Об автомобилях и не только

  Все выпуски  

Особенности выбора АКБ для азиатских авто


Особенности выбора АКБ для азиатских авто

На машины, произведенные в Японии, Южной Корее и Китае, устанавливают так называемый азиатский тип АКБ, который имеет свои важные конструктивные особенности


Основным определяющим моментом при подборе батареи является марка и модель машины. Тем, кто не знает, напоминаем: требования к АКБ для конкретной модели машины устанавливает не аккумуляторный завод, а непосредственно автопроизводитель. Фактически речь идет о стране, в которой был разработан автомобиль. Это важный аспект во многом определяет технический стандарт, которому должен соответствовать тот или иной стартерный АКБ. Сегодня речь пойдет про азиатский тип АКБ.

 Нюансы выбора аккумлятора для азиатских авто

Он делается под одним из распространенных промышленных стандартов – японском JIS. Согласно ему производятся батареи ко многим «азиатским» автомобилям, в основном японских, корейских, малазийских и китайских марок. Это относится и к некоторым АКБ тех «азиатских» машин, что собираются в России. Специфика данного стандарта определяет ряд конструктивных особенностей аккумуляторов. Азиатский тип имеет свою конфигурацию корпуса АКБ, технологических выступов, расположения, форму и размеры клемм.

 Нюансы выбора аккумлятора для азиатских авто

Эти моменты можно наглядно проследить на примере популярных АКБ бренда Topla. В его ассортименте представлена довольно обширная широкая линейка «азиатских» стартерных батарей Topla Top JIS, изготовленных, как видно из самого обозначения серии, в соответствии с японским промышленным стандартом. Как уже отмечалось, одна из его особенностей касается расположения клемм на корпусе. Это можно заметить сразу - у АКБ линейки Topla Top JIS контактные выводы выступают над крышкой как рожки.

Теперь что касается размеров клемм, то азиатский тип АКБ имеет два варианта типоразмеров. Первый – «стандартный», когда «плюсовая» клемма в основании имеет диаметр 19,5 мм, а «минусовая» — 17,9 мм.
Второй вариант – «тонкий», когда диаметры клемм составляют 14,7 мм и 13,0 мм соответственно. Подобные клеммы часто встречаются у «японцев» и некоторых «корейцев». Для таких авто Topla выпускает несколько АКБ, в том числе Topla Top JIS емкостью 55 Ач и пусковым током 490 А. Это, кстати, одна из самых мощных стартерных АКБ в своем типоразмере, которую можно найти на российском рынке.

 Нюансы выбора аккумлятора для азиатских авто

Aзиатский тип АКБ у Topla Top JIS емкостью до 55 Ач имеет важную фишку. Это наличие у обоих «тонких» клемм дополнительных кольцевых переходников (адаптеров). Они позволяют при необходимости подключать этот источник питания к проводам с наконечниками «стандартного» размера. Такое конструктивное исполнение существенно расширяет возможности применения данного аккумулятора. Он, в частности, подходит для многих «азиатских» авто малого класса, собираемых на территории СНГ.

Другой параметр, который надо учитывать при выборе любых батарей, включая азиатский тип АКБ – полярность клемм (прямая или обратная). От данного показателя напрямую зависит правильная ориентация минусовой и плюсовой клемм относительно соединительных силовых кабелей бортовой сети. Это очень важно, ведь штатные провода, идущие к батарее, имеют ограниченную длину. Поэтому установка аккумулятора с «неправильной» полярностью чревата проблемами. Так, если наконечники проводов не дотянутся до нужных клемм АКБ, подключить его к бортовой сети вы никак не сможете.

 Нюансы выбора аккумлятора для азиатских авто

Когда все перечисленные выше нюансы уточнены, остается только определиться с основными электрическими параметрами выбираемого АКБ. Речь идет о таких показателях, как емкость (С20) и пусковой ток. Последний показатель также часто называют током холодной прокрутки (ССА). Данные об этих параметрах можно найти либо в инструкции по эксплуатации автомобиля, либо на этикетке старого штатного аккумулятора.

Отметим, что указанные емкости и тока рекомендованы как оптимальные для конкретной модификации автомобиля. Однако, считают специалисты, при выборе АКБ следует учитывать и другие нюансы. Например, продолжительность зимнего сезона, который во многих регионах нашей страны характеризуется сильными холодами.

 Нюансы выбора аккумлятора для азиатских авто

В этом случае есть смысл поискать АКБ того же типоразмера и полярности, но с большей емкостью и пусковым током. Тем более, что азиатский тип АКБ у Topla Top JIS практически в каждом типоразмере имеет модели с повышенной емкостью и током ССА. Их использование заметно улучшит условия запуска холодного двигателя автомобиля даже в самый сильный мороз.

Более детальный обзор по теме данной статьи можно посмотреть на соответствующей страничке портала «АвтоПарад», посвященной выбору батарей для азиатских авто.

Читайте также наши экспертные статьи:

Зачем нужен контроль датчика расхода воздуха ДМРВ

Обзор рестайлинговой LADA Vesta: салон, мотор и тормоза

Детальный обзор Mitsubishi Outlander на портале

Новые кроссоверы 2021 года: чего нам ждать?




В избранное