Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА И ФНС РОССИИ

Письмо Минфина России от 01 сентября 2015 № 03-03-06/1/50225
Минфин России рассмотрел в письме некоторые особенности учета для целей налога на прибыль доходов в виде стоимости безвозмездно выполненных работ по реконструкции объектов основных средств.
В пункте 8 статьи 250 НК РФ прямо сказано, что доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав включаются в состав внереализационных доходов организации. Оценка безвозмездно полученного имущества, работ или услуг осуществляется исходя из рыночных цен, но не ниже остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу.
На этом основании в Минфине полагают, что стоимость безвозмездно выполненных работ по реконструкции основного средства включается во внереализационный доход заказчика. При этом сумма полученного дохода определяется в соответствии с рыночными ценами на такие работы.
Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (ст. 257 НК РФ). При этом первоначальная стоимость может изменяться в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации ОС и по иным аналогичным основаниям.
В рассматриваемой ситуации организация не понесла никаких расходов на реконструкцию ОС, так как работы были выполнены бесплатно. Поэтому в данном случае первоначальная стоимость основного средства не увеличивается.

Письмо Минфина России от 01 сентября 2015 № 03-07-11/50215
В письме от 01.09.2015 № 03-07-11/50215 Минфин напомнил, какие операции формируют налоговую базу по НДС. Ведомство указало, что суммы страхового возмещения, получаемые организацией от страховщика при наступлении страхового случая (в частности, при возмещении стоимости ремонта поврежденного в ходе транспортировки оборудования), не являются суммами, связанными с оплатой реализуемых товаров (работ, услуг, имущественных прав). Поэтому такие суммы в налоговую базу по НДС не включаются.

Письмо Минфина России от 01 сентября 2015 № 03-03-06/50172
Основания для выплаты выходного пособия увольняемому сотруднику при расторжении трудового договора предусмотрены Трудовым кодексом в случаях ликвидации организации либо сокращения численности или штата работников организации. В случае расторжения трудового договора по соглашению сторон в соответствии со статьей 78 ТК выплаты не предусмотрены.
Тем не менее, согласно статье 57 ТК, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, эти условия могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.
Если выплата выходного пособия при увольнении работника по соглашению сторон предусмотрена допсоглашением к трудовому договору, которое является согласно законодательству его неотъемлемой частью, она может быть учтена в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Минфин Росси и ранее высказывал аналогичную позицию. Однако судебная практика по данному вопросу не однозначна и суды зачастую встают на сторону налоговиков.

Письмо Минфина России от 11 сентября 2015 № 03-03-06/2/52381
В письме от 11.09.15 № 03-03-06/2/52381 Минфин напомнил, что положения статьи 250 НК предусматривают обязанность налогоплательщика отнести в состав внереализационных доходов суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, "или по другим основаниям".
Налоговое законодательство не раскрывает понятия других оснований, по которым может быть списана кредиторка. НК не содержит развернутого перечня оснований для ее списания, при этом такой перечень является открытым.
Иные, помимо истечения срока исковой давности, основания для списания кредиторской задолженности предусмотрены статьями 415-419 Гражданского кодекса, в частности, к ним относятся прощение долга, прекращение обязательства невозможностью исполнения, прекращение обязательства на основании акта госоргана, прекращение обязательства смертью кредитора (если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора), прекращение обязательства ликвидацией кредитора - юрлица (если право требования данный кредитор никому не переуступал).
Учитывая изложенное, суммы кредиторской задолженности, списываемые в связи с ликвидацией организации-кредитора, подлежат включению в состав внереализационных доходов в периоде, соответствующем дате внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации кредитора.


НАЛОГОВЫЕ И ИНЫЕ НОВОСТИ

Обнародованы предельные базы для начисления взносов в ПФ и ФСС на 2016 год
Единый портал вынес на общественное обсуждение проект постановления правительства РФ о предельной величине базы для начисления страховых взносов в ФСС и ПФ с 1 января 2016 года.
Предельная величина базы для начисления взносов на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, перечисляемых в ФСС, индексируется в 1,079 раза и составит 723 000 рублей (в текущем году - 670 тысяч).
Предельная величина базы для начисления взносов в ПФ достигнет 800 тысяч рублей (в этом году - 711).
Напомним, что с 2015 года нет единой предельной базы, сверх которой взносы не начисляются, для всех внебюджетных фондов. К тому же, взносы в ФОМС теперь уплачиваются со всех выплат без ограничений

Перечень наказаний для юрлиц за нарушения валютного законодательства расширится.
На общественное обсуждение на едином правительственном портале вынесен законопроект "О внесении изменений в статью 15.25 КоАП".
Данную статью дополнят новым пунктом 4.1 - невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по обеспечению получения на свои счета, открытые в уполномоченных банках, и (или) на счета, открытые в банках за пределами РФ, по внешнеторговым контрактам, для которых предусматривается оформление паспорта сделки, валюты РФ в доле, определяемой правительством РФ. Штраф для юрлиц составит от 40 до 50 тысяч рублей.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Облагается ли страховыми взносами компенсация работникам стоимости путевок в санатории?

ОТВЕТ:
По мнению Минтруда, изложенному в письме от 20.01.2014 № 17-3/В-13, суммы выплат в пользу работников, в том числе компенсация стоимости санаторно-курортных и туристических путевок для работников, произведенные в рамках трудовых отношений, облагаются страховыми взносами.
Аналогичная позиция отражена в письме ПФ РФ № НП-30-26/9660, ФСС РФ № 17-03-10/08-2786П от 29.07.2014.
По мнению судей, компенсации стоимости путевок работникам носят социальный характер, не связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей и не являются вознаграждением или элементами оплаты труда, то есть не облагаются страховыми взносами (постановления ФАС Северо-Западного округа от 17.03.2014 по делу № А56-29412/2013, ФАС Поволжского округа от 13.02.2014 по делу № А12-6720/2013, АС Волго-Вятского округа от 06.02.2014 по делу № А43-29070/2012 и др.).
Таким образом, в случае если организация примет решение не облагать сумму компенсации стоимости путевок страховыми взносами, вероятны споры с органами контроля за уплатой страховых взносов, свою позицию организации придется отстаивать в судебном порядке.

С уважением,
Ведущая рассылки
Карасева Наталья
www.fdp-yaroslavl.ru


В избранное