Об автомобилях и не только

  Все выпуски  

Как ликвидировать течь масла из мотора


Как ликвидировать течь масла из мотора

Течь моторного масла из автомобильного двигателя однозначно требует восстановления герметичности системы смазки


Повышенный расход смазки и наличие масляных потеков на внешних поверхностях и узлах автомобильного силового агрегата, как правило, ничего хорошего ему не сулит. И здесь очень важно быстро принять меры, позволяющие оперативно найти и устранить течь моторного масла из двигателя

 Как ликвидировать течь масла из мотора

К слову, сам по себе расход моторного масла даже на новом, еще не имеющем пробега двигателе может оказаться довольно большим. Но тут волноваться не следует. Связано это с наличием исходных заводских зазоров в парах трения деталей мотора. По мере приработки эти зазоры уменьшаются. А расход смазки соответственно снижается.

Однако процесс это не быстрый. Как показывает практика, обкатка современного мотора может длиться в интервале от 5 до 15 тыс. км пробега. Поэтому проверку уровня моторного масла после покупки любого, даже нового авто, следует проводить обязательно. Течь моторного масла из двигателя может быть обнаружена и там. То же касается и силовых агрегатов, прошедших капремонт.

Особая тема – появление масляных потеков на двигателе. В большинстве случаев это свидетельствует о появлении течи в системе смазки. Причем подобный дефект может проявиться совершенно неожиданно. По большей части это касается бэушных машин.

Нередко покупатель подержанного автомобиля, стремясь продлить ресурс мотора, заливает в него синтетическое масло. И потом из двигателя наблюдается течь моторного масла. Однако ничего необычного в этом нет. Ведь «синтетика» имеет высокие моющие свойства. И, удалив загрязнения в стыках потерявших свою эластичность сальников, она через эти зазоры пробивается наружу.

 Как ликвидировать течь масла из мотора

Но наиболее распространенные причины протечек масла – это эксплуатационные недочеты. Смазка часто «уходит» из-под прокладки плохо затянутого или неаккуратно установленного масляного фильтра. Кроме того, расход смазки сам по себе растет по мере износа элементов двигателя. Тут и зазоры в паре поршень-цилиндр, и задиры на трущихся поверхностях. С возрастом хуже работают маслосъемные колпачки. Иначе говоря, чем больше пробег автомобиля, тем выше шансы обнаружить течь моторного масла из двигателя.

При повышении расхода масла надо убедиться в отсутствии утечек. Они, кстати, нередко возникают из-за ухудшения герметизирующих свойств прокладок. Например, часто смазка уходит через сальники, манжеты или прокладку головки блока. Их, естественно, желательно заменить. Это обойдется недорого, но лишь при условии, что вы будете все делать сами. В противном случае затраты возрастут многократно.

 Как ликвидировать течь масла из мотора

Впрочем, расходы на подобный ремонт можно существенно снизить. В этом помогут специальные присадки. Например, немецкое средство под названием Oil-Verlust-Stop (Стоп-течь масла) марки Liqui Moly. Продукт относится к категории ремонтных герметиков последнего поколения. Они быстро устраняют течь моторного масла из двигателя.

 Как ликвидировать течь масла из мотора

Герметизирующее действие препарата основано на быстром (20-30 мин) восстановлении эластичности резиновых и пластиковых прокладок, а также сальников и маслосъемных колпачков.

Еще одно важное качество герметика – стабилизация высокотемпературной вязкости масла. Благодаря этому его расход на угар на поверхностях направляющих клапанов, а также в зоне маслосъемных колец заметно падает. Но это еще не все: как показал тест, проведенный экспертами «АвтоПарада», герметик Oil-Verlust-Stop помогает вернуть нормативный уровень компрессии в цилиндрах бэушного двигателя.

Более детальный обзор по теме данной статьи можно посмотреть на соответствующей страничке портала «АвтоПарад», посвященной правильному выбору герметика двигателя.

Читайте также наши экспертные статьи:

Зачем нужен контроль датчика расхода воздуха ДМРВ

Обзор рестайлинговой LADA Vesta: салон, мотор и тормоза

Детальный обзор Mitsubishi Outlander на портале

Новые кроссоверы 2021 года: чего нам ждать?




В избранное