Об автомобилях и не только

  Все выпуски  

Фонари с GPS-модулями на выставке <<Электро-2021>>


Фонари с GPS-модулями на выставке «Электро-2021»

В Москве прошла международная выставка «Электро-2021». На ней побывал корреспондент «АвтоПарада», который знакомит с рядом интересных новинок


Нынешний электротехнический форум в очередной раз подтвердил свой международный статус. Невзирая на всяческие «ковидные» ограничения и межгосударственные санитарные кордоны, в Москву приехали десятки иностранных делегаций, в том числе из Турции, Италии, Словакии, Сербии, Австрии, Германии… А вот чего точно не наблюдалось, так это привычного нашему глазу наплыва гостей из Поднебесной. Впрочем, их отсутствие компенсировалось присутствием партнеров из числа российских фирм-дистрибьюторов.

 Фонари с GPS-модулями на выставке Электро-2021

Отечественные же компании, по понятным причинам, составили наибольшую часть экспозиций «Электро-2021». На них, к слову, было отмечено немало интересных разработок, связанных с транспортом и дорожной инфраструктурой. Так, например, многих специалистов заинтересовали фонари и прожекторы для освещения автотрасс от компании Pandora (см. фото ниже). У нас этот бренд хорошо известен благодаря своим противоугонным системам. Однако мало кто знает, что Pandora является одним из ведущих отечественных производителей мощных светодиодных матриц, отличающихся энерго-эффективностью и большим рабочим ресурсом.

 Фонари с GPS-модулями на выставке Электро-2021

Современные фонари дорожного освещения Pandora – это не просто LED-светильники, а цифровые интеллектуальные системы с широким функционалом. Он включает дистанционное управление, мониторинг и программирование режимов работы. Более того, ряд фирменных моделей уличных плафонов оснащается встроенными GPS-приемниками. Это позволяет индивидуально программировать работу каждого прибора в привязке к его конкретным координатам, суточному циклу и даже времени года. Такой алгоритм автономного регулирования позволяет экономить до 70% потребляемой электроэнергии.

Свои оригинальные технические решения продемонстрировало и владимирское предприятие «Автоприбор». Фирма уже давно известна как производитель различных электротехнических автокомпонентов, например, модулей стеклоподъемников. Что касается инноваций, то здесь компания показала опытный вариант мощного синхронного двигателя для электромобилей, оснащенного статором из аморфного сплава. Последний представляет особый класс металла с так называемой аморфной структурой. Ее особенность – отсутствие кристаллической решетки, свойственной стали.

 Фонари с GPS-модулями на выставке Электро-2021

Так вот, благодаря «аморфности» статора инженерам удалось создать экономичный электромотор (фото выше), который, к тому же, получился в два раза компактнее своего аналога, сделанного на основе обычной электротехнической стали. Неудивительно, что новинка сразу же заинтересовала ряд российских автозаводов. И не исключено, что уже в скором будущем мы увидим «аморфные» моторы в деле. Например, на некоторых электрических версиях «газовских» мини-грузовичков…

Возможно, что для некоторых посетителей электрической выставки необычно выглядели стенды, где выставлены специальные масла и смазки. Но только не для специалистов и сервисменов. Ведь без этих материалов немыслима работа любых устройств электроэнергетики, начиная от стационарных турбин и подстанций и заканчивая мобильными бензо- и дизель-генераторами. Своими новинками здесь отметились и производители сервисной автохимии. Так, один из дистрибьюторов бренда Ruseff представил линейку специальных аэрозолей для обслуживания автомобильной электрики.

 Фонари с GPS-модулями на выставке Электро-2021

Из этих продуктов прежде всего надо отметить инновационный очиститель электроконтактов. Состав быстро восстанавливает проводимость разъемов и контактных соединений, полностью устраняя их искрение. Благодаря такой очистке заметно уменьшается и нагрев деталей под токовой нагрузкой. Очиститель электроконтактов Ruseff – один из лучших продуктов в своей категории по сочетанию цена-качество. Средство превосходит по эффективности не только отечественные, но и импортные аналоги, при этом существенно дешевле их.

 Фонари с GPS-модулями на выставке Электро-2021

Отдельная группа аэрозолей Ruseff – лак и смазка для клемм АКБ – предназначена для защиты бортовых источников питания. Обработка этими спреями препятствует утечкам тока, существенно замедляет саморазряд батарей и предохраняет их клеммы от коррозии и сульфатации. Одного баллончика хватит на много применений. Вместе со смазкой для клемм АКБ каждый автомобилист на несколько месяцев получает уверенность в том, что машина заведется даже в самые сильные морозы.

 Фонари с GPS-модулями на выставке Электро-2021

А еще в ассортименте Ruseff есть универсальная смазка для электроконтактов. Она, например, незаменима для защиты высоковольтных проводов, поскольку гарантированно исключает пробой «на массу» в условиях повышенной влажности и перепадов температур.

Как известно, лучший способ презентовать свою продукцию – это показать его в деле. Возможно, поэтому наглядная демонстрация шведского электромодуля индукционного нагрева неизменно собирала массу любопытствующих. Это сервисное оборудование разработано для автослесарных работ и кузовного ремонта. Назначение – быстрый локальный разогрев деталей кузова или подвески при их демонтаже.

Более детальный обзор выставки можно посмотреть на соответствующей страничке портала «АвтоПарад», посвященной обзору выставки Электро-2021.

Читайте также наши экспертные статьи:

Зачем нужен контроль датчика расхода воздуха ДМРВ

Обзор рестайлинговой LADA Vesta: салон, мотор и тормоза

Детальный обзор Mitsubishi Outlander на портале

Новые кроссоверы 2021 года: чего нам ждать?




В избранное