Об автомобилях и не только

  Все выпуски  

Чистка тормозов автомобиля аэрозолем


Чистка тормозов автомобиля аэрозолем

Чистка тормозов автомобиля сама по себе процедура не сложная, однако далеко не каждый водитель, обсуживающий машину в автосервисе, обращает на нее внимание


Существуют препараты, с помощь которых проводится чистка тормозов автомобиля. Но возят их не так уж и много водителей. Потому как многие уверены в машине. Мол, тормозные механизмы очищаются в процессе движения. Но не все так просто! Какие проблемы могут возникнуть, если очистителя нет?

 Чистка тормозов автомобиля аэрозолем

Да, тормоза очищаются в процессе движения. Но таким образом можно избавиться далеко не от всей грязи. Из-за трения между колодками и тормозным диском образуются стружки. Возникает и фрикционная пыль, которая снижает эффективность замедления. Выдувается эта грязь далеко не вся. Довольно много ее прилипает к тормозным механизмам.

В итоге на дисках появляются борозды и канавки. Они приводят к биению руля при нажатии на главную педаль. Это говорит о том, что диски и колодки нужно менять. Причем, раньше намеченного срока. Как же отсрочить замену и продлить тормозам жизнь? Нужна чистка тормозов автомобиля. Всю грязь надо удалять своевременно.

Раньше водители очищали тормоза с помощью ацетона. Им пропитывали ветошь. Сегодня состав очистителя тормозов многообразен. Туда включают еще арбинол, гептан, диоксид углерода и толуол. То есть запах у него очень неприятный. А еще субстанция ядовита, работать с ней надо в перчатках.

 Чистка тормозов автомобиля аэрозолем

Отдельно надо поговорить про упаковку. Очистители тормозов чаще продают в аэрозольных баллончиках. Это практично и удобно. Струя проникает на любой труднодоступный участок. Она очищает и обезжиривает поверхность. Так можно даже удалить остатки масла или тормозной жидкости. Она нередко попадает на механизмы. Чистка тормозов автомобиля оказывается лучше.

Кстати, очиститель можно применять и в других целях. Например, он отмоет маслянистые отложения на двигателе. Это тогда, когда мотор начал «потеть» маслом. А еще с помощью спрея можно обезжирить поверхность. Но все работы с очистителем нужно проводить на открытом воздухе. Пары препарата могут вызвать головную боль.

Теперь что касается непосредственно выбора очистителя тормозов. Вопрос, как показывает практика, далеко не праздный. Средств этой категории в продаже много. Препараты есть как импортные, так и отечественные. В большинстве своем они представлены аэрозолями. Они более эффективны, нежели другие варианты фасовки. Например, жидкостные спреи. Разница - в принципах действия.

 Чистка тормозов автомобиля аэрозолем

В аэрозолях для удаления грязи их задействуются сразу два. Первый - химическая чистка тормозов автомобиля. Второй – механическая, когда грязь сметается аэрозольной струей. Правда, на практике такое доступно немногим препаратам. Это показал тест, проведенный «АвтоПарадом». Из рекомендуемых стоит выделить немецкий очиститель тормозов Bremsen- und Teilereiniger AIII.

Продукт производит фирма Liqui Moly. Распылитель баллона формирует мощную струю. Баллон для удобства также оснащен тонким «носиком». Носик позволяет обработать труднодоступные места механизмов. Так обеспечивается полноценная чистка тормозов автомобиля. Кроме того, его распылитель оборудован специальным клапаном. С ним переворачивать баллон можно в любое положение. В том числе и вверх ногами.

Более детальный обзор по теме данной статьи можно посмотреть на соответствующей страничке портала «АвтоПарад», посвященной чистке тормозов автомобиля аэрозолем.

Читайте также наши экспертные статьи:

Зачем нужен контроль датчика расхода воздуха ДМРВ

Обзор рестайлинговой LADA Vesta: салон, мотор и тормоза

Детальный обзор Mitsubishi Outlander на портале

Новые кроссоверы 2021 года: чего нам ждать?




В избранное