Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Об автомобилях и не только

  Все выпуски  

Аспекты замены мотора в автомобиле


ОБ АВТОМОБИЛЯХ И НЕ ТОЛЬКО
Рассылка новостей

Аспекты замены мотора в автомобиле

Тему эту подняли объявления в Интернете. Они предлагают приобрести новый мотор для своего подержанного китайского корейского или японского автомобиля. Двигатель китайский, заводской сборки, выглядит неплохо. И, что самое главное, стоит на порядок дешевле, чем восстановление старого движка. Но на логичную в целом замену соглашаются далеко не все.


Российский автопарк стремительно стареет, приближаясь к среднему возрасту в 15 лет. А приобретение машины в сегменте до миллиона рублей приводит лишь к двум вариантам. Это будут «вторичка» или LADA. Причем Granta, которая удовлетворит далеко не каждого автомобилиста. В итоге соотечественники выбирает рынок подержанных автомобилей. Они в большинстве своем продаются сильно изношенные. Поэтому предстоят большие вложения после покупки.

 Аспекты замены мотора в автомобиле

Самое сложное и дорогое, но чрезвычайно вероятное — переборка двигателя. Большой пробег, некачественные расходные материалы свое дело сделали: силовому агрегату хана. Надо вскрывать и перебирать.

Цена только необходимых запчастей для старичка Mitsubishi Lancer составляет около 120 000 рублей. Добавим сюда масла (в том числе для моторов из Китая), фильтры и прочие расходники. Не забудем про работу мастера, а так же фрезеровку, проточку и прочие сопутствующие услуги. В итоге выйдем на 200 000 рубликов!

В тоже время из Китая массово завозят новые моторы. Они сделаны, как правило, по лицензии. И визуально ничем особо не отличаются от оригинала. Встают они под капот без доработок. И обладают полным набором документов, необходимых для легализации в ГИБДД. Но при этом стоят около ста тысяч рублей.

 Аспекты замены мотора в автомобиле

Цена замены двигателя и стандартного набора для ТО — еще 30 000 рублей. Итого имеем 130 000 «деревянных» за новый агрегат, уже установленный в автомобиль. Или 200 000 за перебранный старый, который неизвестно как себя поведет. Может, проездит сто лет, а может заклинит! Казалось бы, выбор однозначен. Однако в сообществах мнения разделились. И большинство за переборку!

Оказалось, что новые китайские моторы ходят буквально пару лет, а перебирать их бессмысленно. Много жалоб на перегревы, чувствительность к моторному маслу и непереносимость к тяжелым условиям эксплуатации. А наши вечные пробки — это и есть тяжелые условия. Очень быстро, за 50000 км такие двигатели начинают «радовать» своего владельца посторонними шумами. Запчасти по vin-коду больше не бьются. А при продаже такая замена приводит только к вынужденному снижению цены.

Справедливости ради отметим, что для подержанных иномарок вполне можно найти и качественные, причем довольно привлекательные по цене моторы из Поднебесной. В этом автомобилисты могли наглядно убедиться на прошедшей недавно выставке MIMS-2023. Там предлагался солидный перечень силовых агрегатов, ориентированных на машины европейских, азиатских и американских автобрендов.

 Аспекты замены мотора в автомобиле

Вывод тут очевиден: удачный выбор «подменного» двигателя во многом зависит от конкретного завода-поставщика. Но не только. Как отмечалось выше, очень важен и правильный подбор масла для конкретных модификаций моторов. Например, для движков тех же «китайцев», подержанных версий которых по нашим дорогам колесит уже несколько сотен тысяч. И каждому предписана конкретная спецификация моторной смазки.

Впрочем, с наличием требуемых масел проблем сегодня уже нет. Так, из одной только Турции известный бренд Lubex поставляет массу различных лубрикантов, включая позиции для большинства китайских моторов. А в списке востребованных у нас лубрикантов фигурирует, например, продукт серии Primus MV с популярной специфкацией 5W−30.

Масло это разработано для бензиновых и дизельных моторов без сажевых фильтров. Как отмечают эксперты, благодаря своей высокой очищающей способности, оно надолго обеспечивает надежную защиту двигателя от вредных отложений, сохраняя тем самым его рабочий ресурс.

Более детальный обзор по теме данной статьи можно посмотреть на соответствующей страничке портала «АвтоПарад», посвященной аспектам замены мотора и подбора масла для него.

Читайте также наши экспертные статьи и обзоры:

Тест 5-минутных промывок двигателя автомобиля

Какой мотор лучший для Лады: краткий обзор двигателей

Топ китайских кроссоверов по итогам года

Раскоксовка поршневых колец ДВС: что важно знать

Модели LADA Niva Legend и их спецверсии

Перегорают лампы в фарах автомобиля: причины




В избранное