Об автомобилях и не только

  Все выпуски  

Как восстановить каталитический нейтрализатор


Как восстановить каталитический нейтрализатор

Каталитический конвертер или нейтрализатор встраивается в автомобильную выхлопную систему, чтобы снизить уровень поступления в атмосферу токсинов и вредных веществ, содержащихся в отработавших газах. Как и любой механизм, его ресурс ограничен нормой выработки. Однако не каждый отказавший в работе катализатор подлежит обязательной замене. Можно попробовать провести чистку, и кто знает, возможно удастся сэкономить немного денежных средств


Едва в системе автомобиля можно встретить устройство, выполняющее более грязную работу, чем каталитический конвертер. Он очищает выхлопные газы от вредоносных элементов методом доокисления — восстановление оксидов азота и использование полученного благодаря этому кислорода для окисления угарного газа и недогоревших углеводородов. Таким образом снижается количество попадающих в окружающую среду вредных примесей. Обычно, средний ресурс нейтрализатора рассчитан примерно на 100 тысяч км пробега. Но бывают и неприятные исключения.

На неисправность элемента может указать повышенный расход топлива или тяжелый запуск двигателя в теплую погоду. Если мотор стал часто глохнуть, а в выхлопе произошли изменения — это тоже причина для беспокойства. Самой простой выход из ситуации — поменять катализатор. Однако это требует дополнительных финансовых вложений, потому имеет смысл попробовать почистить его. Но делать это нужно с большой аккуратностью и обязательным соблюдением мер безопасности.

 Как восстановить каталитический нейтрализатор

Перед началом чистки следует убедиться, что внутренняя конструкция элемента не повреждена. Для этих целей необходимо осторожно постучать молотком или гаечным ключом по корпусу устройства. Если при постукивании ничего не гремит, можно начитать восстановительные работы. В противном случае катализатор подлежит замене.

Чистить нейтрализатор и кислородный датчик нужно специальными составами, которые, как правило, заливаются в топливный бак. При этом неважно, какой двигатель установлен на автомобиле. Составы применяются для чистки и указанных элементов, и всей выхлопной системы в целом.

Гаражный вариант

При сильных загрязнениях допустимо использовать этанол или жидкость для чистки карбюратора. Катализатор демонтируется и обрабатывается одним из указанных составов. Затем нужно оставить устройство на 20 минут, чтобы дать жидкости въесться в загрязнения. Для большей эффективности лучше обмотать его пропитанными в этих составах тряпками. Разумеется, работу нужно проводить в защитной одежде, перчатках и очках, чтобы исключить попадание агрессивных химических веществ в глаза или на открытые участки кожи.

 Как восстановить каталитический нейтрализатор

По истечению нужного времени катализатор промывается. Если соты и сетка устройства не посветлели и не просвечиваются, процедура повторяется до нужного эффекта. В запущенных случаях рекомендуется опустить катализатор целиком в емкость с керосином или соляркой на ночь, после чего повторить вышеуказанные процессы. Сложного ничего нет, но наиболее простой способ сохранить ресурс элемента — своевременно обслуживать машину и ее двигатель.

Вариант с присадкой

Конечно, описанный выше способ очистки катализатора подходит только для владельцев гаражей, где можно долгое время держать снятые детали. К тому же он является и достаточно трудоемким. Очевидно, что у присадок в этом плане гораздо больше преимуществ. Особенно это касается составов нового поколения, оказывающих комплексное воздействие на топливную систему автомобиля.

 Как восстановить каталитический нейтрализатор

Наглядный пример – немецкий препарат Catalytic-System Clean марки Liqui Moly, созданный для очистки узлов катализатора бензинового двигателя. Продукт содержит специальный комплекс очищающих и ухаживающих компонентов, которые позволяют мягко и безопасно удалить сажу с деталей катализатора, системы впрыска и камеры сгорания. Благодаря этому состав легко справляется с образовавшимся нагаром, смолами и другими загрязнениями.

Необходимо отметить еще ряд важных свойств очистителя Catalytic-System Clean, подчеркивающих его универсальность. Так, обеспечивая оптимальное сгорание топлива, данная присадка постепенно восстанавливает исходную производительность двигателя. Одновременно с этим она предотвращает образование новых отложений, а также снижает расход топлива и уменьшает содержание вредных веществ в отработавших газах. Флакон с присадкой емкостью 300 мл рассчитан на 70 литров бензина, а добавлять ее в бак рекомендуется каждые 2000 км пробега.

Более детальный обзор по теме данной статьи можно посмотреть на соответствующей страничке портала «АвтоПарад», посвященной тому, как самому восстановить каталитический нейтрализатор.

Читайте также наши экспертные статьи:

Автомобильные мифы про бензин и машины

Зачем нужен контроль датчика расхода воздуха ДМРВ

Обзор рестайлинговой LADA Vesta: салон, мотор и тормоза

Детальный обзор Mitsubishi Outlander на портале

Новые кроссоверы 2021 года: чего нам ждать?




В избранное