Об автомобилях и не только

  Все выпуски  

Особенности выбора антифриза для автомобиля


Особенности выбора антифриза для автомобиля

Делая выбор антифриза для своего автомобиля, иной хозяин железного коня часто вынужден решать несколько задач, связанных со свойствами охлаждающей жидкости


Действительно, свойств у современного антифриза много. Так, охлаждающая жидкость (ОЖ) не должна замерзать. Она не должна вызывать коррозию. Она также обязана иметь высокую температуру кипения. Кроме того, ей нельзя пениться. В общем, выбор антифриза для автомобиля иногда сложен.Но проблема только в этом. Автовладельцы нередко отключают логику. Они принимают на веру то, что услышали где-то в гаражах.

 Особенности выбора антифриза для автомобиля

Например, что антифризы необходимо подбирать по цвету. Увы и ах, это не так. Антифризы подбираются по рабочим характеристикам. И цвет тут вовсе не причем. Желательно не смешивать одинаковые цифры. Качество ОЖ разных производителей может разниться.

Если уровень антифриза снижается, его можно долить. И надо разобраться, почему уровень упал. Если ОЖ была залита «не помню когда», ее нужно заменить. Выбор антифриза для автомобиля тут просто необходим! Любая жидкость в автомобиле имеет срок годности.

Интервал ее замены обозначен производителем жидкости. Либо указан автопроизводителем. Старый антифриз теряет свои свойства. Эффективно отводить тепло и защищать систему от коррозии он уже не может. Долив нового антифриза ситуацию не изменит. А двигатель машины будет продолжать греться.

Еще миф: летом можно ездить на воде! Вы серьезно в это верите? На заре автопрома воду использовали. Использование воды вместо антифриза опасно. Систему охлаждения и двигатель ждут коррозия. А также выкипание воды и плохое охлаждение мотора. Понятно - выбор нового антифриза для автомобиля не за горами…

 Особенности выбора антифриза для автомобиля

Следующий миф касается стоимости ОЖ. Зачем платить больше, если есть. Вот такой выбор антифриза для автомобиля! Но сделан-то он из дешевых компонентов. В нем нет пропиленгликоля или хотя бы этиленгликоля. А они - основа в современных антифризах. Нет там и нужных присадок. Они должны выполнять большой перечень функций. Начиная от антикоррозийной защиты до антивспенивания. Но с этим подпольщики не заморачиваются. Бухнут туда чего-то, и все! Смесь продержится некоторое время. Но затем выпадает в осадок, забивая радиатор.

Все отмеченные выше моменты сегодня весьма актуальны. Особенно, когда делается выбор антифриза для автомобиля. Не забываем и про ужесточение требований к двигателям. К тому же, на рынке появились новые спецификации охлаждаек. Многие из них ориентированы на турбо-моторы. Или, скажем, на агрегаты с прямым впрыском топлива. Среди жидкостей особое место занимают лобридные антифризы. Данные продукты у Volkswagen получили обозначение G12++. Они совместимы с ОЖ ранних поколений.

 Особенности выбора антифриза для автомобиля

В лобридных антифризах органическая основа дополнена небольшим количеством минеральных ингибиторов. Хороший пример - популярный немецкий состав Kühlerfrostschutz KFS 12++. Его производит компания Liqui Moly. Это гибридный антифриз нового поколения с содержанием силикатов. Продукт обладает рядом преимуществ. В их числе - повышенная температура кипения. А срок службы жидкости повышен до 5 лет. Это позволяет длительно применять ее на теплонагруженных двигателях. Например, Volkswagen и Mercedes давно использует такой антифриз для первичной заливки. Делается это уже с 2008 года, а Mercedes заливает с 2014 года.

 Особенности выбора антифриза для автомобиля

Продукт подходит и для «азиатских» машин. Но лишь при условии полной замены старой ОЖ. Причем с предварительной промывкой системы. Тогда это будет правильный выбор антифриза для автомобиля. Для промывки, кстати, подойдет специальный очиститель Pro-Line Kuhlerreiniger (фото выше). Очиститель уже не раз был успешно протестирован «АвтоПарадом».

Более детальный обзор по теме данной статьи можно посмотреть на соответствующей страничке портала «АвтоПарад», посвященной выбору качественного антифриза для авто.

Читайте также наши экспертные статьи:

Зачем нужен контроль датчика расхода воздуха ДМРВ

Обзор рестайлинговой LADA Vesta: салон, мотор и тормоза

Детальный обзор Mitsubishi Outlander на портале

Новые кроссоверы 2021 года: чего нам ждать?




В избранное