выполненных работ на основании ежемесячных актов по форме КС-2 и принятия к учету выполненных работ  на счет 08 «Вложения во внеоборотные активы».

С уважением,
Ведущая рассылки
Карасева Наталья


В избранное